Prof. Jesús Barquín Universidad de Granada – EQUIPO NAVAZOS (Espagne) Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’Alsace et l’Est de la France
Advertisements

Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Le cognac Élaboration.
Le Chablis.
Comment le jus de raisin devient-il du vin?
LA VINIFICATION survol.
La traversée des Pyrénées Les vins de Midi Pyrénées en Espagne Un projet professionnel pour les étudiants Commerce International École Billières.
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
L’ARMAGNAC.
Les climats en Europe Auteur : Nathalie.
Les climats en France.
Les vins d’Espagne.
GRANDS TYPES DE PAYSAGE ET CLIMATS EN FRANCE
LE VOUVRAY.
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
Comprendre notre climat maritime
Vous allez rapidement comprendre que pour faire un bon vin, il faut une bonne matière première, donc un bon raisin! Toute la production française se base.
SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL 3600 mha en 2005, soit un recul denviron 150 mha en 5 ans mha en 2004 et se rétracte-t-il depuis pour revenir à 3641mha.
LE VIN DES EMOTIONS RARES
Le vignoble de Bordeaux
Les combustibles fossiles
Comprendre notre climat maritime
Etude des performances des levures vinicoles autochtones sur les critères biochimiques Mr H. Geagea, Dr R. Daoud, Dr F. Mohasseb, Prof. S. Medawar et Prof.
DET / SCA / GD / Présentation Conférence de presse LcADR Mise en application de loi cantonale sur lagriculture et le développement rural au 1er.
RESEAU DECOMPOSITION Une mise en commun des observations des élèves sur la décomposition de la matière dans le sol selon la position géographique, le.
Effet de serre et négociations internationales
F. Loizeau ; Clermont-Ferrand
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
1. Les régions et appellations
Dynamique de l’occupation du sol,
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Climat en Europe.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
Comprendre notre climat maritime
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Horizontale Riesling 2008 & Bourgueil Le Riesling Caractéristiques Originaire d’Allemagne Rendements naturellement élevés (rendements moyens 40.
Chapitre 5 : Microbiologie alimentaire positive P GADONNA-Widehem
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Je veux qu’il (faire) beau. Elle a triste qu’il (partir).
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quiz !
Cistinée… En quoi le Gewurztraminer est-il typique du vignoble Alsacien? En quoi vignoble et vin sont-ils originaux et uniques?
LOGISTIQUE ET DISTRIBUTION
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
L’A400M sur le « chemin critique » de l’Europe de la défense Rapport d’information des sénateurs Jacques Gautier et Jean-Pierre Masseret 10 février 2009.

LES REGIONS VITICOLES FRANCAISES
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
Le Bangladesh.
Journée thématique, PADR Anosy, 27 septembre 2013
Bergerac , Monbazillac.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 03 Décembre 2015.
Le miel, la première récolte de la Maison AR Lenoble, à découvrir dès aujourd’hui! Alors que la cueillette du raisin a débuté le lundi 7 septembre et la.
Effet de serre et négociations internationales Marie JOSELON DEUST 2 Métiers de la Culture.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue.
Fertilisation azotée de la vigne G. Bertoni Effets directs de l ’alimentation en N sur la croissance des végétaux Contrairement aux autres éléments.
Quels sont les pays qui souffrent de la faim ?
Domaine Lorenzon. 1. Historique 2. Le vignoble 3. En cave 4. Cuvées.
الهيئة العامة لحماية المستهلك أساليب الترويج وتأثيراتها على المستهلك خليفة التونكتي - مستشار المنافسة - 1.
Vins et Vignobles AOC.
Transcription de la présentation:

Prof. Jesús Barquín Universidad de Granada – EQUIPO NAVAZOS (Espagne) Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla REMERCIEMENTS

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla SCHÉMA I. Cadre général. Très brièvement sur les régions vinicoles de Jerez et Montilla, les sols, les cépages principaux et les types de vins de “flor”. II. Le problème. Titre alcoométrique naturel des moûts et titre alcoométrique minimal obligatoire des finos et manzanillas III. Les stratégies: surmaturation des raisins vs. vinage. IV. Évaluation. Le vinage, est-il une intervention respectueuse du terroir et de l'authenticité des vins? Ou faudrait-il en éviter à tout prix sauf si absolument indispensable? Est-que le retard de la vendange est préférable comme méthode pour l'élévation du titre alcoométrique? Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla I.Cadre général. Situation géographique Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla I.Cadre général. Sols et superficie des vignobles. Meilleurs crus: “Albarizas” y “tierras blancas” (terres blanches), fortement calcaires. Appellation Montilla-Moriles Environ ha, desquelles ha ‘premier et grand cru’ (“calidad superior”) Appellations Jerez + Manzanilla Environ ha, desquelles plus de ha ‘premier et grand cru’ (“Jerez superior”) Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla I.Cadre général. Climatologie. Appellation Montilla-Moriles Climat méditerranéen continental. Pluviometrie: environ 600 mm/an. Sécheresse estivale très marquée. Appellations Jerez + Manzanilla Climat méditerranéen atlantique. Pluviometrie: environ 600 mm/an. Presque pas de pluie en été, mais les situations de forte humidité provenante de l’océan Atlantique, en particulier la nuit et à l’aube, sont fréquents. Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla I. Cadre général. Cépages principaux. Appellation Montilla-Moriles Cépage pedro ximénez: plus flexible et ‘moltifonction’, peau dure, résistant à la déshydratation. Maturité idéale: environ 12% alc. Appellations Jerez + Manzanilla Cépage palomino fino: très ‘terroiriste’, mieux adapté aus conditions cambiantes de temperature et d’humidité. Maturité idéale: environ 12% alc. Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla I. Cadre général. Types de vins de “flor”. Appellation Montilla-Moriles & Appellations Jerez + Manzanilla Fino (Montilla, Moriles,etc. + Jerez & El Puerto). Généralement: élévage plusieurs années sous voile de flor, tonneaux 600 litres contenant 500 litres, méthode de la solera, environ 15% alc. Manzanilla (Sanlúcar de Barrameda). Généralement: élévage plusieurs années sous voile de flor, tonneaux 600 litres contenant 500 litres, méthode de la solera, environ 15% alc. Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla II. Le problème Appellations Montilla-Moriles, Jerez & Manzanilla Titre alcoométrique naturel des moûts: Environ 12% alc. Titre alcoométrique minimal obligatoire des finos et manzanillas: 15% alc. (Discussion) Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla III. Les stratégies a) Appellation Montilla-Moriles: Récolte tardive, vendange des raisins avec un titre alcoométrique potentiel environ 15%. Conséquences: moûts encore plus volumineux dans la bouche. Le cépage pedro ximénez est déja caractérisé par une certaine richesse glycérique, qui est renforcée quand on récolte tardivement. C’est une caractéristique qui ne s’efface avec le temps d’élevage sous voile. La perception des raisins très mûres est toujours là, même après quelques ans d’élevage. Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla III. Les stratégies b) Appellations Jerez + Manzanilla: Vinage, environ +3% - alcool de vin blanc, plutôt provenant de La Mancha (cépage airén). Conséquences: au début l’alcool est clairement perçu, mais après six mois c’est plus difficile à détecter et après un an ou deux ans, l’integration est évident et le vin reprend sa ‘nature’ originale. Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla IV. Évaluation Le vinage, est-il une intervention respectueuse du terroir et de l'authenticité des vins? Ou faudrait-il en éviter à tout prix sauf si absolument indispensable? Est-que le retard de la récolte est préférable comme méthode pour l'élévation du titre alcoométrique? Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla IV. Évaluation Franchement, je ne suis pas sûre si l’alcoolisation serait mieux pour les finos de Montilla. Les meilleurs viticulteurs connaissent quelles sont les vignes mieux adaptées pour récolter avec une plus haut titre alcoométrique potentiel, et il y a une tradition de faire fino avec les moûts de ‘yema’ de la séconce récolte. Compte tenu du caractère déja riche du cépage pedro ximénez, il est probable que les advantages du vinage seraient marginaux. En ce qui concerne Jerez et le cépage palomino fino, je pense néanmoins que le vinage est une réponse moins interventioniste et plus respectueuse de l’authenticité et du terroir. C’est une solution un peut paradoxale ou contre-intuitive, mais j’en suis convaincu pour les raisons déjà exposées et que je serais très heureux d’en discuter avec vous. Académie Internationale du Vin Berlin, 3 décembre 2015

Jesús Barquín: Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et Montilla Questions et débat