LADHARI Safa & AZZEZ Samia

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
TÜV Rheinland. Precisely Right. TUV Maghreb Sarl T.U.V.M. Sarl
Advertisements

Eléments clés dans la reconnaissance des IG – exemple en France
Coopératives Agricoles et leurs filiales en Aquitaine.
LES SIGNES DE QUALITE DANS LE SECTEUR VITICOLE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Appellation d’Origine : genèse
L’AREPO, Association des Régions Européennes des Produits d’Origine
Limportance économique et sociale de la protection des IG Frédéric Brand, Service romand de vulgarisation agricole (SRVA), Lausanne.
LA PRATIQUE ET LE SYSTÈME JURIDIQUE DE PROTECTION SUR LES INDICATIONS GÉOGRAPHIQUES EN CHINE Yan LIU Vice-Directeur, Office des marques, SAIC, Chine.
Le Roquefort Cours de Logistique de J. COLIN Master MALO
Ecolabels Définition : Label écologique attribué par un organisme indépendant à un produit susceptible de réduire certains impacts négatifs sur lenvironnement.
Mission parlementaire de M. Herth Antoine
Éléments historiques Les SIQO Introduction à la réforme
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Les Produits de Qualité Liée à l’Origine et aux Traditions en Méditerrannée Quality Food Products Linked to Geographical Origin and Traditions in the.
Les Produits de Qualité Liée à l’Origine et aux Traditions en Méditerrannée Quality Food Products Linked to Geographical Origin and Traditions in the.
FAO – Ministère de l’agriculture et de la pêche maritime du Maroc
« Le mois de lOrigine et de la Qualité » Edition 2012 Ce dossier est à renvoyer au plus tard le 8 novembre 2012 Dossier à renseigner et à envoyer au contact.
LES PRODUITS ALIMENTAIRES DE QUALITE LIEE A L’ORIGINE ET AUX TRADITIONS EN MEDITERRANEE Hôtel Idou Anfa, Casablanca les 8 et 9 Novembre 2007 LES INDICATIONS.
Les indications géographiques en tant que PI: la protection de la réputation des produits locaux de qualité Marie-Paule Rizo Juriste principale Division.
LA POLITIQUE REGIONALE DE L’ALIMENTATION (PRALIM)
Cristina Bianca POCOL Zoubir SAHLI
Département des systèmes agraires Démarche de qualité des produits, un processus aux caractères socio-économique dune filière Docteur VU TRONG BINH Département.
Sèminaire Terroirs - Antalya, 15 – 19 décembre 2010 Linterprofession pour la governance de filières de productions à appellation officielle de la qualité
Programme d’Appui à l'amélioration de la situation de l'emploi de la femme rurale et gestion durable de l'Arganeraie dans le Sud-Ouest du Maroc (Projet.
PLANS DACTION REGIONAUX POUR UNE POLITIQUE DE LOFFRE ALIMENTAIRE.
Le programme régional de l’alimentation
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
« Le mois de lOrigine et de la Qualité » Edition 2012 Ce dossier est à renvoyer au plus tard le 8 novembre 2012 Dossier à renseigner et à envoyer au contact.
Normalisation Certification
Labels de qualité des produits horticoles
La qualité des produits alimentaires
Échelon politique et coordination d’une politique de reconnaissance des indications géographiques Rappel : Il convient de nuancer le discours que l’on.
24-26 Avril 2008, Université Akdeniz/Antalya
Indications Géographiques
Programme de numérisation du cadastre départemental
La réforme 2009 de l’OCM Organisation Communes des Marchés
Les signes de qualité garantissent-ils le goût ?
Les signes d’identification de la qualité et de l’origine (Les SIQO)
En France et en Europe, ces logos permettent de reconnaître des produits qui bénéficient d’un signe officiel de qualité et de l’origine Ils sont une garantie.
CHAPITRE 11 LA QUALITE.
Indications géographiques et dynamiques de développement territorial: Le difficile passage des coordinations tacites aux démarches collectives de valorisation.
PANORAMA DES PRINCIPAUX REFERENTIELS DU MARCHE AGRO-ALIMENTAIRE
Les labels et les appelations
Filière Biologique Agriculture Bio Labels Avantages pour la santé
Thème 6 La qualité Objectifs être capable de reconnaître les différents signes de qualité et de définir leurs rôles.
1 OMPI Liban mai 2005 L'utilisation des indications géographiques dans la stratégie de commercialisation collective Association suisse pour la promotion.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Un espace agricole : l’Aquitaine
Anne Marie Mével Reingold
La recherche clinique en cancérologie
30 novembre 2011 Qualivita Impacts économiques des indications géographiques en France V Forum Qualivita 30/11/ Bruxelles.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2008: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Logo européen de la sécurité alimentaire
Comment devenir un citoyen responsable face aux choix des aliments ?
Le développement des signes de qualité et d’origine en Chine Comparaison France-Europe / Chine.
Le LABEL ROUGE dans la Filière Porcine Française
Agriculture et biodiversité en Europe
REFORME DE LA POLITIQUE DE QUALITE AREV – CHAMPAGNE 17 AVRIL
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
présenté par Eline Borie et Paul Emmanuel Dubeaux
LES SIGNES DE LA QUALITÉ ET DE L’ORIGINE DES PRODUITS.
1 Poitiers, octobre 2015 La prise en compte de l’ouverture internationale dans l’évaluation de l’enseignement supérieur et de la recherche en France.
Note 923 INSTALLATION DU CRINAO VAL DE LOIRE – CENTRE Présentation des instances de l’INAO Missions du CRINAO Règles de votes Engagements des membres.
Signes officiels de qualité
Vins et Vignobles AOC.
Signes officiels de qualité
La qualité des produits alimentaires
Transcription de la présentation:

LADHARI Safa & AZZEZ Samia AOC/AOP LADHARI Safa & AZZEZ Samia I2 Tex ENSISA

Plan Qu'est ce que c'est que l'AOC et l’AOP? L'INAO: Statut et Missions Schéma de la procédure de reconnaissance AOP/AOC I2 Tex ENSISA

Que signifient les labels AOC et AOP? L’AOC ,appellation d'origine contrôlée, est un label français de qualité certifiant l’origine des produits alimentaires d’un terroir particulier et traditionnel, valorisant un savoir-faire et permettant au producteur de se protéger contre les imitations. L’AOP, l’appellation d’origine protégée, correspond à l’appellation d’origine contrôlée au niveau européen. I2 Tex ENSISA

L'INAO: Statut et Missions L’Institut National de l'Origine et de la Qualité INAO est un établissement public à caractère administratif placé sous la tutelle du Ministère chargé de l’Agriculture. L’INAO est chargé de la mise en œuvre de la politique française de valorisation des produits sous signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) : Appellation d’Origine, Indication Géographique Protégée, Label rouge, Spécialité Traditionnelle Garantie, Agriculture Biologique. Schéma de la procédure de reconnaissance AOP/AOC I2 Tex ENSISA

I2 Tex ENSISA I2 Tex ENSISA

I2 Tex ENSISA