© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de chocolat liquide Préparé par: Suzanne Gadbois Date: 9 dec 2010 D MAIC.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
1 IXERP consulting. L archivage consiste à extraire de la base de données opérationnelle les informations qu' il n est plus nécessaire de conserver «
Advertisements

A Transparent n o 1 Saut Quantique 12 octobre 2000 Gestion de projet Ghislain Gravel ing.
CH-IV. L’ORADONNANCEMENT
CH-II. LA GESTION DES DONNEES TECHNIQUES
Introduction aux opérations
Rappel sur la TPM T pour TOTALE : participation de l’ensemble du personnel P pour PRODUCTIVE : efficience des actions de maintenance, amélioration permanente.
D ISO 9000 Étapes pour l’implantation d’un système qualité dans une organisation.
Définitions et déterminants
AUDIT INTERNE ISO 9001 Oussama Al-kochack.
BTS SIO SLAM 5 Introduction à la gestion de projet
Introduction aux opérations
MRP, MRP II, ERP : Finalités et particularités de chacun.
Gestion du cycle de vie des applications Lotus Notes Ady Makombo Directeur Teamstudio France
Réduire les non qualité du processus « concevoir le produit »
Équipe Maxibar Quality & Control
Parcours de formation SIN-7
Algorithmes Branch & Bound
Préqualification OMS des Produits Médicamenteux
SIMULATION DE DÉBITAGE
Lutilisation de la Cloudwatt-box Emmanuel Keller, CTO OpenSearchServer.
Auto Exterior Scoop SQP PROCESSUS 24 juillet 2006 Version validée V01.
BitDefender Enterprise Manager. BitDefender Enterprise Manager – protection centralisée pour votre réseau Principales fonctions Fonctions spéciales (WMI)
Project Scope Management
LA PLANIFICATION ET LE CONTRÔLE DES OPÉRATIONS
Conception des Réalisé par : Nassim TIGUENITINE.
Équipe Maxibar Quality & Control Kieffer Benoit (KIEB ) Panaitescu Nicolae (PANN ) Piotrowski Daniel (PIOD ) Gamelin Jean-Francois(GAMJ )
Le Cycle de conception Processus à suivre pour toute production Documenter le processus dans le carnet de réalisation.
Investigation des incidents et des accidents
Mise en oeuvre et exploitation
Supports de formation au SQ Unifié
Algorithmes Branch & Bound
Management de la qualité
1 Directive sur les services mobiles réguliers Rapport d’étape Présentation au Comité d’orientation en matière de santé et sécurité 9 septembre 2009.
Comment peut-on définir ‘la condition physique’?
AMÉLIORATIONS ET ANALYSES RAPPORT : OPTIMISATION DE L’EXPLOITATION COMMERCIALE Groupe Athena.
PREAMBULE Se prémunir de la documentation suivante: Guide d’Utilisation SGF, Référentiels: BAC + Certification Intermédiaire, Adresses des entreprises.
Présentation AICHA REVEL INGENIEUR D’ÉTUDE STERIA DEPARTEMENT TRD
- 5 - Optimisation linéaire et non-linéaire
Programme de Mesure SAP Basis Release 4.6B Guide rapide pour réaliser une mesure de système.
Principes et définitions
Page : 1 / 7 Conduite de projet Examen du 16 mai 2001 Durée : 3h30mn Le support de cours et les notes sont nécessaires La notation tiendra compte très.
Objectifs - Leçon T4-P3 Démystifier la problématique de la planification de la production et les outils de PBM et PDP Examiner le support des TI dans le.
Search IM Nouvelle Interface adCenter Avril 2007.
Mars 2009 Outil de travail relatif au rapport sur le rendement Individuel de l’EDA - Rapport série 4900 (Produit Non Spécifique) Mise-à-jour mars 2009.
Analyse critique de l’existant
Révision des processus de Gestion de projet
ISO 9001:2000 Interprétation Article 7 Réalisation du produit
Renouvellement du plan d’investissement et exigences connexes en matière d’établissement des coûts Journée de perfectionnement professionnel de l’Institut.
© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC.
© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC.
© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC.
© 2007 Développé par Promaintech Novaxa / Usage réservé pour la SAQ Méthode d’organisation 5S Implantation 2 e S Présentée par : Promaintech Novaxa Février.
1 Lean 6 Sigma – Réduction de consommation d’air comprimé Michel Bourque.
Fiche A4 de projet.
Spécialistes de l’optimisation des processus d’affaires L’équilibre en mouvement Tous droits réservés © ProMainTech 2003 Deuxième S.
© Fujitsu Canada D MAIC Analyse du rendement qualité Formation Black Belt Lean Six Sigma.
© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de chocolat liquide Préparé par: Suzanne Gadbois Date: 9 dec 2010 D MAIC.
Lean 6 Sigma – Réduction de consommation d’air comprimé Michel Bourque
1 Lean 6 Sigma – Réduction de consommation d’air comprimé Michel Bourque.
Solutions Lean © Fujitsu Canada Optimisation de l'urgence et clinique externe du CUO selon l’approche Lean Healthcare Par Frédéric Dionne Doushka Langevin.
© Promaintech Novaxa – Tous droits d’utilisation réservés D MAIC Introduction à la statistique industrielle Analyse du rendement qualité.
1 Titre du projet Date : Chargé de projet : Champion : Promoteur : Mandat de projet.
© Fujitsu Limited, 2010 Bilan de fin de projet Version exécutive Date: …… Projet d’optimisation de l’aménagement physique des cliniques et de la.
© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC.
1 Lean 6 Sigma Pig feed zone 12(ligne de chocolat 1&2) Réduction du pig feed de 20% Préparé par : Mario Gadbois Promoteur : Michel Bourque.
Jean VieilleAUTOMATION 99 PARISSlide 1 Analyses Qualité en Ligne dans les Opérations des Procédés Discontinus Jean Vieille, Consultant AUTOMATION 99 Paris.
Méthodes Agiles Synthèse. TP 1 : Packaging Réfléchir avec le client aux caractéristiques du produit Permet de rêver et donc de motiver Permet d’avoir.
Application Xerox ® Mobile Link Exemples d'utilisation.
Transcription de la présentation:

© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de chocolat liquide Préparé par: Suzanne Gadbois Date: 9 dec 2010 D MAIC

© Fujitsu Canada Sommaire Exécutif Titre du Projet: Augmentation capacité au chocolat liquide Chargé de Projet: Suzanne Gadbois Usine: St-Hyacinthe Client: Interne /Opération, planification Externe / Clients Procédé/Défaut: Ordonnancement des recettes non optimales selon leur version actuelle Type de projet: Améliorer la planification en respectant l’ordonnancement des recettes pour obtenir plus de volume en production et minimiser les arrêts. Promoteur: Sébastien Gilbert Équipe Suzanne Gadbois – Dir planification Mario Gadbois - Projet Karine Duval - Ingénieure Francis Cloutier - Planificateur Mise à jour: jj-mmm-aaaa D MAIC

© Fujitsu Canada Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels Certaines recettes ne sont pas fabriquées sur la ligne de chocolat qui permet une production efficace ce qui limite la capacité totale que nous pouvons produire. Certaines lignes de production sont plus productives pour des finesses hautes et d’autres sur des finesses plus basses. Les bénéfices potentiels sont : Meilleure utilisation des raffineurs selon leur capabilité Meilleur temps de gestion pour la fabrication du chocolat Planification optimale Augmentation du volume produit D MAIC

© Fujitsu Canada Définition du problème Le projet inclut: – chocolat liquide – Ligne 2,3,(nouvelle 4 ),6 – Ordonnancement des recettes – Formation – Changement informatique SAP Le projet exclut: – Ligne 1,( ancienne 4 ) 5 – Formulation de la recette – Matières première – Amélioration physique des équipements – Programmation OMP D MAIC  Pourquoi: Pas assez de capacité liquide pour fournir toute la demande client /moulage  Où: Donnée SAP / OMP  Qui: Planification, production exécution de la cédule  Quoi: Recette fabriqué sur la `mauvaise`ligne de production  Quand: Création de la cédule OMP et sourtout quand trop de demande clients en même temps  Comment: ceci provoque des délais de livraison, arrêt des plants de moulage  Combien:

© Fujitsu Canada Plan de collecte de données Etude de production sur 80 % volume 20% items33 sku Calculé sur le total production des 12 derniers mois Exclu dans ce calcul les lignes 1, 4, 5 Product version actuel dans SAP en date du Inclus : Destination Expédition liquide ( Privé, Usine US ) Solide ( US01 et West Coast ) Interne ( tout les plants de moulages ) D M AIC

© Fujitsu Canada D M A IC Analyse des changements

© Fujitsu Canada D M A IC A) Transférer les recettes à microns élevées de la ligne 6 à la ligne 3 ( 169 et 171, environ 650 Mt ) en contrepartie transférer sur la ligne 3 les recettes avec un target de raffinage inférieur a 45 microns ( environ 600 Mt ) B ) Transférer les recettes à microns élevées de la ligne 6 à la ligne 2 (environ 2000 Mt pour moulage externe) en contrepartie transférer sur la ligne 6 les recettes avec un target de raffinage inférieur a 45 microns ( environ 1100 Mt pour moulage interne) C) Transférer les recettes à microns élevées de la ligne 6 à la ligne 2 (environ 5700 Mt pour moulage interne ) en contrepartie transférer sur la ligne 6 les recettes avec un target de raffinage inférieur a 45 microns ( environ 6500 Mt pour moulage externe ). D) La ligne de transfert de la ligne 2 à la ligne 6 via la tk 508 n'est pas retenue comme une limitation pour cette évaluation. Analyse des changements

© Fujitsu Canada Plan d’action D M A I C Plan d'implantation état ActivitésResp.Date Échéancier 7/197/268/28/98/168/238/309/69/139/209/2710/4 1 Collection données des 12 derniers mois de productionSG20-Jul ▲ à temps 2 Obtenir 'color scheme ' dans OMP pour les product versionSG30-Jul ▲ à temps 3 Associations des 'product version '' avec historique de productionKD06-Aug ▲ à temps 4 Sélectionner les tops 80/20 items par lignesSG30-Jul ▲ à temps 5 Déterminer règle à suivre selon les groupes de finesses par ligneMG24-Aug ▲ à temps 6 Analyse des prod version actuels ( changer, créer, deleter ) faire liste d'excluMG /SBG27-Aug ▲ à temps 7 Déterminé contrainte planif, donnés historique par demandeFC03-Sep ▲ à temps 8 Analyser les nouvelles product version et signaler contrainte planificationFC07-Sep ▲ à temps 9 Créer fichier Exceptions - changement qui font partis des ExcluMG/ FC07-Sep à temps 10 Création KPI (weekly respect des prod version )FC10-Sep ♦ ∆Difficulté 11 Création KPI (calcul volume monthly versus last year )SG10-Sep ▲ à temps 12 Formuler demande de changement au système SAP ( change request, master recipe )SG -SBG10-Sep ∆▲ Difficulté 13 Changement systemeChicago24-Sep ♦▲ En retard 14 Incorporer règle à suivre pour déterminer prod version dans création d'item et change requestKD /SG10-Sep ▲ à temps 15 Formation Prod comSG22-Sep ▲ à temps 16 Entrer donner dans PLCSBG -MG29-Sep ♦ ∆En retard 17 Communication OperationsAll- ▲ En retard

© Fujitsu Canada Implantation – Opération/R&D RequestFinenessPriority Internal molding >45+ Line 3Line 2 (8Mt)Line 4 (8Mt) Line 6Line 2 (7MT) <45- Line 6Line 2 (8Mt) Line 3Line 4 (8Mt)Line 2 (7MT) RequestFinenessPriority External molding >45+Line 2 (8Mt)Line 4 (8Mt) Line 6Ligne 2 (7MT) <45- Line 6Line 2 (8Mt)Line 4 (8Mt)Ligne 2 (7MT) Guide pour attribuer les versions de production selon la finesse D M A I C

© Fujitsu Canada IMPLANTATION - PLANIFICATION Création de code couleur dans OMP afin d’identifier rapidement si un item n’est pas céduler selon la version afin de corriger si possible VertVersion 1 utilisé JauneVersion 2 Rouge Version 3 Bleu Version 4 D M A I C

© Fujitsu Canada Implantation - Planification D M A I C

© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C Projet:Capacité LiquidePréparé par:Suzanne Gadbois Document No: Project # Approuvé par:: Sébastien GilbertDate Rev.: 01/27/2011 Zone/ Remplace: Étape Caractéristi que /paramètre (CTs) Specification / Requis Mesure / Méthode de contrôle Taille de l'échant illon Fréque nce Qui mesure Enregistré oùRègle de Décision / Action Planification produciton Utilisation version1 viser utilisation de version 1 dans + 60% des cas pour maximiser la capacité de production Rapport d'utilisation des versions 1 100% 1 fois / mois Planif Fichier Excel Pour la première année Dir, Production et Planification reviser % pour établir la règle future Maintien des version Ligne de proction Règles établis pour l'assignation des recettes par ligne soit suivi Rapport recette, finesse, version 100% 1 fois /6 mois Productio n Fichier Excel Si erreur de version, faire correction et analyser la source pour éviter récurrence.

© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C

© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C Contrôle par rapports : Utilisation des versions Envoyer par Eric Lachance 1 fois / mois au directeur Planification Rapport production, recette, version item créer depuis 6 mois Envoyer par Eric Lachance 1 fois tout les 6 mois au spécialiste procédé

© Fujitsu Canada Fermeture du projet D M A I C 13 juillet 2011