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Territoires de compétences … Mise en place d’une formation au métier de l’abattage 1 -L’équipe de Work 2000 représentée notamment par Jean-Luc Ferrier.

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1 Territoires de compétences … Mise en place d’une formation au métier de l’abattage 1 -L’équipe de Work 2000 représentée notamment par Jean-Luc Ferrier -Michel Pitou Consultant formateur -Alain Marion Consultant formateur

2 Territoires de compétences … 2  Les constats et besoins  Le potentiel  Les dispositifs existants  Les dispositifs qui seront mis en place sur Autun  Les partenaires Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF février 2014

3 Territoires de compétences … 3  Constats et besoins Suite à différentes rencontres avec les responsables d’abattoirs, il en ressort qu’il est nécessaire de développer les compétences pour les personnels actuels et à venir des abattoirs. Il existe un vrai potentiel de développement de l’abattoir grâce à la conjugaison des « outils Abattoir et AMDF ». Les besoins sont de deux types : - l’adaptation des compétences et la montée en compétences des personnels déjà salariés, avec la mise en place de formations de courtes et moyenne durées. - l’acquisition de nouvelles compétences pour les futurs recrutés. Ce deuxième axe nécessite la mise en place de formations longues, qualifiantes. L’objectif étant de recruter des personnels rapidement opérationnels sur les chaînes d’abattages. Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

4 Territoires de compétences … 4  Positionnement des différents abattoirs potentiellement intéressés par cette formation Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

5 Territoires de compétences … 5  Les dispositifs de formations existants : Au niveau régional et national aucun centre de ce type n’existe à notre connaissance. C’est de cette réflexion que nous avons décidé de travailler à la mise en place des formations sur l’abattoir d’Autun. Dans un premier temps avec du personnel ayant des connaissances dans les produits carnés, et par la suite avec des personnes qui seront en reconversion ou issue de pole emploi. Les formations seront déclinées en fonction des animaux: porcidés, bovins, ovins Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

6 Territoires de compétences … 6  Les dispositifs qui seront mis en place à Autun Formation courte : Cette formation se fera avec du personnel issu du milieu de la boucherie ou de l’abattage : - personnels des abattoirs ayant des besoins de formation - jeunes sortants de CAP - intérimaires de la société Work 2000 Des demandeurs d’emplois qui envisagent d’intégrer le CQP pourront suivre ce module de formation (découverte des métiers) Formation longue: Cette formation s’adressera : à une population de personnes en recherche d’emploi ou à des salaries qui souhaitent développer leurs compétences. Formation aux techniques de l’abattage des animaux de boucherie, cette formation pouvant déboucher sur un CQP. Formation à la carte où module de 35 h: Elle concerne du personnel des abattoirs désirant se former sur des postes précis de la chaîne d’abattage. Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

7 Territoires de compétences … 7  Les échéanciers 2014 Les formations courtes : Rappel: deux modules de 2 jours réalisés sur le second semestre 2013. - Deux modules de 2 jours semestre 2014 - Une réunion d’information collective pour les demandeurs d’emploi qui envisagent de suivre le CQP La formation longue: - démarrage du CQP en septembre ou octobre 2014. Les formations à la carte: - Deux modules de 35 heures sur le second semestre. 3 jours de pratique, 2 jours de théorie. Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

8 Territoires de compétences … 8  Les moyens matériels et humains existants - Un abattoir avec une chaine d’abattage. - Des locaux équipés pour la formation en salle. - Un dispositif d’hébergement et de restauration à proximité, adapté aux différents besoins. - Des formateurs sur la chaîne : - deux formateurs pour la partie technologie. - deux formateurs pour la partie affûtage et affilage. - Une ingénierie spécialisée pour : - aider les entreprises à remplir les formalités administratives liées à la mise en place des formations. -servir de « facilitateur » avec les partenaires que sont les financeurs et décideurs dans le cadre de la mise en place des formations des demandeurs d’emploi notamment.  Les moyens matériels à développer -Création d’une salle dédiée aux techniques d’aiguisage -Création d’un film support pédagogique pour les formations -Investissement dans des petits matériels Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

9 Territoires de compétences … 9  Présentation de la formation en salle: Formation sur la partie technologie du métier 1)La bouverie( sensibilisation au métier de bouvier et au bien être des animaux. 2)L’abattage des animaux. 3)La dépouille. 4)L’éviscération. 5)La classification et pesage. 6)Le ressuage. 7)La traçabilité. 8)Prévenir et réduire les causes des accidents du métier. 9) La réglementation. 10) Sensibiliser le personnel aux règles d’hygiène. 11)Formation sur l’affutage. 12)Formation sur l’affilage. 13)L’organisation du travail. 14)Le respect du règlement intérieur. Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014

10 Territoires de compétences … 10 Territoires de compétences …  Les partenaires: - l’abattoir d’Autun - la ville d’Autun et la Communauté de Communes. - la société Forma Contact organisme de formation - Autunois Morvan Développement Formation - des formateurs expérimentés : 2 formateurs sur la chaine. 1 formateur sur la technologie. 1 formateur sur l’affûtage. Mise en place d’une formation au métier de l’abattage AMDF 10-02-2014


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