BIEN MANGER! POUR QUOI?
Alimentation Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour être en bonne santé. Avez-vous de bonnes habitudes alimentaire? Consommez-vous assez de fer? Consommez-vous assez de fibres? Avez-vous une alimentaire équilibrée? Bien se nourrir contribue à être en bonne santé. Il faut savoir ce que contiennent les aliments et connaître leurs bienfaits sur notre santé.
Principes généraux en nutrition La nutrition est le processus grâce auquel les aliments et d’autres substance sont assimilés par l’organisme et transformés en tissus. Les aliment que nous mangeons nous permette de vivre, de grandir, de rester en bonne santé et d’avoir l’énergie nécessaire pour travailler et jouer. Les aliments fournissant les éléments nutritifs ( glucides, protéines, lipides, vitamines, minéraux et ???) nécessaires à la croissance, à la réparation des tissus et à l’activité physique. Aucun aliment ne contient à lui seul les combinaisons et les quantités appropriées d’éléments nutritifs pour satisfaire les besoins nutritionnels, il faut donc que l’alimentation soit variée.
D’ABORD, C’EST QUOI LA NUTRITION? Définition: La nutrition est le processus grâce auquel les aliments et d’autres substances sont assimilés par l’organisme et transformés en tissus
D’ABORD, C’EST QUOI LA NUTRITION? Les aliments que nous mangeons nous permettent de: Vivre Grandir Rester en bonne santé Avoir l’énergie nécessaire pour travailler et pour… jouer!
D’ABORD, C’EST QUOI LA NUTRITION? Les aliments fournissent les éléments nutritifs nécessaires à la croissance et à la réparation des tissus, ainsi qu’à l’activité physique: Glucides Lipides Protéines Vitamines Minéraux Eau
D’ABORD, C’EST QUOI LA NUTRITION? Aucun aliment ne contient à lui seul la totalité des DIFFÉRENTS éléments nutritifs ni les QUANTITÉS appropriées de ces éléments. Pour satisfaire les besoins nutritionnels il faut donc que l’alimentation soit VARIÉE!
QUI A DÉJEUNÉ?
PENSEZ-VOUS QUE LE DÉJEUNER EST IMPORTANT? Pourquoi?
L’ORIGINE DU MOT “DÉJEUNER” Mettre fin au jeûne de la nuit BREAK = briser, mettre fin FAST = jeûne Le corps est privé d’aliments depuis 8 à 12h Fonctions de base: battement du coeur par exemple
UN BON PETIT DÉJEUNER Inclure au moins 3 des 4 groupes alimentaires Important pour La concentration Un meilleur contrôle du poids
Qui connait le guide alimentaire canadien?
GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN Le corps est en changement continu chez les ados… donc on mange en conséquence! Hommes VS femmes
REGARDONS ENSEMBLE LE GUIDE Besoins nutritionnels: La quantité de substances nutritives que ton corps doit aller chercher dans les aliments pour qu’il puisse vivre, grandir et bouger.
GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN Fruits et légumes Principale contribution: ÉCLAT! Nous fournis Glucides Thiamine Acide folique Vitamine A et C Fibres Fer Qui donnent l’énergie Surtout important pour les filles!
GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN Produits céréaliers Principale contribution: ÉNERGIE! Nous fournis Protéines Glucides Thiamine Riboflavine Fibres Fer Qui donnent l’énergie Surtout important pour les filles!
GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN Produits laitiers Principale contribution: CROISSANCE! Nous fournis Protéines Matières grasses Riboflavine Acide folique Vitamine A et D Calcium
GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN Viandes et substituts Principale contribution: CROISSANCE! Nous fournis Protéines Matières grasses Vitamine B12 Vitamine A Fibres Fer Surtout important pour les filles!
LES SECTIONS SOUS-ENTENDUES DU GUIDE Les super énergétiques Glucides Sucres Amidons Lipides
SOURCE DE CALORIES
LES SECTIONS SOUS-ENTENDUES DU GUIDE Glucides 2 familles Sucres: Fruits, lait, sirop Amidons: Pain, pâtes, pomme de terre Fournissent énergie à COURT terme
LES SECTIONS SOUS-ENTENDUES DU GUIDE Lipides Gras ou matières grasses Quand on est à court de glucides Fournissent l’énergie à LONG terme via des réserves!
LES SECTIONS SOUS-ENTENDUES DU GUIDE Le trio indispensable Vitamines + Minéraux + eau Peau et yeux Système nerveux Globules rouges
GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN Autres aliments Principale contribution: SAVEUR! Faire attention à Sel Gras Sucre Caféine Alcool
CONSOMMATION CÉRÉBRALE 2 éléments vitaux Glucose O2
CONSOMMATION CÉRÉBRALE 20% de nos réserves d’énergie/jour Ne peut pas en stocker 3 repas par jour! J’ai bien mangé!
Le cerveau avale 20% de nos réserves d’énergie chaque jour, mais comme elle ne peut en stocker, contrairement aux autres organes, on doit veiller à la ??? toute la journée sous peine de la traîner de la ??? D’où l’importance de prendre au moins 3 repas/jour. Le cerveau ne se contente pas de n’importe quoi. Il lui faut environ 120 grammes de glucose par jour (à titre indicatif, une tranche de pain contient 15 grammes de glucides (famille des sucres), voila pourquoi il faut éviter les régimes éliminant les glucides, ils obligent la corps à convertir les protéines et le gras En glucose pour le cerveau. De l’énergie inutilement dépensée qu’on pourrait investir ailleurs.
CONSOMMATION CÉRÉBRALE Sources d’énergie Protéines Lipides Glucides 120g de glucose / jour 8 tranches! 15g
CONSOMMATION CÉRÉBRALE Et si le cerveau n’a pas assez de glucose... …il n’est pas bien …alors il va en chercher ailleurs!
CONSOMMATION CÉRÉBRALE
LES SECTIONS SOUS-ENTENDUES DU GUIDE L’équipe de construction et réparation Protéines + Minéraux Renouvellement de tissus qui brisent Accidentellement (ex: coupure, fracture) Intentionnement (ex: opéraiton) Protéines forment Anticorps Enzymes Composantes cellulaires Etc.
LES SECTIONS SOUS-ENTENDUES DU GUIDE L’équipe de construction et réparation Importance comme composantes cellulaires Cellule Tissus Adipeux Musculaire Organes Coeur Estomac Système Cardiaque Gastrointestinal Organisme
CONSTRUIRE DU SOLIDE = Matériaux de construction + Énergie + Entretien
Construire du solide La Maison Le corps humain La croissance et le fonctionnement du corps humain ont souvent été comparés à la construction et à l’entretien d’une maison. Tout comme une maison , le corps à besoin pour être solide, résistant et durable, de bons matériaux de construction, d’énergie et d’entretien. La Maison Le corps humain Les matériaux de constructions: (les protéines ou éléments de synthèse) Substances nécessaire à la croissance, à l’entretien et à la réparation de tissus, réparation de blessures. Les substances énergétiques: (les glucides et les lipides) Substances qui fournissent l’énergie nécessaire à l’ensemble des fonctions corporelles. Production d’énergie pour bouger, grandir, etc. Protection contre le froid et chaleur. Les substances régulatrices: (l’eau, les vitamines et minéraux) Substances nécessaires à l’utilisation des éléments de synthèse et des substances énergétiques par les cellules. Maintien de la température corporelle. Protection contre les infections. Élimination de déchets. Croissance des os, dents , aident les glucides lipides et protéines ??? Les matériaux de constructions: (béton, bois, vitres, etc.) Ces matériaux sont nécessaires pour la construction, l’entretien et la réparation de la maison. L’énergie: (électricité, mazout, gaz naturel) Pour être confortable et résistante, la maison à besoin d’un bon système de chauffage à électricité, au mazout, au gaz naturel, etc. Elle aura aussi besoin de matériaux isolants pour conserver une température adéquate. L’entretien, la production et le fonctionnement: Pour qu’une maison réponde à toute ses fonctions il faut plus que de bons matériaux de constructions certains accessoires et outils de précisions sont nécessaires pour solidifier ou protéger les matériaux utilisés.
CONSTRUIRE DU SOLIDE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION Protéines Éléments de synthèse Béton Briques Bois Vitres Pour la croissance, réparation et entretien
CONSTRUIRE DU SOLIDE ÉNERGIE Glucides Lipides Électricité Mazout Gaz naturel Pour l’ensemble des fonctions corporelles (ex: thermorégulation, mouvements, …)
CONSTRUIRE DU SOLIDE ENTRETIEN, PROTECTION ET FONCTIONNEMENT Eau Vitamines Minéraux Apprêts pour le bois Vernis Produits d’entretien extérieurs et intérieurs Système d’alarme Serrures Interrupteurs Fusibles
Avez-vous des questions?