Thomas Berchem Dr. Nicolas Jacquet Pr. Aurore Richel

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Transcription de la présentation:

Thomas Berchem Dr. Nicolas Jacquet Pr. Aurore Richel Etude du potentiel des sous-produits vinicoles pour des applications à haute valeur ajoutée Thomas Berchem Dr. Nicolas Jacquet Pr. Aurore Richel

Conclusion et perspectives Contexte Introduction Résultats Conclusion et perspectives Culture viticole : 8M ha Vinification = 80% des raisins Différents sous-produits: Marcs de raisins Lies de vin Rafles

Conclusion et perspectives Marcs de raisins Introduction Résultats Conclusion et perspectives Résidu après pressage du raisin Composition: Pépins (60%) Peaux (40%) Production : 10M T/an Constant d’une année à l’autre Approvisionnement stable

Conclusion et perspectives Valorisation Introduction Résultats Conclusion et perspectives Potentiel: Secteur pharmaceutique et cosmétique Propriétés antioxydantes Propriétés vasoprotectrices Anti-inflammatoires Agroalimentaire Colorants Produits issus de la fermentation

Caractérisation Introduction Résultats Conclusion et perspectives Comparaison des pépins et des peaux Composé (g/100g MS)  Pépins de cabernet sauvignon Peaux de cabernet sauvignon Cendres 2 14 Matière grasse 11 4 Protéines 9 Cellulose 16 Hémicellulose 7 Lignine 53 24 Acides organiques < 1 3 Sucres libres

Caractérisation Introduction Résultats Conclusion et perspectives Comparaison des cépages Composé (g/100g MS) Pépins de pinot noir Pépins de cabernet sauvignon Cendres 4,33 2,23 Matière grasse 13,71 11,20 Protéines 12,20 9,33 Cellulose 15,06 13,89 Hémicellulose 10,81 10,66 Lignine 43,14 53,40 Acides organiques 0,34 0,58 Sucres libres 0,99 0,70

Conclusion et perspectives Extraction des polyphénols Introduction Résultats Conclusion et perspectives Conditions d’extraction: méthanol-eau (80:20 v/v); 60°C; 1h; macération

Quantification en HPLC-DAD Introduction Résultats Conclusion et perspectives Quantifications individuelles Marc de pinot noir Composé Teneur(mg/100g) Acide gallique 17 Catéchine 45 Acide p-coumarique 3 Quercétine Non quantifiable Marc de cabernet sauvignon Composé Teneur(mg/100g) Acide gallique 8 Catéchine 17 Acide p-coumarique 3 Quercétine 10

Conclusion et perspectives Introduction Résultats Conclusion et perspectives Caractérisation : mise en évidence de fractions valorisables Polyphénols: environ 1% Industrie pharmaceutique : antioxydant Acide tartrique : environ 1,5% Industrie agroalimentaire : émulsifiant et conservateur Matière grasse : environ 10% Huile de pépins de raisins

Conclusion et perspectives Introduction Résultats Conclusion et perspectives Hémicellulose : environ 10% Bio-polymères Cellulose : environ 15% Industrie pharmaceutique : excipient Lignine : de 35 à 45% Fibres de carbone, BTX Valorisation en cascade : valorisations successives

Merci pour votre attention! Contact: thomas.berchem@ulg.ac.be