La Physiologie Digestive P.L. Toutain Update Août 2008
Introduction à la physiologie digestive Les animaux sont hétérotrophes Besoin de nourriture Énergie Matériaux de construction pour la croissance, reproduction etc. L’énergie vient des aliments Mélanges complexes de glucides, lipides, protéines…. Non biodisponibles Nécessité de la digestion
La digestion: définition Ensemble des événement transformant un aliment en nutriment La digestion est extracellulaire et elle fait intervenir des forces mécaniques, des actions chimiques (HCl), enzymatiques (amylase, protéases, lipases..) et fermentaires. Devenus nutriments (petites molécules solubles), les éléments de l’aliment peuvent être absorbés et l’étude de la suite de leur devenir fait l’objet de la nutrition
La place de la digestion Collecte des aliments Ingestion Tube digestif Aliment Nutriment Alimentation Digestion (mécanique, chimique, fermentation) Absorption Nutrition
Les régimes alimentaires: Conséquences physiologiques
Les régimes alimentaires Animal + vegetal Végétal concentré Animal Végétal Carnivores Omnivores Végétariens Carnassiers Insectivores Piscivores Charognards Herbivores (herbe, feuilles, écorces) Granivores Frugivores Nectarivores (abeilles) Homme, porc, rongeurs Chien, Chat Héron Cheval, vache, mouton, chèvre, oie
Adaptations du tube digestif au régime alimentaire essentiellement fondées sur l’importance de la digestion fermentaire (pas de cellulase animale)
Tube digestif: Adaptations à la fermentation 1. Estomac Chien 2. Intestin grêle 3. Cæcum Cheval 4. Gros intestin Bovin
Adaptation digestive à la digestion fermentaire Conversion anaérobique par les micro-organismes symbiotiques Fermentation prégastrique Fermentation post-gastrique Ruminants Non ruminant Cæcaux Côloniques Bovin Ovin Caprin Chameau Hippopotame Kangourou Hamster Cheval Porc Chien (homme) Rongeur Lapin (souvent associé à la coprophagie) Poulet