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Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011

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Présentation au sujet: "Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011"— Transcription de la présentation:

1 Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011
L'offre française Bovins vivants Viande bovine Stratégie à l'international Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011

2 Chiffres clés filières bovines
France 1er troupeau bovin de l’UE millions de têtes éleveurs Total UE 27: têtes Chiffres 2010

3 Répartition territoriale des exploitations et diversité géoclimatique
Bovins viande Bovins lait Chiffres 2010

4 Des races bovines adaptées à de multiples environnements géo-climatiques

5 Filière viande Chiffres clés
exploitations France 1er troupeau vaches viande de l’UE 4.2 millions de vaches 11,3 millions de bovins à viande 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 FR ES UK IE DE BL PT IT AT SE CZ GR DK NL PL SI HU FI SK RO LI BG LV EE CY MT Distribution des vaches à viande dans l’UE Chiffres 2010

6 Filière lait Chiffres clés
Distribution des vaches laitières dans l’EU27 Chiffres 2010

7 Evolution du nombre de vaches laitières et allaitantes en France
Mise en place des quotas laitiers Vaches allaitantes Vaches laitières

8 La filière bovine française (2009)
CONSOMMATION 1,657 mio tec

9 Production et consommation de viande bovine en France
Génisse 12 % Bœuf 8 % Jeune Bovin & Taureau 33 % Vache 46% 15 % Femelles 75 % 40 % origine laitière 60 % origine allaitante All Irl Esp It Gr Source : Institut de l’Elevage (données 2008) et FranceAgriMer (données 2010) 1, 352 million de tec 1,403 million de tec %

10 Viande bovine

11 Bovins vivants Animaux d'engraissement Animaux gras prêts à abattre
Veaux (15j à 1 mois) Broutards (8-10 mois) Génisses et taurillons "repoussés" (12-14 mois) Animaux gras prêts à abattre Taurillons Bœufs (Animaux (vaches) de réforme)

12 Bovins vivants Animaux d'élevage / reproducteurs
Génisses Laitonnes (RàV <1 an) Prêtes à saillir (RàV mois) Prêtes à vêler (RàV mois, RL 20-24) Vaches Taureaux (RàV surtout) Avec pédigrée (garantie de race pure, indispensable pour les restitutions reproducteurs) Sans pédigrée (race sur phénotype et déclaratif passeport seulement)

13 Le contexte mondial La demande augmente
Croissance démographique Développement économique  impact sur la quantité et sur la structure de la demande Parfois freinée par les interdits religieux et la "publicité négative" Mais la loi de l'offre/demande n'est pas seule à s'appliquer… Accès aux marchés: barrières tarifaires et non tarifaires Aides aux exportations (restitutions de l'UE, crédits à l'exportation des USA, "Aide alimentaire", etc.) Limitations des exportations (taxes): ex RU pour céréales, mais AR pour viande bovine Augmentation des volumes échangés (mais beaucoup moins qu'en volaille) Augmentation inévitable de la demande mondiale Barrières sanitaires utilisées par tous les acteurs Relativement peu d'échanges d'animaux vivants Grand potentiel de développement de l'élevage ruminant dans certaines zones (RU et autres CEI, TR, IQ?) Rôle prépondérant des fluctuations des taux de change Position de l'UE et de la France Retrait progressif, en % mais aussi en absolu, jusqu'en 2010 Retrait de l’offre depuis l’Amérique du Sud Regain de compétitivité en 2010 (évolution des prix chez nos concurrents, taux de change) Evolutions sanitaires: levées d'embargos ESB

14 Des éléments de prospective
Le contexte français Des éléments de prospective Une offre plus limitée en viande issue du troupeau laitier Une stabilisation de la demande en animaux allaitant maigres (Italie, Espagne) Une hausse de la demande en animaux allaitant finis et en viande (Pourtour méditerranéen) Des outils industriels confrontés à deux problématiques par rapport à notre consommation intérieure : Trop de jeunes bovins et pas assez de vaches Trop de quartiers arrière et pas assez d’avants L’exportation doit permettre de soutenir la dynamique de la filière bovine tant en vif qu’en viande, sans oublier les aspects génétiques, et soutenir les prix chez les producteurs.

15 Des enjeux Tous les stades de la filière sont à considérer :
animaux maigres (broutards) et finis (jeune bovins), viande (équilibre de pièces) Des équilibres complexes et subtils à rechercher Des enjeux territoriaux importants (croissant laitier, marge du croissant laitier, bassin allaitant Charolais-Limousin) Des enjeux d’organisation et de coordination tout au long de la filière de la ferme à l’assiette du consommateur en France ou à l’extérieur

16 Les points clés Le troupeau français évolue : de moins en moins de vaches laitières, vers une stabilisation du troupeau allaitant La demande de l’industrie française d’abattage tournée vers l’approvisionnement de la GMS et de la RHF La demande européenne en animaux maigres français se stabilise De véritables opportunités sur les pays du pourtour méditerranéen Des décisions à prendre sans tarder chez les éleveurs

17 Structure d'INTERBEV GEF 13 Organisations nationales
Producteurs: FNB & FNO Coopératives: CdF B&V Commerce de bétail: FFCB & FMBV Grossistes et industriels: FNICGV & SNIV Abattoirs: FNEAP Bouchers: CFBCT & COOBOF GMS: FCD Tripiers: CNTF Restauration CCC Normaclass GEF Le collège régional : 21 Comités régionaux 4 sections commissions  Interbev-Gros bovins  Segmentation Qualité  Interveaux  Suivi des accords  Interbev-Ovins  Interbev-Equins

18 Effet du rendement: du bœuf au beefsteak, des transformations importantes


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