- SITES TOURISTIQUES: 37 sites dont 11 exploités - 86 hôtels restaurants; 1210 chambres; 3500 couverts -4 étoiles : 1 ; 2 étoiles : 1 ; 8 ; 1 étoile : 28 ; Le reste : Ravinala -Potentialités agricoles, produits de mer, bovins… -Potentialités Ressources stratégiques (mines, pétrole…) -Présence de téléphonie : AIR TEL, ORANGE, TELMA -SUCOMA, SOPEMO, AQUAMEN …
-Années d’expériences exigées par l’entreprise -Recrutement selon la stratégie des décideurs -Recrutement à Tana pour quelques entreprises -Informations sur le recrutement non mises à jour -Matières premières insuffisantes pour promouvoir la broderie -Insuffisance de personnels qualifiés
TOURISME: (THR) -Réceptionniste -Serveur - Femme de chambre -Gardien -Cuisinier -Pâtissier -Barman -Guide -Loueur de voiture, vedette, pirogue
AGRICULTURE -Prestataire de service -Fabricant de provende -Transformation de produits locaux (fruits, légumes, produits de pêche)
ARTISANAT -Vannier -Fabricant de produits en cuir -Sculpteur -Brodeuse -Fabricant de « fata-pera », d’outils agricoles, -Forgerons
-BTP -Menuisier -Briquetier -Maçon -Plombier -Électricien -Charpentier -Ferrailleur…
TIC -Maintenance électronique Mécanique (MA) -Mécanicien (auto, moto, bicyclette…)
TOURISME - Gouvernant d’étage - Sommelier -Bagagiste -Commis -Jardinier
AGRICULTURE -Fabricant de matériel agricole -Transformation et amélioration, conditionnement des produits locaux - séchage, fumage et salaison des produits de mer ARTISANAT -Valorisation de corne et peau -Développement de métier de base
MENUISERIE - Transformation de sous produits et exploitation de déchet (copeau, sciure)
-Descente des membres du BRE en milieu rural -Renforcement des capacités des personnels -Inscription des jeunes guides à l’ORTM, agences de voyages, tours opérateurs -Renforcement du système d’information -Plaidoyer -Création des emplois dérivés (séchage, salage, fumage) -Filière briqueterie à développer -Valorisation des sous produits et déchets