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Un CAP ATMFC Pour apprendre à assurer en milieu collectif et en milieu familial des activités de : Préparation et service des repas et des collations.

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1 Un CAP ATMFC Pour apprendre à assurer en milieu collectif et en milieu familial des activités de : Préparation et service des repas et des collations. Entretien du cadre de vie. Entretien du linge et des vêtements et Contribuer au bien-être des personnes à leur domicile ou en structures dans le respect des règles du savoir-vivre

2 en milieu familial et collectif
Et devenir… Assistant technique en milieu familial et collectif Professionnel qualifié qui exerce des activités de service : - Dans les services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes  - Au domicile privé individuel ou collectif d’employeurs particuliers par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux). Il peut dans ce cas avoir simultanément plusieurs employeurs

3 Les domaines professionnels du CAP ATMFC
Production de préparations froides et de préparations chaudes et de collations Mise en place de la distribution et service des repas Techniques professionnelles Entretien du cadre de vie Entretien du linge et des vêtements Savoirs associés Hygiène professionnelle,Sciences de l’alimentation, Produits et matériaux communs, Organisation du travail, Communication professionnelle, Qualité des Services, Connaissance des milieux d’activités,  Technologies du logement et des locaux collectifs

4 le titulaire du CAP ATMFC intervient :
EN MILIEU COLLECTIF le titulaire du CAP ATMFC intervient : Dans les activités de production alimentaire : Réception et entreposage des denrées. Préparation des repas : entrées froides, chaudes, plats principaux, desserts mettant en œuvre des techniques d’assemblage. Préparation des collations : goûter et petit déjeuner Distribution des repas et des collations : self, en plateau ou à table Dans les activités d’entretien du cadre de vie : Dans les chambres : entretien quotidien (lavage et désinfection manuel des équipements, des sanitaires et des surfaces (sol, mur, vitres, plan de travail, tables,etc.). Dans les locaux alimentaires : remise en état de la cuisine, de la salle de restauration Dans les locaux communs : entretien quotidien et périodique (lavage, désinfection, décapage). Dans les activités d’entretien du linge et des vêtements : Tri du linge des résidents et du linge collectif. Lavage, séchage, repassage, rangement du linge. Petits travaux de remise en état : pose de boutons, réfection d’ourlets

5 DANS UN DOMICILE FAMILIAL OU STUDIO D’UN FOYER LOGEMENT
le titulaire du CAP ATMFC intervient : Dans les activités liées à l’alimentation : Approvisionnement (courses) et entreposage des denrées. Préparation des repas : entrées froides, chaudes, plats principaux, desserts mettant en œuvre des techniques d’assemblage. Préparation des collations : goûter et petit déjeuner Mise en place et service des repas Dans les activités d’entretien du cadre de vie : Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels. Entretien du logement : entretien quotidien et périodique des équipements et des surfaces (sol, mur, vitres, meubles) de la chambre et des différentes pièces. remise en état après utilisation de la cuisine et du coin repas lavage et désinfection des sanitaires Dans les activités d’entretien du linge et des vêtements : Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien du linge et des vêtements. Tri , lavage, séchage, repassage, rangement du linge Petits travaux de remise en état : pose de boutons, réfection d’ourlets.

6 LES QUALITES DE L’ASSISTANT TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF
L’assistant technique contribue au bien-être des personnes dans le respect des règles du savoir-vivre : - discrétion, courtoisie, - respect de la vie privée. Il sait s’adapter au contexte dans lequel se situe son activité : Il respecte les règles de vie. Il est motivé par tout ce qui a un rapport avec l'alimentation, le service à la personne, le contact. Il a un souci constant de l'hygiène Il fait preuve d’organisation et d’adaptation dans son travail Il sait contrôler la qualité de ses services Il posséde des qualités de communication face à la diversité des publics et vis à vis des professionnels Il fait preuve d'initiatives dans le cadre des activités professionnelles courantes Il participe à la prévention des risques.

7 Les Périodes de Formation en Entreprises (PFE)
En 1ère année : 8 SEMAINES 7 semaines dans deux types de structures à raison de 3 à 4 semaines dans chaque structure. 30h au domicile privé des personnes, soit pendant 1 semaine, soit sur 5 semaines à raison de 6 h par semaine En 2ème année : 8 SEMAINES 5 semaines (continues ou non) dans une des deux structures collectives de la première année ou dans une troisième structure, dans le respect des objectifs d’évaluation de l’épreuve EP2. 102 h au domicile familial soit 3 semaines, soit 6 h ou 12 h par semaine sur 17 ou 8,5 semaines Les élèves doivent participer à l’ensemble des activités professionnelles répertoriées dans le référentiel.

8 Le domaine général du CAP ATMFC
Les matières enseignées : Expression française Histoire Géographie Mathématiques et sciences physiques Prévention Santé Environnement (PSE) Arts appliqués Éducation Physique et Sportive (EPS) Langue vivante : Anglais

9 … pour une réussite au CAP ATMFC
Quels élèves pour le CAP ATMC ? Des élèves ayant les aptitudes requises : Goût pour la cuisine, l’entretien des locaux et du linge Intérêt pour les problèmes humains et sociaux Discrétion et tact Sens de l’écoute Sens du contact Politesse Esprit d’initiative et autonomie Capacité de travailler en équipe Patience Bonnes conditions physiques Motivation pour effectuer les stages en entreprise (16 semaines sur les 2 ans) Connaissance du contenu de la formation Comportement responsable face à l’hygiène et aux nombreux risques professionnels ! Des élèves sachant écrire, lire, compter, suivre des consignes, utiliser des protocoles de travail … pour une réussite au CAP ATMFC

10 Après le CAP, je peux être : Auprès de particuliers :
Employé de maison, aide familiale, aide ménagère, aide aux personnes âgées, assistante familiale, auxiliaire sociale, auxiliaire de vie, garde-malade …. Dans des collectivités : Employé de cuisine, agent technique de collectivité, agent des approvisionnements, préparateur en zone froide ou en zone chaude, plongeur

11 Après le CAP, je peux poursuivre mes études
Mention Complémentaire Aide à domicile Bac Professionnel Service de proximité et vie locale Bac Professionnel Accompagnement, Soins et Services à la Personne Retour sommaire


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