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Bureau d’animation RECONQUÊTE OVINE

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Présentation au sujet: "Bureau d’animation RECONQUÊTE OVINE"— Transcription de la présentation:

1 Bureau d’animation RECONQUÊTE OVINE
Réunion du 18 mars 2009 Maison du Lait (Paris)

2 Proposition d’ordre du jour
validation du précédent compte rendu place et importance de l’action état d’avancement des groupes de travail par action

3 Animation générale Des propositions pour communiquer
un site WEB un bulletin de liaison diffusion du document de présentation Presse : rubrique Pâtre, presse régionale…

4 Présentation de l’action AG FNO
Quelle organisation?

5 Les acteurs principaux : FNO, OP, banques, centres de gestion
Action 1.4 : sensibiliser les décideurs, gestionnaires et financiers à la production ovine Les acteurs principaux : FNO, OP, banques, centres de gestion Animatrice : Audrey Mathieu

6 Objectif de l’action Constat: l’élevage ovin est desservi aux yeux des organismes bancaires et des centres de gestion par une image négative Créer un trophée de l’éleveur ovin pour valoriser le couple éleveur/technicien à travers les performances technico-économiques de l’atelier ovin Profiter de ce trophée pour entamer la réflexion et mettre en avant les systèmes simples et performants (Axe 2)

7 Les partenaires FNO : animation par le réseau syndical
Coop de France mobilisation des Chambres d’agriculture techniciens Institut de l’Elevage expertise technique CNBL Pâtre / les banques / … : sponsoring

8 Un déploiement dans les régions (ou bassins de production ?)
L’organisation Un comité national qui coordonne et définit les règles: objectifs, catégories, critères, procédure de sélection, communication Un déploiement dans les régions (ou bassins de production ?) Échanges autour de l’identification des systèmes simples et performants pour définir le niveau de résultats attendus Une sélection et finale régionale qui permet de communiquer en local et de sensibiliser les acteurs locaux Coordination et animation par les syndicats régionaux / départementaux avec l’appui des techniciens pour récupérer les résultats Un jury local composé de professionnels, d’experts techniques (IE / CNBL, techniciens, centre de gestion) et des banques Sélection des 3 premiers régionaux pour la finale nationale Une finale nationale

9 Le calendrier Sélections (compilation résultats) et finales régionales
Définition CdC Échanges dans les régions 09/10 03/09 09/09 10/09 04/10 08/10 Communication et lancement dans les régions Finale nationale (Salon de la brebis) Lancement à Tech’ovin

10 Les acteurs principaux : Institut, CIIRPO, INRA, LA
Action 1.5 : structurer un réseau de recherche, d’expérimentation et de démonstration Les acteurs principaux : Institut, CIIRPO, INRA, LA Animateur : Eric Pottier

11 production attendue un réseau d’échange permanent
Action 1.5 : structurer un réseau de recherche, d’expérimentation et de démonstration production attendue un réseau d’échange permanent

12 Animatrice : Laurence Sagot
Action 1.1 : Améliorer la prise en compte de l’élevage ovin dans les programmes d’enseignement agricole Contribuer à l’animation du réseau des lycées et à la sensibilisation des enseignants Animatrice : Laurence Sagot

13 1.2.1 : Améliorer la prise en compte de l’élevage ovin dans les programmes d’enseignement agricole
Les bilans en cours inventaire des exploitations avec ovins bilan des actions Charte et des outils développés bilan des autres outils d’autoformation existants

14 1.2.1 : Améliorer la prise en compte de l’élevage ovin dans les programmes d’enseignement agricole
Propositions de produits de sensibilisation stages de découverte sous forme d’un stage en exploitation journées de sensibilisation avec des professionnels sur un « site vendeur »

15 Propositions de produits pédagogiques par les « lycées pilotes »
1.2.1 : Améliorer la prise en compte de l’élevage ovin dans les programmes d’enseignement agricole Propositions de produits pédagogiques par les « lycées pilotes » accueils dans une cession de formation pour des BACPRO et BPREA (en petits ou grands groupes) kits d’autoformation pour les enseignants

16 Action 1.2 : dynamiser le conseil 1.2.1 : formation des techniciens
Les acteurs principaux : CIIRPO, CA, Institut,CNBL, INRA,OP Animatrice : Laurence Sagot

17 1.2.1 : formation des techniciens
Conclusions du groupe de travail bilan des formations actuelles (1/2) filière viande lait Formations Institut Elevage Faible participation Tous les 2 ans (alimentation) JTO - Bonne participation - Sujets trop généraux - Peu propice aux échanges Pas d’équivalent Journées itinérantes IE – CA- OP… Bonne participation Nombreux éleveurs

18 1.2.1 : formation des techniciens
Conclusions du groupe de travail bilan des formations actuelles (2/2) filière viande lait Formation continue Pas d’équivalent Dans le cadre des structures techniques Préparation de journées techniques à thèmes Au niveau départemental ou cantonale

19 1.2.1 : formation des techniciens
Conclusions du groupe de travail bilan des documents disponibles filière viande lait Brochures techniques herbe, protéagineux… (2004) reproduction (2006) alimentation (2009) Pas d’équivalent Documents pratiques Livret de rations (2008) Fiches techniques (support papier ou clé USB) - fiches CIIRPO fiches Massif fiches Carmejane Articles scientifiques et presse +++ + logiciels Bilan à faire

20 1.2.1 : formation des techniciens
proposition Favoriser les échanges entre techniciens par la mise en place de groupes inter-régionaux sur des thèmes choisis avec diffusion de supports de formation et mise en place de nouveaux projets

21 Action 1.3 : diffuser une image positive de l’élevage ovin
Les acteurs principaux : Interbev, LA, CA, stations expérimentales Animatrice : Marianne Orlianges

22 État d’avancement des conventionnements


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