Fomecor 12 mai 2004 Nutrition-dénutrition Hydratation-déshydratation En gériatrie P.Jadoulle-F.Chevalier-F.Baivier
objectifs Connaître les modifications physiologiques et les besoins chez la personne âgée (F.Baivier) Connaître les marqueurs et outils de mesure utiles en M.G.(Fr.Chevalier) Implications pratiques, aspects diététiques, éthique…(P. Jadoulle)
1° PARTIE Nutrition – Dénutrition Hydratation – Déshydratation Facteurs liés à la personne âgée .Besoins
NUTRITION: facteurs Anorexie physiologique: goût – odorat – satiété Insuffisance d’apport: isolement – besoins svt ignorés capacités physiques diminuées détériorations intellectuelles Maladies digestives Pathologies iatrogènes Hypercatabolisme (F.C.)
goût Augmentation seuils de perception:>50 ans sucré (2,7)- acide (4,3)- amer(6,9) salé(11,9) Diminution de capacité discriminative au-delà de ce seuil (amer>sucré) ex.[glucose]:6-12%/>25% donc: renforceurs de goût
ODORAT Diminution > 20ans (H) > 40/50 ans(F) Surtout odeurs alimentaires Rôle stimulant des odeurs alimentaires dans l’envie de manger
SATIETE Sensation de satiété : + lente +longue = explique aussi perte d’appétit Incapacité d’ajustement
Conséquence : anorexie physiologique Trouve les aliments + fades et + monotones + dérèglement de l’appétit RSS - MEDICAMENTS : renforcent cette anorexie physiologique Prédispose à anorexie + grave si agression métabolique : infection-Σ inflammatoire etc
INSUFFISANCE D’APPORTS 1. Isolement social-familial: ++ avec l’âge + dépression +alcool + ressources < + ignorance des aides Repas seul : jusque < 30% valeur énergétique 2.Besoins svt ignorés (!soignants) viellissement = perte masse maigre (muscle) >30 ans (H) ++>> ménopause (F) +/- 5 à 12 KG entre 30 et 70 ans effet + de l’exercice
Insuffisance d’apports 3. Capacités physiques diminuées = plurifactotriel Mastication-déglutition – marche-approvisionnement- déficits moteurs-tremblements- perte autonomie- institution et dépendance Santé bucco-dentaire: +++ glossite-flux salivaire-mastication-dents- prothèses- 4. Détériorations intellectuelles+conséquences 5.Maladies du tube digestif: +++ Mycoses-cancers-gastrites/oesophagites
6.Pathologies iatrogéniques Régimes au long cours =ANOREXIGENES + personnes âgées = + respectueuses RSS Médicament en début de repas = idem Hospitalisation = cause de dénutrition (+ institution) 7.Hypercatabolisme: (F.C)
Besoins nutritionnels 30 à 35 Kcal./ kg/j Tjrs > 1500Kc/j oms: 2000 (H) 1800 (F) 1 à 1,2 gr Prot./ kg/j >/= 1gr/kg/j
Hydratation le vieillissement entraine: S. de soif et sensibilité bouche [urines] et capacité d’excrétion !! Hypo-Na si excès d’apport filtration glomérulaire 140 à 80 ml Cl/Cr. de 30 à 70 ans
·Secrétion A.D.H.: — Retard de secr. en cas d’hypovolémie ou de T.A. sensibilité osmorecepteurs rénaux OSMOLARITE ( T.A) SOIF ADH
Peptide Natriurétique: T.A volume circulant Diurèse natriurèse P.N. -Avec l’age: P.N. ( / / antag. Syst. Renine-angiotensine) secr. RENINE activ. Syst. Renine-agiot.-aldost. Donc: !! Diurétiques et IEC
De 30 à 70 ans,6 L (15%)d’eau en moins eau extra-cell./eau totale Poids 70Kg Masse grasse Masse maigre 15KG 55KG 25KG 45KG EAU 41L EAU 35 L
Viellissement et eau corporelle influence de la dénutrition 25 Kg 70 ans 70 ans 90 ans 70 Kg 63 Kg 50Kg 20 KG 35 L -15% 15Kg 45 Kg 33 L -20% 43 Kg 27 L -34% 35 Kg
Besoins en Eau / j 30ml/kg/j ou 1,8L/j pour 60kg Minimum: 1,5 L Dont 0,7 L En boissons Au mieux: 2,4 L Dont 50% alim 50% boissons
Chaleur ++ ou T° locale > 22° Diarhée aiguë : + 0,5 L + besoins Fievre: + 0,5 L / j / ° > 38° Chaleur ++ ou T° locale > 22° Diarhée aiguë : + 0,5 L Polypnée : + 0,5L + voies d’adm.
Déshydratation risque + élevé mortalité:50% Nombreux facteurs<—> apports liq. adéquats: -Soif Capacité accès aux boissons: marche,cognitif.. déglutition Anorexie
-Peur de boire, incontinence -Médicaments : Diurétiques LAXATIFS Sédatifs Sertraline sérotoninergiques -Peur de boire, incontinence (constipation-inf. urinaires-lithiases..)
conclusion Autonomie fonctionnelle Polypathologie Δ physiol. Besoins Ψ dépression refus de vivre Polymédication