LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tennis et Nutrition.
Advertisements

LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Introduction au métabolisme des glucides
Matière: biochimie de base prof: Mlle Ilhem
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
C. VENOT, Laboratoire interhospitalier de Saintonge
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
REVISION SUR LES GLUCIDES : le guide d’utilisation.
Synthèse et dégradation des macromolécules
Energie chimique Energie chimique
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Glucides – glucose – glycémie Digestion et absorption des glucides Régulation de la glycémie (partie 1) COURS 7 DE GILLES FAURY du 19/4/2011 DAEU-B.
Préparation d’un tableau-résumé Les glucides
LA RESPIRATION CELLULAIRE ET LA FERMENTATION
Les molécules de la cellule
LA CELLULE La chimie du vivant.
Un jeu de construction en 3D
La respiration cellulaire
Les glucides.
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Le métabolisme des hydrates de carbone
Les besoins nutritionnels de l’homme
CHAPITRE #1: Les biomolécules LES GLUCIDES
Chapitre 11 Sucres et polysaccharides
La respiration cellulaire
Notes 5B – La respiration cellulaire: Partie I: La glycolyse
Les Molécules: La Base de la Vie
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
La respiration cellulaire
Exercice #6 I- Structure et composantes
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Correction Tableau-Résumé
Retour sur les glucides
Stations Module Le rôle des éléments a) Place le numéro qui se trouve chaque énoncé dans le tableau périodique à lendroit où se situe lélément qui.
Les métabolites végétaux sont les molécules issues du métabolisme
STRUCTURE ET FONCTION DES MACROMOLÉCULES INTRODUCTION AU MÉTABOLISME
Les hydrates de carbone Les glucides
Glucides Lipides Protéines Acides nucléiques
Partie II : Les biomolécules
Les Molécules: La Base de la Vie
Les sucres Benedict Barfoed Bial Seliwanoff Iode.
Les relations d’énergie
Les Molécules: La Base de la Vie
Introduction à la nutrition Septembre 2013 Marie-Christine Noël
Notes 1 Les molécules de base
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
La respiration cellulaire
Jeopardy Cellule- Parties Membrane Photosynthèse Images Respiration Cellulaire Q $100 Q $200 Q $300 Q $400 Q $500 Q $100 Q $200 Q $300 Q $400 Q $500 JeopardyJeopardy.
Les glucides et les lipides
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
La composition chimique de la matière
Constituants du vivant
Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides
Structure et fonction des macromolécules
BIOLOGIE 12 N.B. Cette présentation est nommée : « Presentation of bad news »
Introduction + Molécules du vivant
Réponses aux questions
Introduction + Molécules du vivant (survol) 101-NE1 Physiologie du vivant 1 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx.
MÉTABOLISME ÉNERGÉTIQUE
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
LES BIOMOLECULES 1 – Notions de chimie
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
Carbohydrates. Réserve Structure Monosaccharides Polysaccharides Ne sont pas des molécules informationelles Hétérogénéité de taille.
BIO1540: Les macromolécules II Chapitre 5 Contenu : 3.1 Les protéines
Plan du chapitre : Le carbone Les réactions en chimie organique
Chapitre 9: L’alimentation
Les glucides.
CHMI 3226 F Biochimie II - Métabolisme
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Transcription de la présentation:

LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation Tableau de valeur nutritive, mais est-ce qu’on sait vraiment ce que sont les glucides, les lipides et les protéines?

Vous êtes déjà sûrement aller chez Subway Vous êtes déjà sûrement aller chez Subway. Avez-vous déjà remarqué les menus Atkins Signature, ceux qui sont faible en glucides?

Que représente un tableau de valeur nutritive? Avez-vous déjà lu les tableaux de valeurs nutritives? Ces tableaux indiques les quantités de biomolécules présents dans l’aliment soit: les glucides, les lipides et les protéines. Aujourd’hui, nous allons étudier les glucides

LES GLUCIDES Je suppose que je contiens aussi des glucides!!! Mais, c’est quoi un glucide? Glucides = saccharide = sucre 3 types de glucides Monosaccharide (1 monomère) Oligosaccharide (quelques monomères) Polysaccharide (plusieurs monomères) Glucides c’est un saccharide (de Grec Sakcharon=Sucre) C’est quoi un sucre? Quels sont les types de sucre? 3 types de glucides: mono-, oligo- et poly-saccharide

Est-ce que vous avez une idée de sa composition? Moi, j’en ai aucune… Monomère de glucides Composition: (C . H2O)n où n  3 + populaire: glucose (C6H12O6) Mais qu’est-ce qu’un monomère de glucides? Avez-vous une idée de sa composition La composition d’un monomère comprend du carbone (C) et de l’eau (H2O). Le nombre de C varie de 3 à 7. Le plus populaire des monomères de glucides et le glucose.

FONCTIONS DES GLUCIDES Mais, est-ce que c’est important des glucides? FONCTIONS DES GLUCIDES Nutriments essentiels pour les cellules Source d’énergie des cellules Mais, est-ce que c’est important des glucides? OUI Ce sont des nutriments essentiels pour les cellules Sources d’énergie des cellules (info) Matière première pour la synthèse d’autres biomolécules (acides aminés et acides gras) Permet la formation d’oligo- ou poly-saccharide La source d’énergie provient de la dégradation métabolique des oligo et polysaccharide et monosaccharide. Permet la synthèses d’autres biomolécules Permet la formation d’oligo- et polysaccharide

LES MONOSACCHARIDES Classement des monosaccharides Nature chimique du groupe carbonyl Aldose Cétose Nombre de carbone ( 3 à 7)

Structures les plus importantes LES MONOSACCHARIDES Structures les plus importantes Glucose Galactose Fructose Il y a une différence entre les 3??? Nature chimique Disposition autour carbone asymétrique

FORME CYCLIQUE DU GLUCOSE Et, plus simplement!!!

OLIGOSACCHARIDE: DISACCHARIDE Les disaccharides, il y a une différence? 2 monosaccharides reliés par une liaison glycosidique Liaison glycosidique

Est-ce que je contiens des disaccharides? Saccharose Sucre granulé de table Glucose Fructose Lactose Sucre du lait Galactose Glucose Maltose Sucre de Malt Formation de bière Glucose Est-ce que je contiens des disaccharides? OUI 3 principaux disaccharides sont: saccharose, lactose et maltose Subway contient saccharose et lactose

LES POLYSACCHARIDES Je suppose que je contiens aussi des polysaccharides Encore une autre sorte de sucre! Un polysaccharide est un glucide formé d’un grand nombre d’unité de monosaccharide

LES POLYSACCHARIDES C’est important les polysaccharides? FONCTIONS Structurale Réserve nutritionnelle Cellulose Animale Glycogène Végétale Amidon C’est important les polysaccharides? OUI Fonction structure et réserve Structure= cellulose Réserve= glycogène et amidon (animale et végétale) Mais de quoi ont-ils l’air, click sur les info De quoi ont-ils l’air?

J’ai besoin d’un petit résumé moi. Et vous? SYNTHÈSE J’ai besoin d’un petit résumé moi. Et vous? GLUCIDES Monosaccharide Glucose, Galactose, Fructose, etc. Disaccharide Maltose, Lactose, Saccharose, etc. Polysaccharide Glycogène Amidon Cellulose En résumé Fonctions: Nutriments essentiels des cellules

Je contiens des glucides, soit: EN CONCLUSION Je contiens des glucides, soit: Monosaccharides (des légumes) Disaccharides (du lait et des mayonnaises) Polysaccharides (pain) Les subways contiennent des mono, di et polysaccharides On doit consommer des glucides, mais il faut aussi être résonnable Je peux et je dois consommer des glucides, mais de façon raisonnable pour respecter l’apport quotidien

PETIT QUIZ INTERACTIF Quels sont leurs noms? Glucose Glycogène Saccharose

PETIT QUIZ INTERACTIF (suite) À quoi servent les glucides en général? Source d’énergie Matière première pour la synthèse d’autres oligosaccharides Formation d’oligo- ou de polysaccharide

PETIT QUIZ INTERACTIF (suite) Quelle est la formule chimique de base des glucides? (C.H2O)n Comment se forme les oligo- et les polysaccharides? Par des liens glycosidiques, suite à une réaction de condensation

VALÉRIE OSTIGUY Présentation réalisée par: Production: UQAM Programme PCPES FPE 7650-30: TIC dans l’enseignement aux moyens et grands groupes 26 février 2005 Références: Voet, Biochimie et Campbell, Biologie, Sites Web de Subway et Santé Canada Formateurs: Monique Dugal, Sylvie Croteau, Philipe Lampron

Source d’énergie des cellules Électron transférés par le NADH et H+ Mitochondrie Électron transférés par le NADH et H+ Chaîne de transport des électrons et phosphorylation oxydative Glycolyse (cytosol) Glucose Pyruvate Cycle de Kreb ATP ATP ATP

La cellulose Permet d’obtenir une paroi cellulaire rigide

Le glycogène: réserve animale de glucose Dans les muscles squelettiques et le foie

L’amidon: réserve végétale de glucose L’amylase: structure linéaire de glucose L’amylopectine: structure ramifiée de glucose

L’amidon: réserve végétale de glucose Présent dans les Patates, céréales, riz, etc Granules d’amidon dans une pomme de terre