La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Système digestif.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Système digestif."— Transcription de la présentation:

1 Système digestif

2 CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES
Dents Langue Vésicule biliaire Glandes salivaires Foie Pancréas organes annexes Bouche Pharynx Formé du : tube digestif Oesophage Estomac Gros intestin Intestin grêle Rectum et anus

3 Processus digestifs Ingestion Propulsion (péristaltisme) Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Défécation

4 Péristaltisme et segmentation :
propulsion Segmentation digestion mécanique

5 La langue remonte vers le palais ce qui repousse le bol alimentaire vers l’oropharynx.
Le palais mou remonte et ferme l’accès au nasopharynx. L’épiglotte bascule et ferme la trachée. Péristaltisme Le centre de contrôle de la déglutition se situe dans le tronc cérébral. Déglutition

6 Amidon (glu-glu-glu-glu-...-glu)
Processus digestifs qui se déroulent dans la bouche, le pharynx et l’oesophage Cavité orale : Ingestion Digestion mécanique (mastication) Début de la propulsion : déglutition Digestion chimique : amylase salivaire Amidon (glu-glu-glu-glu-...-glu) Fragments de 2 à 8 glucoses (glu-glu + glu-glu-glu-glu + glu-glu-glu +... N.B. fragment de 2 glucoses = maltose Pharynx et oesophage : Propulsion

7 ESTOMAC Anatomie macroscopique

8 Forme variable selon la taille de l’individu :
Personnes petites : plutôt haut et à l’horizontale Personnes grandes : allongé, à la verticale (forme de « J ») Contenance = 50 ml à 4 L Bouillie d’aliments mastiqués et mélangés aux sucs gastriques (les sécrétions de l’estomac) = chyme

9 Le suc gastrique Sécrète HCl et facteur intrinsèque
Sécrète pepsinogène Sécrète hormones (dans le sang) On retrouve aussi de nombreuses cellules à mucus (protection)

10 Sectionne les protéines en gros segments (appelés peptides)
pH = 1,5 à 3,5 HCl Acidifie le chyme Dénaturation des protéines Protection contre les bactéries Conversion du pepsinogène en pepsine Favorise l’action de la pepsine (cette enzyme fonctionne mieux en milieu acide) Pepsine Sectionne les protéines en gros segments (appelés peptides)

11 RAPPEL : PROTÉINES 1er acide aminé (Lysine)
Il y a 20 sortes d'acides aminés. 129e acide aminé (Leucine) Protéine = polymère (chaîne) d'acides aminés

12 Chez le nourrisson, les glandes sécrètent aussi du lab-ferment (aussi appelé chymosine ou présure).
 Coagulation des protéines du lait (caséine) Autres fonctions de l’estomac Stockage des aliments Absorption (eau, alcool, certains médicaments) Production du facteur intrinsèque = substance qui, en se liant à la vitamine B12, en permet l’absorption dans le sang au niveau de l’intestin.

13 Motilité et évacuation gastrique
Contractions des muscles de l’estomac assurent : Propulsion des aliments vers l’intestin grêle Brassage du chyme (assure le mélange avec les sucs gastriques) Le péristaltisme commence près du sphincter oesophagien inférieur et s’étend vers la région du pylore où il est plus puissant (la musculature de l’estomac y est plus épaisse). Brassage faible dans le fundus, mais puissant dans le voisinage du pylore.

14 Les ondes péristaltiques de l’estomac
Fréquence des ondes péristaltiques ~ 3 par min. La partie pylorique contient environ 30 mL de chyme. Chaque onde péristaltique qui l’atteint éjecte un peu de chyme (max. 3 mL) dans l’intestin grêle. Le reste du chyme (~ 27 ml) reflue dans l’estomac.

15 INTESTIN GRÊLE ET STRUCTURES ANNEXES
Aliments Enzymes de l’intestin Enzymes du pancréas Digestion Bile du foie Nutriments Sang Absorption

16 Anatomie macroscopique
Intestin grêle Anatomie macroscopique Longueur totale : 6 à 7 m (déroulé et étiré); 2 à 4 m chez une personne vivante. duodénum 3 sections : jéjunum Duodénum (~ 25 cm) Jéjunum (~ 2,5 m) Iléum (~ 3,5 m) iléum

17 Sécrétions du pancréas et du foie (bile) se déversent dans le duodénum.

18 Anatomie microscopique
Épithélium simple prismatique; se renouvelle rapidement (3 à 6 jours) Intestin grêle Anatomie microscopique 2000 à 3000 par cellule Surface totale = ~ 200 m2 Accroissement de la surface : Plis circulaires (ou valvules conniventes) Villosités Microvillosités Produisent un mucus alcalin (riche en bicarbonates) qui neutralise l’acidité du chyme provenant de l’estomac.

19 Villosité Leur membrane comporte des enzymes digestives
Chylifère = capillaire lymphatique Sécrètent du mucus; deviennent de plus en plus nombreuse tout au long de l’intestin Sécrètent le suc intestinal (eau et mucus); dans le duodénum seulement

20 Suc intestinal : = mélange d’eau et de mucus. Sécrété par les glandes intestinales (ou glandes de Lieberkühn). Sécrétion stimulée par l’étirement ou l’irritation de la muqueuse. Environ 1 à 2 L par jour. Légèrement alcalin (pH entre 7,4 et 7,8) Le mucus est aussi sécrété par les glandes caliciformes de l’épithélium.

21 Foie et vésicule biliaire
Ligament falciforme du foie Formé de 4 lobes : Lobe gauche Lobes droit et gauche visibles de la face antérieure Lobes caudé et carré (situés sous le lobe gauche) visibles de la face postérieure. Lobe droit Ligament rond du foie Ligament falciforme = mésentère Ligament rond = vestige fibreux de la veine ombilicale

22 Production de bile = ~ 500 à 1000 ml par jour
Conduit (ou canal) hépatique droit Sécrétion de bile Production de bile = ~ 500 à 1000 ml par jour Conduit (ou canal) hépatique gauche Puisque les lobes gauche, caudé et carré sont desservis par le même conduit hépatique, plusieurs anatomistes les considèrent comme un seul et même lobe.

23 Jouent un rôle dans la digestion
Composition de la bile Jouent un rôle dans la digestion Sels biliaires (~ 50% des solutés de la bile) Phospholipides (lécithine et autre) Pigments biliaires Cholestérol Graisses neutres Électrolytes (dont bicarbonates  pH alcalin) Donnent à la bile sa couleur caractéristique (vert-jaunâtre) Neutralisent l’acidité du chyme lécithine

24 Fonction = émulsion des graisses
Sels biliaires Fonction = émulsion des graisses Acide cholique Les sels biliaires sont des stéroïdes (dérivés du cholestérol) Sels biliaires Goutte de gras  Augmentation de la surface de contact avec les enzymes

25 Favorise aussi : Absorption des lipides (dont le cholestérol) Mise en solution du cholestérol (celui de la bile ou des aliments) Cycle entéro-hépatique : Les sels biliaires sécrétés sont réabsorbés par l’intestin (iléum) et acheminés au foie qui les réutilise.

26 Concentre la bile (en absorbant l’eau qu’elle contient)
Vésicule biliaire Emmagasine la bile Concentre la bile (en absorbant l’eau qu’elle contient) La concentration peut augmenter de 20 fois

27 Pancréas La plus grande partie du pancréas est rétropéritonéale.

28 Fonctions du pancréas Fonction endocrine : sécrétion d’hormones dans le sang (insuline et glucagon). Fonction exocrine : sécrétion du suc pancréatique dans l’intestin.

29 Électrolytes (surtout bicarbonates : pH ~ 8)
Suc pancréatique 1,2 à 1, 5 L par jour Eau Électrolytes (surtout bicarbonates : pH ~ 8) Enzymes (une vingtaine) Contribuent à neutraliser le chyme acide de l’estomac Protéases pancréatiques Amylase pancréatique Lipases pancréatiques Nucléases pancréatiques Acinus pancréatique Les protéases sont sécrétées sous forme inactive. Elles ne deviennent actives que dans le duodénum.

30 Amidon (glu-glu-glu-glu-...-glu)
Protéases pancréatiques Gros polypeptides Petits peptides Amylase pancréatique Amidon (glu-glu-glu-glu-...-glu) Oligosaccharides et disaccharides (maltose) (glu-glu + glu-glu glu-glu

31 Lipases pancréatiques
Triglycérides Monoglycérides + acides gras Monoglycéride = 1 glycérol lié à un seul acide gras Nucléases pancréatiques Dégrade l’ADN en phosphates, désoxyriboses et bases azotées

32 Le reste de la digestion des glucides et des peptides se fait par les enzymes de la bordure en brosse de l’intestin grêle (duodénum surtout). Des enzymes digestives sont fixées dans la membrane des microvillosités

33 Enzymes de la membrane des cellules de la bordure en brosse de l’intestin grêle
Petits peptides Acides aminés Oligosaccharides et disaccharides (maltose) (glu-glu + glu-glu glu-glu Monosaccharides

34 Digestion des glucides

35 Digestion des protéines

36 Motilité de l’intestin grêle
Mouvement le plus important = segmentation Péristaltisme Le péristaltisme ne commence vraiment qu’après la région où se fait le plus gros de l’absorption des nutriments. Les mouvements de segmentations diminuent alors. Le trajet complet sur toute la longueur de l’intestin grêle peut prendre entre une demi-heure et deux heures et demie. Segmentation

37 Gros intestin Longueur ~ 1,5 m Diamètre ~ 7 cm

38 Surtout bactéries anaérobiques (dont E. coli, la plus connue).
Flore bactérienne = bactéries qui ont survécu aux défenses (lysozyme, défensines, HCl de l’estomac, enzymes protéolytiques) et bactéries introduites par l’anus. Surtout bactéries anaérobiques (dont E. coli, la plus connue). Fermentation de glucides indigestibles (comme la cellulose)  production de gaz (sulfure de diméthyle, H2, N2, CH4, CO2 ) (~500 ml / jour) Synthèse de certaines vitamines du groupe B et de la vitamine K (la vitamine K est nécessaire à la synthèse de facteurs de coagulation par le foie). Protection contre bactéries pathogènes (les bactéries de la flore leur font compétition).

39 Processus digestifs du gros intestin
À peu près aucune digestion. Absorption : Vitamines synthétisées par les bactéries de la flore. Eau qui n’a pas encore été absorbée par l’intestin grêle. Certains électrolytes (sodium et chlore) Rôle principal = évacuation des déchets (ce qui n’a pas été digéré et bactéries). Le gros intestin n’est pas un organe vital (bien pratique quand même !!!).

40 FIN


Télécharger ppt "Système digestif."

Présentations similaires


Annonces Google