© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de chocolat liquide Préparé par: Suzanne Gadbois Date: 9 dec 2010 D MAIC.

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© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de chocolat liquide Préparé par: Suzanne Gadbois Date: 9 dec 2010 D MAIC

© Fujitsu Canada Sommaire Exécutif Titre du Projet: Augmentation capacité au chocolat liquide Chargé de Projet: Suzanne Gadbois Usine: St-Hyacinthe Client: Interne /Opération, planification Externe / Clients Procédé/Défaut: Ordonnancement des recettes non optimales selon leur version actuelle Type de projet: Améliorer la planification en respectant l’ordonnancement des recettes pour obtenir plus de volume en production et minimiser les arrêts. Promoteur: Sébastien Gilbert Équipe Suzanne Gadbois – Dir planification Mario Gadbois - Projet Karine Duval - Ingénieure Francis Cloutier - Planificateur Mise à jour: jj-mmm-aaaa D MAIC

© Fujitsu Canada Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels Certaines recettes ne sont pas fabriquées sur la ligne de chocolat qui permet une production efficace ce qui limite la capacité totale que nous pouvons produire. Certaines lignes de production sont plus productives pour des finesses hautes et d’autres sur des finesses plus basses. Les bénéfices potentiels sont : Meilleure utilisation des raffineurs selon leur capabilité Meilleur temps de gestion pour la fabrication du chocolat Planification optimale Augmentation du volume produit D MAIC

© Fujitsu Canada Définition du problème Le projet inclut: – chocolat liquide – Ligne 2,3,(nouvelle 4 ),6 – Ordonnancement des recettes – Formation – Changement informatique SAP Le projet exclut: – Ligne 1,( ancienne 4 ) 5 – Formulation de la recette – Matières première – Amélioration physique des équipements – Programmation OMP D MAIC  Pourquoi: Pas assez de capacité liquide pour fournir toute la demande client /moulage  Où: Donnée SAP / OMP  Qui: Planification, production exécution de la cédule  Quoi: Recette fabriqué sur la `mauvaise`ligne de production  Quand: Création de la cédule OMP et sourtout quand trop de demande clients en même temps  Comment: ceci provoque des délais de livraison, arrêt des plants de moulage  Combien:

© Fujitsu Canada Plan de collecte de données Etude de production sur 80 % volume 20% items33 sku Calculé sur le total production des 12 derniers mois Exclu dans ce calcul les lignes 1, 4, 5 Product version actuel dans SAP en date du Inclus : Destination Expédition liquide ( Privé, Usine US ) Solide ( US01 et West Coast ) Interne ( tout les plants de moulages ) D M AIC

© Fujitsu Canada D M A IC Analyse des changements En priorisant la recette 169 sur la ligne 2 ceci génère plus de kg/ heure, donc plus de volume par année. Afin de libérer cette capacité sur la ligne 2 d’autre recettes tel que la 460 et 060 doivent être réassigné sur les autre ligne même si le kg/heure est moindre. La 169 représente 13% de notre volume annuel (73380 mt ) pour le top 20 items kg/HRkg/hr de plus CHD L02 6,8571,714 CHD L06 5,143 CHD L06 4,235-1,412 CHD L02 5, Donc à chaque heure de production de 169 sur la ligne 2 et de 460 sur la ligne 6 il y avait un gain de 303 kg kg/HRkg/hr de plus CHD L02 6,8571,714 CHD L06 5,143 CHD L06 4,000-1, L02 5, Donc à chaque heure de production de 169 sur la ligne 2 et de 60 sur la ligne 6 il y avait un gain de 662 kg

© Fujitsu Canada D M A IC A) Transférer les recettes à microns élevées de la ligne 6 à la ligne 3 ( 169 et 171, environ 650 Mt ) en contrepartie transférer sur la ligne 3 les recettes avec un target de raffinage inférieur a 45 microns ( environ 600 Mt ) B ) Transférer les recettes à microns élevées de la ligne 6 à la ligne 2 (environ 2000 Mt pour moulage externe) en contrepartie transférer sur la ligne 6 les recettes avec un target de raffinage inférieur a 45 microns ( environ 1100 Mt pour moulage interne) C) Transférer les recettes à microns élevées de la ligne 6 à la ligne 2 (environ 5700 Mt pour moulage interne ) en contrepartie transférer sur la ligne 6 les recettes avec un target de raffinage inférieur a 45 microns ( environ 6500 Mt pour moulage externe ). D) La ligne de transfert de la ligne 2 à la ligne 6 via la tk 508 n'est pas retenue comme une limitation pour cette évaluation. Analyse des changements

© Fujitsu Canada Plan d’action D M A I C Plan d'implantation état ActivitésResp.Date Échéancier 7/197/268/28/98/168/238/309/69/139/209/2710/4 1 Collection données des 12 derniers mois de productionSG20-Jul ▲ à temps 2 Obtenir 'color scheme ' dans OMP pour les product versionSG30-Jul ▲ à temps 3 Associations des 'product version '' avec historique de productionKD06-Aug ▲ à temps 4 Sélectionner les tops 80/20 items par lignesSG30-Jul ▲ à temps 5 Déterminer règle à suivre selon les groupes de finesses par ligneMG24-Aug ▲ à temps 6 Analyse des prod version actuels ( changer, créer, deleter ) faire liste d'excluMG /SBG27-Aug ▲ à temps 7 Déterminé contrainte planif, donnés historique par demandeFC03-Sep ▲ à temps 8 Analyser les nouvelles product version et signaler contrainte planificationFC07-Sep ▲ à temps 9 Créer fichier Exceptions - changement qui font partis des ExcluMG/ FC07-Sep à temps 10 Création KPI (weekly respect des prod version )FC10-Sep ♦ ∆Difficulté 11 Création KPI (calcul volume monthly versus last year )SG10-Sep ▲ à temps 12 Formuler demande de changement au système SAP ( change request, master recipe )SG -SBG10-Sep ∆▲ Difficulté 13 Changement systemeChicago24-Sep ♦▲ En retard 14 Incorporer règle à suivre pour déterminer prod version dans création d'item et change requestKD /SG10-Sep ▲ à temps 15 Formation Prod comSG22-Sep ▲ à temps 16 Entrer donner dans PLCSBG -MG29-Sep ♦ ∆En retard 17 Communication OperationsAll- ▲ En retard

© Fujitsu Canada Implantation – Opération/R&D RequestFinenessPriority Internal molding >45+ Line 3Line 2 (8Mt)Line 4 (8Mt) Line 6Line 2 (7MT) <45- Line 6Line 2 (8Mt) Line 3Line 4 (8Mt)Line 2 (7MT) RequestFinenessPriority External molding >45+Line 2 (8Mt)Line 4 (8Mt) Line 6Ligne 2 (7MT) <45- Line 6Line 2 (8Mt)Line 4 (8Mt)Ligne 2 (7MT) Guide pour attribuer les versions de production selon la finesse D M A I C

© Fujitsu Canada IMPLANTATION - PLANIFICATION Création de code couleur dans OMP afin d’identifier rapidement si un item n’est pas céduler selon la version afin de corriger si possible VertVersion 1 utilisé JauneVersion 2 Rouge Version 3 Bleu Version 4 D M A I C

© Fujitsu Canada Implantation - Planification D M A I C

© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C Projet:Capacité LiquidePréparé par:Suzanne Gadbois Document No: Project # Approuvé par:: Sébastien GilbertDate Rev.: 01/27/2011 Zone/ Remplace: Étape Caractéristi que /paramètre (CTs) Specification / Requis Mesure / Méthode de contrôle Taille de l'échant illon Fréque nce Qui mesure Enregistré oùRègle de Décision / Action Planification produciton Utilisation version1 viser utilisation de version 1 dans + 60% des cas pour maximiser la capacité de production Rapport d'utilisation des versions 1 100% 1 fois / mois Planif Fichier Excel Pour la première année Dir, Production et Planification reviser % pour établir la règle future Maintien des version Ligne de proction Règles établis pour l'assignation des recettes par ligne soit suivi Rapport recette, finesse, version 100% 1 fois /6 mois Productio n Fichier Excel Si erreur de version, faire correction et analyser la source pour éviter récurrence.

© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C Contrôle par rapports : Utilisation des versions Envoyer par Eric Lachance 1 fois / mois au directeur Planification Rapport production, recette, version item créer depuis 6 mois Envoyer par Eric Lachance 1 fois tout les 6 mois au spécialiste procédé

© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C Category CHOCOLAT E Reviewed (Multiple Items) Before ProjectAfter Period (SAP)Data 2011/03 AVG Per 04 to 10 MaterialVRSN Production (kg) % Utilization Production (kg) % UtilizationGain CHD ,00048%6,477,00066%18% CHD ,00036%2,589,00049%14% Usage of Version 1 in by planning has improve in the last 7 month compare to what was being planned before the project

© Fujitsu Canada Fermeture du projet D M A I C 13 juillet 2011