Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides Structure: Semblable à un anneau composé de C, H et O Rôle: Fournit au corps l'énergie Ex: Glucose
Types d’hydrates de carbone Monosaccharide Disaccharide 3. Polysaccharide
Monosaccharides Contiennent de 3 à 7 atomes de carbone Aussi appelées les «sucres simples»
Disaccharides Composées de deux sucres simples Aussi appelées les sucres doubles Ex: Sucrose = Glucose + Fructose
Autres disaccharides: Maltose = Glucose + Glucose Lactose = Glucose + Galactose
Polysaccharides Composées de plusieurs sucres simples dans une chaîne Aussi appelées les sucres complexes
Types de polysaccharides Amidon Un glucide complexe composé de chaînes de molécules de glucose Il réserve l’énergie pour les végétaux Glycogène Il réserve l’énergie pour les animaux Cellulose (entre 200 et 14 000) Un principal constituant des végétaux et en particulier de la paroi cellulaire
AMIDON (STARCH)
Un réserve d’énergie emmagasiné dans le foie GLYGOGÈNE Un réserve d’énergie emmagasiné dans le foie
CELLULOSE
La formation et la décomposition des hydrates de carbone La formation des hydrates de carbone s’appelle la condensation La décomposition des hydrates de carbone s’appelle l’hydrolyse
Condensation Processus chimique par lequel 2 molécules sont liées ensemble pour faire un plus grande molécule L’eau est perdue dans le processus http://nutrition.jbpub.com/resources/animations.cfm?id=6&debug=0
Hydrolyse Processus opposé de la condensation Une grande molécule est décomposée dans de plus petites molécules OH est ajouté à une sucre et H est ajouté à l'autre L’eau est ajoutée dans le processus http://nutrition.jbpub.com/resources/animations.cfm?id=7&debug=0