3.3 – Régulation du taux de sucre dans le sang

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Transcription de la présentation:

3.3 – Régulation du taux de sucre dans le sang SBI 4U Dominic Décoeur

Introduction La régulation du taux de sucre dans le sang est un processus homéostatique important qui fait appelle à 2 hormones antagonistes sécrétées par le pancréas. Un débalancement dans le taux de sucre du sang amène un déséquilibre homéostatique important. C’est ce que l’on retrouve chez les diabétiques. 1985 : 30 M 1995 : 135 M 2025 : 300 M

Glycémie Glycémie : le taux de glucose dans le sang. Hyperglycémie : le glucose augmente dans le sang. (fatigue, soif intense) Hypoglycémie : le glucose diminue dans le sang. (sensation de faim, sueur, tremblement) et les causes peuvent être : prise d’alcool, le jeûne, l’effort, médicaments

Hormones Le pancréas est formé de différentes cellules. Certaines, appelées Ilots de Langerhans, produisent les 2 hormones antagonistes qu’on nomme l’insuline et le glucagon. Ils représentent environ 1 à 2% de la masse du pancréas, soit 1 à 1,5 grammes. Un adulte possède entre 750 000 et 1 500 000 îlots, la plupart situés à l'arrière du pancréas.

Ilots de Langerhans Cellules alpha : glucagon Cellules bêta : insuline Elles augmentent la concentration de glucose dans le sang. Cellules bêta : insuline Elles diminuent la concentration de glucose dans le sang. Ces hormones sont sécrétées directement dans le système sanguin.

Ilot de Langerhans Le pancréas est une glande mixte, exocrine et endocrine. La partie exocrine est constituée d'unités sécrétrices, les acinus, munis de canaux excréteurs.  La partie endocrine est constituée par les îlots de Langerhans dispersés au milieu des acinus. 

Insuline La membrane des cellules devient plus perméable au glucose en diminuant la concentration dans le sang. Ainsi, le glucose fait son entrée dans les cellules. Ceci devrait amener une augmentation d’énergie dans l’organisme. Il y a une production de polysaccharide (glycogène) que l’on entrepose dans le foie, les muscles et le gras.

La théorie des bonbons… Grande consommation de bonbons Plus de sucre dans les cellules Plus d’énergie Hyperactif

Glucagon Stimule le catabolisme du glycogène en glucose et augmente la concentration de glucose dans le sang. Agit sur le foie et le gras pour libérer le glucose nécessaire. La réserve dans le foie est libérée plus vite que le gras.

Types de diabètes Type 1 : Appelé diabète juvénile. Mal fonctionnement du système immunitaire qui détecte les cellules du pancréas bêta, produisant de l’insuline, comme des ennemis (intrus ou « non-soi »). La personne ne produit plus d’insuline. Donc, elle est insulinodépendante (doit se piquer). C’est très grave et dangereux car on doit gérer la bonne dose d’insuline.

Types de diabètes Type 2 : Appelé diabète d’adulte (plus souvent 40 ans et +) Soit que le corps produit de l’insuline en quantité insuffisante ou que les cellules ne changent plus leur perméabilité en présence d’insuline. Pas insulinodépendant. On doit gérer notre alimentation et faire de l’exercice.

Symptômes Dans bien des cas, les symptômes sont tellement mineurs qu’ils passent inaperçus pendant plusieurs années. On estime que cela prend 7 ans en moyenne pour qu'un diagnostique soit posé par un médecin. Néanmoins, on peut trouver ces symptômes : Fatigue Somnolence Augmentation du volume des urines Soif intense Faim exagérée Amaigrissement Vision embrouillée Cicatrisation lente Infection des organes génitaux Picotements aux doigts ou aux pieds

Prévention Il n'y a présentement aucun moyen connu de prévenir le diabète de type 1. Les coûts de soins de santé pour le diabète et ses complications se chiffrent à quelque 9 milliards de dollars par année. Si les tendances actuelles se poursuivent, le diabète de type 2 augmentera au Canada à cause du vieillissement de notre population et de l'augmentation des taux d'obésité.

Les causes Une infection virale : attaque du système immunitaire La génétique : liée à certains gènes Le mode de vie : beaucoup de glucose dans l’organisme en plus d’être inactif cause un débalancement au niveau de l’homéostasie

Infection virale Certains scientifiques croient que la destruction des cellules bêta qui se produit dans un diabète de type 1 peut être causée par une infection virale au niveau du système immunitaire. Le virus serait incité à attaquer les cellules productrices d'insuline dans le pancréas et à les détruire. Toutefois, cette théorie n’est pas prouvée

La génétique Le risque que les frères et sœurs d’une personne atteinte du diabète de type 2 soient atteints de cette maladie est d’environ 40%. Le risque que les enfants d’une personne atteinte du diabète de type 2 soient atteints de cette maladie est de 33%. Le risque que le jumeau identique d’une personne atteinte du diabète de type 2 soit atteint de cette maladie est de 70 à 80%.

Le mode de vie L'apparition du diabète de type 2 est étroitement lié au mode de vie. Ces personnes ont des fortes concentrations de sucre dans le sang qui peuvent influer sur les mécanismes homéostatiques chargés de stabiliser leur glycémie. Environ 80 % des personnes diabétiques de ce type ont un surplus de poids ou sont obèses. Il est donc primordial d'accorder une attention particulière aux habitudes alimentaires afin d'apporter les modifications qui s'imposent. Prendre 3 repas bien équilibrés à tous les jours, choisir des collations nutritives et augmenter la quantité d'activité physique contribuent à améliorer de façon significative la santé des personnes à risque. En adoptant de saine habitudes de vie dès le jeune âge, il est possible de retarder l’apparition du diabète de plusieurs années et même d’en limiter les conséquences. Source : http://www.diabete.qc.ca/html/le_diabete/type2.html

Devoirs p. 124 (1, 2, 4, 9)