+ = Caractériser l’offre par le prix 1 – Les composantes du prix de vente + Coût d’achat Marge commerciale = Prix de vente HT Prix d’achat de la marchandise Frais liés à l’achat de la marchandise 2 – Le calcul de la TVA Impôt indirect Dépenses de consommation des ménages 4 Taux de TVA : 19,6% C’est le taux normal appliqué à la majorité des biens et services 7% Concerne depuis 2012 certains biens et services comme la restauration 5,5% Concerne les produits de première nécessité (alimentation, eau, abonnement gaz…) 2,1% Concerne principalement les médicaments
3 – Le coefficient multiplicateur - Permet au commerçant de fixer rapidement ses prix de vente TTC - On va passer du PA HT au PVTTC en un seul calcul -Permet au commerçant de préparer et mettre à jour facilement ses étiquettes produits PVTTC PAHT x Coefficient multiplicateur PA HT PV TTC / Coefficient multiplicateur
4 – Les réductions commerciales - La remise Client régulier Client important Quantités achetées importantes… - Le rabais Qualité du produit différente - La ristourne Réduction accordée à la fin d’une période En fonction du chiffre d’affaires réalisé avec le client