Villes et alimentation : quels aménagements et stratégies

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
Advertisements

Les enjeux du développement durable
Thème Compétences programme Compétences socle mises en œuvre.
Le Japon.
Croquis de la région Ile-de-France.
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
Briefing régional sur le développement rural
Le diagnostic de la situation du secteur agricole et rural
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Étude de cas 1ère partie : Quelle est la situation démographique et alimentaire de l’Égypte? Questions : Calculez l’accroissement naturel. Dans quelle.
Présentation du PROGRAMME DE GEOGRAPHIE Niveau : Première (L, ES, S) _________________________ Aide à sa mise en œuvre Première partie Pistes et enjeux.
I.MON ESPACE PROCHE: PAYSAGES ET TERRITOIRE
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Histoire et géographie de l’alimentation
Les apports de la recherche : conclusions du projet ANR « Autrement »
L’étude de cas en géographie seconde
LE TERRITOIRE FRANÇAIS ET SON AMENAGEMENT
Thème 2 – Gérer les ressources terrestres
une programmation en géographie ?
L’Energie et les ressources de la planète
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD
Sujet : « Une nouvelle géographie des échanges »
La faim dans le monde.
Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes.
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Programme Seconde : Histoire
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Diplôme national du brevet
La diversité des régions françaises
JE RÉVISE MON CONTRÔLE DE GÉOGRAPHIE
Le territoire agricole
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Thème 1 : Nourrir les hommes
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Géo 8: Zones denses et vides espaces riches et pauvres
I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
La population mondiale
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Les départements de France
SEMAINE DES AGRICULTURES FAMILIALES À MADAGASCAR « Nourrir le monde, protéger la planète » LA JOURNÉE DES POLITIQUES.
Photographe
Faire face aux crises de l'eau douce dans le bassin méditerranéen Pierre Blanc, CIHEAM UNESCO, 29 mai 2008.
Gérer les ressources terrestres
La malnutrition dans le monde
ACTIVITE : Analyser et comparer deux cartes
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
Perspectives d'évolution de la programmation de développement rural Sylvie BANSARD Conférencière TEAM EUROPE.
SITUER Issaogo.
BAISSE DE LA MORTALITE, divisée par deux en un siècle Exemple : la mortalité infantile passe de 300 à 150 pour mille.
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS
L ’archipel mégalopolitain mondial
Introduction Cerner : Définir : Problématiser : Annoncer le plan : Marché chinois.
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
TUNIS - VILLE TOURISTIQUE ?
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
Histoire économique et sociale Cours n°3 Transition démographique et immigration.
Qu’est-ce que la géographie ? o Le travail du géographe o Les documents de la géographie o Le vocabulaire de la géographie La Classe des gnomes.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
LA ROSE DES VENTS
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
I. La situation alimentaire mondiale
Objectifs de la recherche Les étapes de la chaîne alimentaire
Transcription de la présentation:

Villes et alimentation : quels aménagements et stratégies Licence 3 – Mention Géographie et Aménagement Villes et alimentation : quels aménagements et stratégies pour nourrir les villes de manière durable ? This template can be used as a starter file for presenting training materials in a group setting. Sections Sections can help to organize your slides or facilitate collaboration between multiple authors. On the Home tab under Slides, click Section, and then click Add Section. Notes Use the Notes pane for delivery notes or to provide additional details for the audience. You can see these notes in Presenter View during your presentation. Keep in mind the font size (important for accessibility, visibility, videotaping, and online production) Coordinated colors Pay particular attention to the graphs, charts, and text boxes. Consider that attendees will print in black and white or grayscale. Run a test print to make sure your colors work when printed in pure black and white and grayscale. Graphics, tables, and graphs Keep it simple: If possible, use consistent, non-distracting styles and colors. Label all graphs and tables. philippe.baumert@gmail.com

Document 1 : L’agriculture et la ville. Nourrir les villes Source : Chaléard Jean-Louis, Charvet Jean-Paul, Géographie agricole et rurale, Belin atouts, 2004

Document 2 : Le marché de Rungis, une vue d’ensemble Source : Charvet Jean-Paul, L’agriculture mondialisée, La Documentation Photographique n°8059, 2007

Document 3 : Carte des grandes agglomérations mondiales

Document 4 : Les quatre stades d’évolution des systèmes alimentaires

Document 5 : La population sous-alimentée en 2001-2003

Document 6 : La transition alimentaire en France (évolution des apports en calories depuis la fin du 18e siècle)

Document 7 : L’agriculture biologique dans le monde

Document 8 : Principales composantes des régimes alimentaires dans quelques pays du Nord et du Sud (en %, données 2001-2003)

Document 9 : Les émeutes de la faim et l’insécurité alimentaire en 2008 Source : Brunel Sylvie, Nourrir le monde. Vaincre la faim, Larousse, 2009

Document 10 : Fast-food à La Havane (Cuba) Source : Charvet Jean-Pierre, L’alimentation dans le monde. Mieux nourrir la planète, Petite Encyclopédie Larousse, 2007

Document 11 : Le restaurant de Marc Veyrat, La Ferme de mon Père, à Megève

Document 12 : Salle du restaurant Le Train Bleu (Paris) Source : http://paris.stouring.fr/en/places/paris/restaurants/le-train-bleu

Document 13 : Salle de banquet dans une auberge à Nagoya Source : Baumert (N.), 2008