La belle histoire de la crème glacée

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

Page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important.
Capsule santé préparée par Danielle Gilbert, diététiste en santé publique Octobre 2013.
L’approvisionnement en nutriments
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Par: Dr. Cher Harvey et Jacquot
Les caractères dans les mains
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
ACCUEIL la découverte de l'Asie Avec Marco Polo.
Réalisé par Yvon Samzun
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
La gastrostomie.
BIENVENUS AU RESTAURANT SCOLAIRE
La laie et ses marcassins
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
La barre multivitaminée au soja pour plus d’énergie.
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
Des dents en santé pour la vie
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
UN CONTE DE NOËL A LA CRECHE DE NEFFIES Diaporama de Jacky Questel.
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
La digestion.
Alimentation et sport Si je fais du sport, de l’exercice ou de l’activité physique, est-ce que je dois suivre un régime alimentaire spécial?
"Aider les autres".
«Amies ou ennemies ?  ».
Pour toutes les Mamans !.
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Le véritable amour c' est...
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Projet durable/viable: Une mode de vie saine
© Boardworks Ltd of 17 KS4 French En bonne forme Part 1.
Santé physique.
Fruits et légumes.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (partie 1)
Contrôle de poids et bien-être général
LES ALIMENTS.
Le mot de Marie-France Chère Madame, Cher Monsieur, Je suis heureuse de vous proposer ce cahier de recettes, spécialement élaborées lors des cours de cuisine.
Pour notre culture..... Saviez-vous que.....
Mettre le son Remonte le temps. Tu la sens la dinde que ta Maman préparait pour le repas de Noël ?
Déroulement automatique Si je pouvais attraper un arc-en-ciel.
Préparer par :-tasnim ben Youssef 6A
Capsule santé Santé publique Mai 2015
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Le système digestif.
Pour toutes les Mamans !.
Les Quatre Groupes Alimentaires
La cellule.
Capsule santé Santé publique Novembre 2014
Capsule santé Santé publique Mars 2015 Bien manger de 9 à 5! Des solutions aux défis des journées d’école.
Capsule santé Santé publique Mai 2015 Connais-tu les bienfaits de jouer dehors?
ContractionMusculaire
L'orange.
L’équilibre alimentaire
Une source de plaisir et de nutriment Unité 1 HFA – 4U Mme Joannie Girard.
L’alimentation et la santé
Eaux douces et eaux salées
Réalisé par : GHALLAB Houda
01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
« Le petit déjeuner équilibré » à La Cessoie le 18 janvier 2011, à Saint-Joseph, aux Peupliers et à Jules Ferry, le 21 janvier 2011 Avec Johanna Bédouard,
Les besoins alimentaires de l’être humain
Transcription de la présentation:

La belle histoire de la crème glacée SAE – Cuisine ton dessert Source: CSSMI

Autrefois, au Maghreb… Tout a commencé au Maghreb il y a des siècles…Ils fabriquaient du sorbet grâce à un mélange d’eau, de lait et de salpêtre. Les chinois ont importé cette technique arabe pour pouvoir la recopier!

L’arrivée de la crème glacée en Europe Alors qu’il revenait d’un voyage en Chine, Marco Polo (13e siècle) a rapporté la recette en Italie. D’ailleurs, les « gélatos » sont toujours réputées à travers le monde!

La crème glacée, un plat royal Pendant des dizaines d’années, la crème glacée fut réservée aux tables royales et au Pape!

Sans frigidaire? Oh! Tout un casse-tête. Pour la faire, la glace était prélevée des lacs et des mares gelées en hiver, on la broyait et la mélangeait aux ingrédients. Ensuite, on plaçait le délicieux dessert dans un trou au sol (dans un bol, évidemment).

La première recette en français C’est en 1674 que la première recette française voit le jour dans un livre intitulé: « Recueil de curiosités rares et nouvelles des plus admirables effets de la nature »

Et toi? Crois-tu être en mesure de faire de la crème glacée? Tu as quelques petites choses à apprendre avant: Les aliments (lipides, glucides, protéines) Lire les étiquettes nutritionnelles Ensuite, à tes cuillères et ta crème!

Les nutriments Connais-tu les mots lipides, glucides, protéines? Regarde bien les diapositives, un jeu te sera ensuite proposé.

Les glucides

Les lipides

Les protéines

Les vitamines Exemples des rôles de vitamines Vitamine A: Permet de voir dans l’obscurité et aide à la croissance. Vitamine B: Aide à avoir de l’énergie et à grandir. Vitamine C: Bonnes dents, gencives saines, bons os. Vitamine D: Essentielle à la santé des os et des dents. Vitamine E: Bonne pour la peau et au fonctionnement du cœur.

Les minéraux Du fer dans les céréales? Bien sûr! Et c’est le même fer qu’on retrouve dans certains objets. Il est en infime quantité, mais essentiel dans notre alimentation pour avoir un sang efficace remplit d’oxygène!

L’eau

À toi de jouer!