LES BIOPESTICIDES
LES BIO-INSECTICIDES Produits préparés à partir d’organismes vivants ou des substances qu’ils produisent Sont très spécifiques
Préparations à base de bactérie Préparations à base de champignon On trouve Préparations à base de bactérie Préparations à base de champignon Préparations virales
Préparations à base de bactérie Bacillus thuringiensis:Bt
Bacillus thuringiensis:Bt Ingérés par l’insecte, le tube digestif est détruit Provoque l’arrêt de consommation Mort
Bacillus thuringiensis:Bt Utilisé, par exemple, contre: Lépidoptères forestiers Processionnaire du Pin
Préparation virales Baculovirus
Baculovirus Larves de mites Agents pathogènes spécifiques de certains invertébrés Utilisés contre Larves de mites Larves de moustiques… Après ingestion, le virus se réplique au niveau de l’intestin Puis se dissémine dans tout l’organisme
Baculovirus A ce jour, 2 préparations homologuées Permet de lutter contre le carpocapse des pommes & poires 1. Carpovirusine Utilisée contre les noctuelles 2. Mamestrine
Préparation à base de champignon Contrairement aux bactéries & aux virus, les champignons n’ont pas besoin d’être ingérés pour être actifs Un simple contact suffit pour déclencher l’infection
Après le contact, le champignon perfore le tégument de l’insecte Se développe à l’intérieur Mort du ravageur
LA PBI: MISE EN PLACE 1 Savoir identifier ennemis & auxiliaires Réalisation en 6 étapes 1 Savoir identifier ennemis & auxiliaires Evaluation des risques par rapport au lieu 2 Implantation correcte de la culture 3 Détermination des seuils 4 Savoir combiner les méthodes de lutte 5 Savoir évaluer ses actions 6