Alexis Mohébi et François Lefebvre

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Transcription de la présentation:

Alexis Mohébi et François Lefebvre Régime nordique ou régime méditerranéen : que faut-il manger pour être en bonne santé ? Alexis Mohébi et François Lefebvre

D’où vient le régime méditerranéen ? De Crète : À partir du milieu du XXème siècle Espérance de vie élevée Hypothèse alimentaire Keys A. Seven countries: a multivariate analysis of death and coronary heart disease. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1980.

Qu’est-ce que le régime méditerranéen ? L’Association américaine de cardiologie les définit de la manière suivante : une grande consommation de fruits (tomates, riches en composants anticancérigènes) , de légumes, de pain, de pâtes, et de céréales, de pommes de terre, de haricots, et de noix de l’huile d’olive, source de graisses dites “mono-insaturées” et oméga-3

Qu’est-ce que le régime méditerranéen ? une consommation faible à modérée de produits laitiers, de poissons (lotte et crevettes, source de protéines) et de volaille une faible consommation de viande rouge des oeufs jusqu’à 4 fois par semaine du vin, en quantité modérée bien évidemment Le régime méditerranéen n’est pas hypocalorique

Le régime méditerranéen est-il efficace ? Étude méta-analytique comparant l’observance au régime méditerranéen et l’état de santé de Francesco Sofi, Francesca Cesari, Rosanna Abbate, Gian Franco Gensini et Alessandro Casini BMJ 2008;337;a1344

Le régime méditerranéen est-il efficace ? Méta-analyse 12 études de cohorte 1 574 299 personnes incluses Suivi : de 3,7 à 18 ans 40 000 événements

Le régime méditerranéen est-il efficace ? Augmentation de 2 points sur 9 de l’observance:  de 9% de la mortalité (toutes causes)  de 9% de la mortalité cardio-vasculaire  de 6% de la mortalité due aux cancers  de 13% de l’incidence de la maladie de Parkinson et de la maladie d’Alzheimer

Hypothèses La diminution du risque de cancers par les aliments contenant des micronutriments, des microconstituants ou des fibres est jugée probable dans plusieurs cas : aliments contenant de la vitamine B9 (cancer du pancréas) ; aliments contenant des caroténoïdes 7 (cancers de la bouche, du pharynx, du larynx et du poumon) ; aliments contenant du bêta-carotène (cancer de l’oesophage) ; aliments contenant du lycopène (cancer de la prostate) ; aliments contenant de la vitamine C (cancer de l’oesophage) ; aliments contenant du sélénium (cancer de la prostate) ; aliments contenant des fibres (cancer du côlon-rectum).

D’où vient le régime nordique ? Régime alimentaire des pays scandinaves : Norvège Suède Finlande Danemark Islande

D’où vient le régime nordique ? Travaux de Anne Tjønneland, chef de département à l'Institut d'épidémiologie du Cancer, qui dépend de la Société danoise du Cancer, et chef du Centre de recherche "Santé nordique - alimentation de grains entiers" (HELGA), l'un des deux nouveaux Centres d'Excellence Nordiques (NCoE) créé par NordForsk en 2007 Travaux du Professeur Astrup, de l’Université de Copenhague

D’où vient le régime nordique ? Moindre prévalence de l’obésité en Scandinavie (60% de la prévalence du RU) Nourriture pleine de vitamines, oméga-3 et antioxydants Problème du goût des scandinaves pour le régime méditerranéen Problème du coût pour les scandinaves

Qu’est ce que le régime nordique ? Ce régime repose sur les bases suivantes : de l’huile de colza, à teneur élevée en graisses mono-insaturées, en oméga-3 et en oméga-6; du chou, riche en antioxydants, susceptibles de réduire le risque de cancer, mais également en vitamine K et en oméga-3; des mûres, et autres baies (plaquebière, airelles rouges et myrtilles), riches en oméga-3, vitamine C, vitamines B et ayant à nouveau une teneur élevée en antioxydants;

Qu’est ce que le régime nordique ? Ce régime repose sur les bases suivantes : des poissons gras, notamment du hareng, du saumon qui contiennent des niveaux élevés en oméga-3; de la morue, poisson plus maigre mais riche en protéines; de l’orge, de l’avoine et du seigle (contiennent plus d’antioxydants que le froment); du gibier, tels que le wapiti, le lièvre et le gibier à plumes (la viande sauvage est supposée plus saine que la viande d’élevage)

Quelle(s) différence(s) essentielle(s) entre ces deux régimes? Méditerranéen Nordique viande rouge: faible consommation Gibier [Poissons (lotte et crevettes), volailles]: Consommation faible à modérée Poissons gras (hareng, saumon) Oeufs (jsq 4x/sem) Morue Fruits(tomate), légumes Chou Haricots, noix Baies Huile d’olive Huile de colza Céréales, pain, pâte, pomme de terre Céréales Vin

Conclusion Régime nordique semble intéressant Bonne alternative au régime méditerranéen Recul insuffisant