Synthèse de molécules organiques

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
EXTRACTION D’ESPÈCES CHIMIQUES
Advertisements

1.2.1 La chromatographie sur couche mince (CCM)
Minéralisation par voie humide
Chapitre 6: Fabrication de médicaments
SYNTHESE DE L’ARÔME DE BANANE
Premier objectif : définir un acide et une base :
0,10 mole d’acide éthanoïque pur
Test académique 2007.
Test académique 2007.
Comment déterminer une quantité de matière?
Chimie organique et nouveaux matériaux
Thème : Introduction aux acides et aux bases.
Patrick Sharrock Département de chimie IUT Castres
Les acides carboxyliques et leurs dérivés
Corrigé des exercices de Spécialité (dernier !) N°6 p. 127 Isolement du salicylate de méthyle 1. Une estérification : acide carboxylique + alcool = ester.
Une transformation chimique est-elle toujours totale ?
Extraction d'espèces chimiques
Synthèses de molécules complexes
2de Chimie chap.1 Chimique ou naturel ?.
Quelle stratégie adopter lors d’une synthèse ?
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
CORRECTION TP N°11 Dosage par titrage conductimétrique
Les acides carboxyliques
La stoechiométrie : calculs chimiques
Synthèse de l’aspirine
1. Les réactions d’estérification et d’hydrolyse
Partie I : La mesure en chimie
Les acides et les bases.
Chimie des solutions Automne 2008.
L’Équilibre chimique Aspect quantitatif.
Les réactions d’estérification et d’hydrolyse
Chimie organique (S2.3.2.B) 2h CM / 7h TD et 20h TP (5*4h) Programme :
SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
L’équilibre chimique estérification-hydrolyse
AGIR : Défis du XXIème Siècle.
Toutes les solutions sont prises à 25°C.
Acides et bases.
Alcools et éthers.
Les esters sont responsables du goût et de l’odeur agréables de nombreux fruits et de fleurs, et de parfums artificiels. Les parfums naturels et les senteurs.
La neutralisation. C’est la réaction pour laquelle un acide ou une base perd ses propriétés caractéristiques. Comment? En mettant un acide en présence.
Chapitre 6 Correction des exercices.
Réactions acidobasiques
Stratégie de synthèse 1.1. La réaction
Titrages exercices type bac
Ch 1: SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
Chauffage à reflux : Réfrigérant à boules : Ballon monocol
TP n°17 : Analyse des constituants du vin
Les acides et les bases.
France Métropolitaine Juin 2006
LE NYLON 1. Polymère - monomère 1.1. OH – [- CO – (CH 2 ) 4 – CO – NH – (CH 2 ) 6 – NH-] n – H. Groupe amide 1.2. H 2 N-CH 2 -CH 2 - CH 2 -CH 2 - CH 2.
CHAPITRE 15 Stratégie de Synthèse et Sélectivité en chimie organique
Comment peut on créer un arôme de banane?
France Métropolitaine Juin 2006
SIROP DE MENTHE 1. Extraction de l’arôme naturel de menthe
Exercice II : Synthèse de l’acétate d’éthyle
Chap 7 : Synthèse d’espèces chimiques.
1 carbone asymétrique donc 2 énantiomères
Chapitre 4 – Ions et pH.
Extraction, identification et synthèse d’espèces chimiques
Calcul de pH des Mélanges
Comment doser l’éthanol ?.
Une chimie pour le développement durable. Le développement durable Taken from Wikipedia Author: Vigneron CC BY-SA 3.0.
Synthèse de molécules organiques
ATELIER : MESURES ASSISTEES PAR ORDINATEUR
Synthèse de molécules organiques
6ème Sciences de bases: Chimie Chapitre 2: Acidité et échelle de pH (chap 8 du bouquin chimie 5e/6e collection de boeck) C. Draguet.
Chapitre 12: La synthèse en chimie
6ème Sciences de bases: Chimie Chapitre 1: Réaction acide-base (chap 9 du bouquin chimie 5e/6e collection de boeck) C. Draguet.
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Comment peut-on synthétiser cette espèce aromatique ?
Transcription de la présentation:

Synthèse de molécules organiques f.1-Stratégie de synthèse et sélectivité en chimie organique Les étapes d'une synthèse. Synthèse d’un liquide

Synthèse d’un ester (arôme de banane) Acide acétique+ alcool isoamylique↔ acétate d’isoamyle + eau O OH + HO + H2O ↔ M= 18 g.mol-1 Téb=100°C Eau saturée en sel: d= 1,3 M= 130,2 g.mol-1 Téb=142°C d= 0,87 Très peu soluble dans l’eau M= 88,1 g.mol-1 Téb=128°C d= 0,81 M= 60,1 g.mol-1 Téb=118°C d= 1,05 Très soluble dans l’eau

L’état d’équilibre atteint plus rapidement avec: -chauffage (à reflux) -catalyseur (acide sulfurique ou APTS) Aspect économique: l’acide acétique étant nettement moins cher que l’alcool, on choisit de faire réagir un large excès d’acide pour augmenter le pourcentage d’alcool qui réagit En fonction des masses de réactifs → quantités (mol) → état maximal (si la réaction était totale) → nmax(ester) Mesures des quantités et sécurité

Synthèse Séparation On porte à ébullition (régulée par pierre ponce ou billes de verre) pendant une vingtaine de minutes Séparation Après refroidissement, on verse le contenu du ballon dans de l’eau saturée en sel et froide d’une ampoule à décanter: deux phases se séparent -en bas, phase aqueuse: sel et acide en excès -au-dessus: phase organique: ester, restes d’alcool, traces d’acide Taken from Wikipedia Author. K!roman CC-SA; CC-SA-1.0.

Par distillation (voir Tébullition) -On élimine la phase aqueuse (inférieure) et on lave deux fois la phase organique avec une solution saturée et froide d’hydrogénocarbonate de sodium: on obtient CO2 qui s’échappe ou se dissout dans l’eau, l’ion éthanoate qui se dissout dans l’eau Purification Par distillation (voir Tébullition) Taken from Wikipedia Author. Shqkki GNUFDL 1.2

Vérification du produit obtenu: -par CCM on peut vérifier sa pureté -par spectrométrie IR, on peut mettre en évidence L’absence de l’absorption en bande large vers 3200-3400 cm-1 correspondante à O-Hlié prouvant qu’il n’y a plus d’alcool La présence d’une bande fine de forte absorption vers 2800-3000 pour Ctétr-H qui montre que le seul produit possible est l’ester -par mesure de densité, autres propriétés physiques, RMN, etc..

Calcul du rendement D’après le volume d’ester obtenu et sa masse molaire, on calcule la quantité effectivement obtenue: r= nfinal(ester)/ nmax(ester)