Tableau 1: Classification des acteurs

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Tableau 1: Classification des acteurs III. Analyse de l’offre Classification des acteurs Tableau 1: Classification des acteurs Type de vente Position sur le marché Marque Présence Innovations Restauration rapide Leaders Sushi Shop Planet Sushi Challenger Eat Sushi GMS Leader Groupe : Marco Polo Foods Marque : Yedo Sushi Suiveurs Groupe : Sushi Gourmet Marque : Sushi Gourmet Groupe : Kelly Deli Marque : Sushi Daily

III. Analyse de l’offre Facteurs Clé de Succès Succès ou barrières au marché Facteurs Clé de Succès Fraîcheur Qualité nutritionnelle Rapidité Simplicité Appétence Diversité Barrières d’entrée et de sortie Image de marque, notoriété Expérience Brevet CA Partenariat Technologies

III. Analyse de l’offre Analyse des acteurs: leaders & challenger Tableau 2: Analyse des acteurs SLOGAN « Créateur de saveurs » « Prenez goût au plaisir » « Bienfaits pour vous » OÙ LES TROUVER? 105 restaurants France, Belgique, Luxembourg, Suisse, Espagne, Italie, New-York et Londres. 60 restaurants ouverts + 35 en cours d’ouverture France, Miami, Casablanca, Ibiza. 40 restaurants France, Belgique, Martinique CA EN 2012 135 millions d’Euros 66 millions d’Euros 28 millions d’Euros COMMUNICATION Mise en avant des bienfaits du poisson cru sur la santé. Partenariat avec Doctissimo Se considère Précurseur de la vague sushi. Partenariat avec le PNNS. Baromètre de l’humeur à chaque commande. SushiQuizz. DEMARCHE STRATEGIQUE Association avec des chefs cuisiniers étoilés : C. Lignac, JF. Piège, T. Marx, J. Robuchon. Vidéos en direct des cuisines. Rubrique People aimant la marque. Implantation des 1ers Sushi Drive. Un programme de fidélité. Internet = 50% du CA.

III. Analyse de l’offre Analyse des acteurs: leader menacé Leader en GMS depuis 1999 2 sites de production : France et Allemagne 3 destinataires : Rayon frais, Restauration, Surgelés CA = 32 millions d’Euros dont 27 millions réalisés en France en 2012 Communication Slogan : « Yedo toute la tradition des sushis » 5 principes Démarche stratégique Développement durable protection des espèces menacées, gamme bio Inadaptation à son environnement 2009 arrivée du concept « store-within-a-store » Déréférencement progressif

Concept du « Store-within-a-store » III. Analyse de l’offre Analyse des acteurs : les suiveurs Concept du « Store-within-a-store » Concessions d’espace à des entreprises indépendantes (KellyDeli, Sushi Gourmet). Fonctionnement comme une chaîne de restaurants Stand : - Surface 15m² - Une cuisine au centre - Produits fraîchement préparés et produits complémentaires sur les côtés. - Show-cooking

Un concept intelligent et complet III. Analyse de l’offre Analyse des acteurs : les suiveurs Un concept intelligent et complet Chefs Sushi Sauces, Wasabi et gingembre Baguettes Services proposés affichés: - Commandes de sushis pour occasions particulières (réception, anniversaire) - Possibilité de règlement par ticket restaurant Des plateaux dégustation peuvent être présents sur le stand

IV. Analyse stratégique SWOT Présentation du groupe Crée en 1998 à Paris Recettes japonaises adaptées aux goûts des occidentaux Notoriété incontestée, un des leaders du Sushi en France 1700 salariés Ses missions N°1 - «  Donner du plaisir en proposant une véritable expérience culinaire » N°2 - « Surprendre » N°3 - « Une signature culinaire» N°4 - « La qualité » N°5 - « Rendre accessible la gastronomie nipponne » N°6 - « Offrir un concept unique et convivial » N°7 - « Une notoriété à l’internationale »  N°8 - «Eco-responsabilité » N°9 - « Responsabiliser »

IV. Analyse stratégique SWOT Son offre Sushi classiques réinventés Gamme de produits diversifiés Gammes innovantes Des marques propres à Planet Sushi Ses implantations 60 restaurants, 35 en cours d’ouverture France : Ile de France & Province Etranger : Ibiza, Miami, Casablanca

IV. Analyse stratégique SWOT Ses domaines d’activités stratégiques Besoin Appartenance Philosophie japonaise - Quiétude Bien-être Quêtes d’expérience Quête de nouvelles saveurs Nutrition équilibrée, saine & fraîche Evasion Plaisir VAE Sportifs Restaurant Minceur Livraison Végétariens Traiteur Seniors Coffret cuisine Femmes enceintes Diabétiques Adolescents People Personnes souffrant de cholestérol Technologies, métiers, compétences Clientèle

IV. Analyse stratégique SWOT Ses enjeux stratégiques Une notoriété et renommée grâce à des mannequins, joueurs de football et DJ internationaux Partenariats : Oréo, Côte d’Or, Daim et Ferrero Différents concepts pour différents clients & différentes occasions : Planet Food – Restaurant / VAE / Livraison Planet Café – Restaurant / Bar à cocktail / VAE / Livraison Planet Testaurant – Restaurant / Kaïten / VAE / Livraison

IV. Analyse stratégique SWOT Une communication stratégique : Affiches, chaîne de TV dans les restaurants, application pour smartphone, 800 scooters pour la livraison , véhicules de la marque SMART customisés

Une publicité à l’audace de ses créations culinaires IV. Analyse stratégique SWOT Une publicité à l’audace de ses créations culinaires

IV. Analyse stratégique SWOT Adaptée à son environnement actuel? Oui : - Expansion dans le monde en réponse à une demande croissante - Réponse à des clients en quête de nouvelles saveurs et d’expérience - Diversité de l’offre & innovation attractif - Alternative au Fast-food classique Adaptée à son environnement futur? Oui : - Implantation à l’international, réseau en développement. Innovations permanentes Non : - Si un Fast-food nutritionnel & moins cher se développe Concurrence difficile à parer

IV. Analyse stratégique SWOT Tableau 3: Analyse SWOT FORCES FAIBLESSES Leader Communication Services Offre diversifiée Innovations Doutes sur la qualité alimentaire Prix Manque d’attirance pour les poissons crus Logo OPPORTUNITES MENACES Création de gammes pour enfants Création d’une gamme bio Création d’une gamme à partir de produits locaux Implantation de restaurant dans des petites villes Economiques : crise Démographiques : personnes âgées Paris  concentration du marché : augmentation de la concurrence actuelle et potentielle