ALIMENTATION ET PRECARITE

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Transcription de la présentation:

ALIMENTATION ET PRECARITE

LA PRECARITE SELON L’INSEE DEFINITION LA PRECARITE SELON L’INSEE Un ménage est considéré comme pauvre lorsque son revenu est inférieur au seuil de pauvreté

QUELQUES CHIFFRES * <733 EUROS PERSONNE <1466 EUROS COUPLE <1649 EUROS COUPLE + 1 ENFANT DE + 14 ans <1833 EUROS COUPLE + 2 ENFANTS DE + 14 ans * SOURCE INSEE 2006

LA PRECARITE EN FRANCE * 7,1 % de la population française Soit 4 216 000 personnes. * SOURCE INSEE 2006

LA PRECARITE: POUR QUI ? RETRAITES CERTAINS ACTIFS : temps partiels, intérim, CDD. FAMILLES NOMBREUSES FAMILLES MONOPARENTALES (une famille sur cinq) ENFANTS ETUDIANTS…

LA PRECARITE ALIMENTAIRE? LE REVENU LE NIVEAU D’ETUDES LA CATEGORIE SOCIOPROFESIONNELLE LE LOGEMENT LE LIEN SOCIAL LA SANTE

LA PLACE DE L’ALIMENTATION La place du budget alimentaire dans les dépenses des ménages diminue quand le revenu augmente (loi d’Engel) 13% MENAGES NORMAUX 30% à 50% MENAGES DEFAVORISE

RAPPORT QUALITE NUTRITIONNEL/PRIX COUT ELEVE VIANDE-POISSON FRUITS-LEGUMES ACCESSIBLE PRODUITS GRAS PRODUITS SUCRES Bonne Qualité Nutritionnelle SOURCES A FAIBLE DENSITES ENERGETIQUES SOURCES A FORTE DENSITES ENERGETIQUES Mauvaise Qualité Nutritionnelle

LES RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES ET PETIT BUDGET 3 EUROS/PERSONNE/JOUR BONNE CONNAISSANCE RAPPORT QUALITE NUTRITIONNELLE/PRIX DES ALIMENTS + CHANGEMENTS DES HABITUDES ALIMENTAIRES

Potage de lentille + carotte=0,52 MENUS A 3 EUROS Déjeuner Tomate vinaigrette=0,17 200g de pomme de terre=0,09 200g d’Haricots verts=0,50 2 œufs=0,36 1 yaourt nature=0,13 1 banane=0,12 50g pain=0,12 Petit déjeuner bol de lait 250ml=0,18 100g de pain=0,15 10g de beurre=0,05 10g de confiture=0,02 1 kiwi=0,20 Dîner Potage de lentille + carotte=0,52 50g pain=0,12 30g de camembert=0,15 100g de compote de pomme=0,16 TOTAL=3,04 Euros

Les dépenses alimentaires 1 personne 22,5 EUROS/SEMAINE 90 EUROS/MOIS 2 personnes 45 EUROS/SEMAINE 180 EUROS/MOIS

RISQUES DE DEFICIENCE ET MALADIES CHRONIQUES PROBLEMES D’ALIMENTATION ET DE MODE DE VIE: - Faible consommation de fruits, légumes, poisson, de pdts laitiers - Forte consommation de pdts gras et sucrés - Repas destructurés - Sédentarisation DEFICIENCE ET CARENCE EN VITAMINE ET MINERAUX : - Déficiences en vitamines (A, B9, B12,C, E) - Déficiences en minéraux (Ca, Zn, Se) - Carences en Fer - Apports en Sodium élevés MALADIES CHRONIQUES : - Prévalence de l’obésité Maladies cardio-vasculaires - Hypertension - Diabète - Cancers - Caries dentaires - Retard de croissance des enfants

LES SOLUTIONS FACE A LA PRECARITE ALIMENTAIRE LES ASSOCIATIONS D’AIDE ALIMENTAIRE LES CCAS ET LES MAIRIES LES EPICERIES SOCIALES L’ETAT

LEURS ROLES AIDE ALIMENTAIRE LA REINSERTION PROFESSIONNELLE, SOCIALE, CULTURELLE L’EDUCATION NUTRITIONNELLE ACCOMPAGNEMENT GESTION BUDGET

MISSION: Grossiste qu rassemble les denrées pour les redistribuer aux associations. PARTENAIRES: - ASSOCIATIFS: CROIX ROUGE, SECOURS CATHOLIQUE, EMMAUS… - AGRO-ALIMENTAIRES: Les industriels: NESTLE, D’AUCY… La grande distribution: AUCHAN, CORA, LECLERC… - INSTITUTIONNELS: POUVOIRS PUBLICS: CONSEILS REGIONAUX, DDASS, CAF…

MISSION: Accès à des repas gratuits Sensibilisation à l’équilibre alimentaire Aide à la personne Réinsertion professionnelle Les partenaires: concerts des enfoirés, Subventions collectivités publiques, nationales et européennes.

LES EPICERIES SOCIALES ROLES: Denrées à faible prix Réinsertion professionnelle et sociale Gestion du budget

Le CCAS ET LA MAIRIE ROLES: ACTION DE PREVENTION ET DEVELOPPEMENT SOCIAL RELAIS ENTRE LES ASSOCIATIONS ORIENTATION VERS LES ASSOCIATIONS

L’ETAT ROLES: PLAN NATIONAL NUTRITION SANTE 1 ET 2: Sensibiliser les consommateurs sur la qualité des aliments. Responsabiliser les professionnels (industries agro-alimentaires et restauration collective)

LES AIDES APPORTEES PAR LES PROFESSIONNELS AGIR AU NIVEAU DE L’EDUCATION NUTRITIONNELLE En proposant d’expliquer les bases de l’équilibre alimentaire. FAIRE EVOLUER LES HABITUDES ALIMENTAIRES En proposant des conseils pratiques et de bon sens pour ses courses: orientation dans le choix des aliments de bon rapport qualité-prix ,élaboration de menus, liste de course…

MERCI DE VOTRE ATTENTION