PROPRIÉTÉS DES ACIDES AMINES. 1-1Propriétés ioniques:

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PROPRIETES CHIMIQUES DES AA
Advertisements

LES AMINES.
Molécules organiques de la matière colorée
Patrick Sharrock Département de chimie IUT Castres
Les Amines.
Les acides carboxyliques et leurs dérivés
Acidité et Basicité.
Les protéines.
V- La chromatographie d’exclusion stérique :
Structure des protéines, Transcription, Traduction, Code Génétique,
Identification d'espèces chimiques
Synthèses de molécules complexes
Les acides aminés et les protéines
CHMI 2227F Biochimie I Protéines: Structure secondaire
Titre.
LES AMINES.
Évolution et diversité du vivant
LES CORPS GRAS LES SAVONS Contrôle dune hydrolyse par remplacement de leau par les ions hydroxyde.
CHMI 2227 F Biochimie I Protéines:
Exemple 1 : L'hypercholestérolémie familiale.
Protéines: Structure quaternaire
CHMI F Biochimie I Enzymes: catalyse CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.
Biologie 1S - introduction
Bi 231: Ingénierie des Protéines
Les molécules organiques
Les acides et les Bases.
LA CHIMIE DE LA VIE 4.
L’arbre du vivant.
Les acides et les bases.
E) ACIDES ET BASES ACIDE BASE
H O H OH N C C H R * Les protéines
Chapitre 2 Biochimie et Biosynthèse
BTS DIETETIQUE 1 TD DE BIOCHIMIE TD 5 : LES AMINOACIDES.
La structure des protéines
Acides aminés: Structure Propriétés chimiques générales
PROTÉINES : Structure et fonctions .
Acides aminés: Structure Propriétés chimiques générales
ANNEE PACES Mme NEMORIN
Protéines: Structure secondaire Hélice alpha
Professeur Jeremías GONZÁLEZ
COMPRENDRE LOIS ET MODELES.
Peptides Structure et propriétés générales
Purification et caractérisation des protéines
Séquençage des protéines
Peptides Structure et propriétés générales
Protéines: Structure tertiaire
Rappel: Équilibre acide-base Spectrophotométrie
BTS DIETETIQUE 1 TP DE BIOCHIMIE                                                                                                                                                                
Les proteines.
Acides Bases Théorie de Brönsted
COMPRENDRE LOIS ET MODELES.
Les acides et les bases.
Protéine.
Présenté par NGUYEN Khac Minh Huy Le 10 juin 2008.
Protéines: Structure secondaire Hélice alpha
Cours de M. Bosseloir 1ère année BSI et BSF
PAA 1140 Biochimie vétérinaire, cours 9
Les acides, les bases et 2 théories
<< Tous les photos-reportages de chimie-organique.net
Introduction + Molécules du vivant
4.2 Les acides et les bases.
Les molécules organiques. Les chaines carbonées Les hydrocarbures.
Les chromatographies. titre Notions Théoriques Associées 11 TP 16.
La chromatographie Classification des chromatographies
(Bac S ). 1. Le pH et sa mesure 1.1. Définition Le pH (ou potentiel hydrogène) d’une solution aqueuse est une grandeur sans dimension (  sans.
Constituants du vivant
plan  Introduction  Définition  intérêt  Détermination de la séquence en acides aminés I. Préparation de la protéine pour le séquençage: II. Séquençage.
CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 1 CHMI 2227F Biochimie I Acides aminés: - Structure - Propriétés chimiques générales.
Évolution et Diversité du Vivant
Chapitre 1 titre Les protéines.
Transcription de la présentation:

PROPRIÉTÉS DES ACIDES AMINES

1-1Propriétés ioniques:

Ionisation d’un acide aminé:

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 8 Titrage des acides aminés 1. scénario le plus simple: pI = point isoélectrique= pH où 100% zwitterion pI = pKa1 + pKa2 2 La fraction de groupe COOH ou NH 2 qui est chargé à un pH donné peut être trouvé par l’équation d’Henderson- Hasselbach: pH = pKa + log A - HA Tampon!

pKa1pKa2pKaR Quel est le pI du glutamate? NaOH pH pKa1 pKaR pKa % A 100% B 100% C 100% D ABCD

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.11 Structure des 20 acides aminés 5. Acides aminés chargés positivement:His pKaR pKa2

Propriétes Spectrales:Absorption des rayonnements UV Aucun AA n’ absorbent la lumière visible. Certains absorbent la lumière UV : ce sont tous des AA aromatiques. Ce sont les doubles liaisons conjuguées des cycles aromatiques qui sont responsable de l’absorption. Les absorptions à une longueur d’onde inférieure à 250 nm sont non spécifiques car de nombreuses molécules absorbent à ces mêmes longueurs d’onde. Chromophore : c’est une molécule qui absorbe la lumière (visible ou UV)

Propriétés physiques: 2.1.Solubilité dans l’eau Ils sont tous solubles dans l’eau, avec des différences selon la nature de R. · R ionisable : très soluble · R non ionisable : soluble · R apolaire : moins soluble La solubilité dépend du pH : minimal au point isoélectrique (pHi) pHi : c’est le pH auquel la charge net de la molécule est égale à 0, donc elle porte autant de charge positive que négative.

2.2.Solubilité dans les solvants organiques Elle est plutôt faible en général. Elle est aussi différente suivant le R des AA. On l’utilise pour identifier les AA, par la séparation sur solvant, de la méthode de la chromatographie.

Les agents physiques La température supérieur à 45°C : rupture des liaisons hydrogène (thermo coagulation de l’albumine du blanc d’œuf Les ultrasons (toutes les liaisons sont affectées) Les ultraviolets (toutes les liaisons sont affectées) · Variation brutale du pH è réaction irréversible

Les agents chimiques Les acides et lesmétauxlourds modifications irréversibles (précipitation, coagulation…) Les milieux fortement concentrés en sels, à force ionique élevée : ils ont un effet de relargage. Les sels captent les molécules d’eau qui,normalement, participent à la solubilité des protéines. Le manque d’eau force les protéines à exposer leurs AA hydrophobes en surface, permettant ainsi les contacts hydrophobes entre protéines, qui agglutinent et précipitent. Onpeut utiliser la précipitation sélective pour séparer différentes protéines. C’est un phénomène réversible, donc très utilisé.

PROPRIETES CHIMIQUES

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 32 Analyse des acides aminés 2. Détection des acides aminés Alors qu’on peut détecter Trp, Phe et Tyr grâce à leur A nm, c’est impossible pour les autres acides aminés; La ninhydrine réagit avec le groupe amine des acides aminés, générant un produite de couleur pourpre (jaune dans le cas de Pro). La réaction à la ninhydrine permet alors de détecter et quantifier (A 570nm ) les acides aminés éluant des fractions lors de la chromatographie par échange d’ions. O O OH Ninhydrine Acide aminé 2 O O N O O C H R COO - NH 3 + CO 2 Pourpre!! R-HC=O

PEPTIDES La liaison peptidique définition C’est une liaison covalente qui s’établit par condensation entre le groupement carboxylique d’un AA et le groupement amine du suivant :

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.55 Conformation du groupe peptidique Si la liaison peptidique est planaire, alors, les deux atomes impliqués dans la liaison peptidique ainsi que les quatre substituants (l’oxygene carbonyle, l’hydrogene amide, et les deux carbones α adjacents) qui forment le groupe peptidique sont co-planaires Groupe peptidique

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.56 Peptides - nomenclature On utilise différentes façons pour écrire un polypeptide (trait d’union = lien peptidique) : – Tyrosyl-glycyl-glycyl-phénylalanyl-leucine – Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu – Y-G-G-F-L – YGGFL Notez que le peptide est toujours écrit avec le N-ter à gauche et le C-ter à droite (NH 2  COOH).

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 57 Peptide: hydrolyse La composition (et NON PAS la séquence) en acide aminés d’un peptide est déterminée en hydrolysant tout d’abord le peptide: – Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu  Gly 2, Leu, Phe, Tyr Les acides aminés sont alors purifiés par chromatographie échangeuse d’ions, quantifiés par la réaction avec la ninhydrine, puis identifiés par chromatographie sur couche mince; 6 M HCl

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 58 Chromatographie sur couche mince (TLC) Le mélange d’acides aminés inconnus est tout d’abord déposé au bas d’une plaque de silice. Des échantillons connus d’acides aminés sont aussi appliqués à côté du mélange inconnu; La plaque est ensuite trempée dans un solvant, qui migrera lentement vers le haut de la plaque par capillarité; Les acides aminés migreront aussi le long de la plaque, selon leur degré de solubilité dans le solvant: – très soluble: migre rapidement – Solubilité intermédiaire: migration intermédiaire; – Faible solubilité: migration lente. Les acides aminés sont ensuite visualisés en vaporisant de la ninhydrine sur la plaque; En comparant la mobilité relative (R F ) des acides aminés du mélange avec les acides aminés connus, on peut identifier les acides aminés du mélange. Front du solvant XFXF Ligne de départ XBXB R F = X B / X F

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 59 Analyse des acides aminés 1. Chromatographie à échange d’ions Il existe différents types de résines échangeuses d’ions:  Échange de cations: chargée négativement/séparation de cations  Échange d’anions: chargée positivement/séparation d’anions. Évidemment, le type de résine à utiliser dépendra de la charge de l’acide aminé, ce qui dépend à son tour du pH de la solution. Élution + + pH >> pI pH << pI

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 60 Analyse des acides aminés 2. Détection des acides aminés Alors qu’on peut détecter Trp, Phe et Tyr grâce à leur A nm, c’est impossible pour les autres acides aminés; La ninhydrine réagit avec le groupe amine des acides aminés, générant un produite de couleur pourpre (jaune dans le cas de Pro). La réaction à la ninhydrine permet alors de détecter et quantifier (A 570nm ) les acides aminés éluant des fractions lors de la chromatographie par échange d’ions. O O OH Ninhydrine Acide aminé 2 O O N O O C H R COO - NH 3 + CO 2 Pourpre!! R-HC=O

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 61 Exemples de peptides 1. Aspartame: sucre artificiel 2. Ocytocine: stimule les contractions utérines Cys-Tyr-Ile-Gln-Asn-Cys-Pro-Leu-Gly-NH 2 Résidu de glycinamide: 2 HN-CH 2 -CONH 2 SS Pont disulfure H 3 N + -CH-C-NH-CH-C-OCH 3 COO - CH 2 O O Asp-Phe-methyl ester

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 62 Exemples de peptides 3.Insuline Pont disulfure intrachaîne Pont disulfure interchaîne

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 63 Niveaux d’organisation des protéines Quatre niveaux d’organisation caractérisent la structure des protéines  Structure primaire  Structure secondaire  Structure tertiaire  Structure quaternaire

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.65 Structure primaire Correspond à la séquence d’acide aminés formant la chaine polypeptidique ; La structure primaire est une description complète de toutes les liaisons covalentes dans une chaîne polypeptidique ou de la protéine; Pour certaines protéines, la chaîne polypeptidique est liée par des ponts disulfures; Par contre, aucune indication n’est donnée quant à la position des acides aminés dans l’espace

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.67 Structure secondaire Réfère à la structure spatiale adoptée par des acides aminés adjacents sur une portion seulement de la protéine; Les liaisons hydrogène jouent un rôle important pour stabiliser les conformations de structures secondaires; Les deux types principaux de structure secondaire sont: l’hélice alpha et le feuillet bêta;

c-COLLAGENE Le collagène est très répandu dans le règne animal. C’est la principale protéine des tissus conjonctifs et du squelette des vertébrés. Le collagène forme des fibrilles qui résistent à la traction. La molécule de collagène est constituée de 3 chaînes peptidiques, dont deux au moins sont les mêmes dans tous les différents collagènes. Ce sont des cylindres d’environ 3 x 1000 acides aminés, de 280 nm de longueur et 1,4 nm de diamètre, avec une masse moléculaire proche de 300 kDa.

09/17/9815PAA 1140 Biochimie vétériaire Cours 8 Structure primaire du collagène

09/17/9816PAA 1140 Biochimie vétériaire Cours 8 Collagène Les trois chaînes  du collagène

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.77 Structure tertiaire Correspond a l’arrangement spatial de l’ensemble de la protéine; Formée de l’ensemble des structures secondaires adoptée par les différentes régions de la protéine; Formée par une chaine polypeptidique seulement;

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 79 La formation des différents niveaux supérieurs (2°, 3° and 4°) d’organisation se fait de manière précise; Une protéine adopte généralement une seule structure tertiaire parmi les très nombreuses conformations possibles: c’est ce qu’on appelle la conformation native de la protéine; Pour maintenir la conformation native, plusieurs forces faibles non-covalentes sont requises.

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.80 Quelles forces déterminent la structure? Structure primaire: – Liaisons covalentes; Structure secondaire: – Les liaisons d’hydrogène des groupes peptidiques prédominent; Structure tertiaire et quaternaire: – Liaisons hydrogène des groupes R – Interactions ioniques – Interactions van der Waals – Interactions hydrophobiques.

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D.87 Structure quaternaire Caractérisée par l’association de plusieurs chaînes polypeptidiques (identiques ou différentes), formant une protéine particulière (example: hémoglobine); La majorité des protéines ayant une masse moléculaire plus élevée que Da consistent de 2 monomères ou plus liés de façon non-covalente;

09/17/989PAA 1140 Biochimie vétérinaire, cours10 Structure quaternaire

CHMI E.R. Gauthier, Ph.D. 91 Propriétés générales des protéines 5. Les protéines adoptent une forme bien précise. Chaque polypeptide adopte une forme ou conformation précise. Cette conformation est unique à chaque polypeptide; Une protéine qui adopte la bonne conformation est dite native; Toute altération de la conformation d’une protéine (p.ex. par chauffage) dénature la protéine et mène généralement à son inactivation. Protéine globulaire Protéine filamenteuse (ou en bâtonnets)

-Détermination de la composition en Acides Aminés * Hydrolyse acide : résultat. % d’ Acides Aminés pour 100g ou nombre de mole/mole de protéine. *Hydrolyse alcaline Soude 3 N. pour évaluer tryptophane. Chromatographie * Séparation des Acides Aminés Electrophorèse.

*Détermination des extrémités. Réduction Na BH 4 C terminale Carboxypeptidique. N terminale Dansylation (chl de Dansyle) Sanger (DNFB) Edman (Ph.thioisocyanate) Leucine aminopeptidase

Etude de la Structure primaire : *Méthode chimique Action du BrCN : Spécifique de Met. *Méthodes enzymatiques Trypsine après carboxyle de Lys Arg Chymotrypsine des A A aromatiques Phe – Tyr – Trp Thermolysine avant amine de Leu – lleu – Val pepsine – papaïne peu de spécificité

Combinaison des étapes → séquence. T C Thermo C T BrCN H2N-Gly-Arg-Tyr-Ala-Leu-Phe-Lys-Ser--Met- Hist-Pro-Asp COOH

Autre Méthode Génie génétique - Séquence de 25 Acides Aminés N terminal. - Synthèse du m RNA (poly nucléotide phosphorylase). - marquage du mRNA. Hybridation moléculaire au DNA. - Séquence du DNA → séquence de protéines