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DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON Société médicale 19 Mai 2011.

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1 DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON Société médicale 19 Mai 2011

2 introduction Etape capitale pour des raisons nutritionnelles et comportementales Etape capitale pour des raisons nutritionnelles et comportementales Avis médical-versus-habitudes culturelles et messages médiatiques Avis médical-versus-habitudes culturelles et messages médiatiques Pas de rigidité Pas de rigidité Objectifs : éviter carences et excès Objectifs : éviter carences et excès éducation des habitudes dans un but de prévention ( obésité, allergie, déficit Ca Fe ) éducation des habitudes dans un but de prévention ( obésité, allergie, déficit Ca Fe )

3 Age de la diversification ? n AVANT : du lait, du lait 1,2,3 ans n 1920 : aliments solides à partir de 6 mois devant le succès, abaissement de l âge de la diversification n : Lait infantiles inadaptés doù tentatives ultra –précoces 2,5 ou 3 mois (jus dorange, jus de viande ) n Mode récente consistant à retarder +++ lintroduction de certains aliments dans le but de prévenir lallergie.

4 Diversification trop précoce : Attention ! n Réflexe de protrusion jusquà 3 mois n Réduction de la ration hydrique n Réduction de lapport de lait infantile adapté et risque de carence Fe, AG, Ca n Augmentation des apports sodés n Maldigestion des amidons n Modifications de la flore colique (bifidob.) n DONC : Lait maternel ou infantile jusquà au moins 4 mois mais ne pas retarder le début de la diversification au-delà de 6 mois

5 En pratique : n 5 mois : purée de légumes avec 1/3 PdT, 1/3 carotte 1/3 légume vert. n Eviter : choux, cèleri, épinard, tomate, aubergine, poivron, légumes secs. n Quantité 200 à 300g, pas de sel, ½ c.à café dhuile dolive JP de colza JI. n Fruits cuits ou bien mûrs mixés : Pomme, Poire, Fruits à noyaux. Eviter au départ fruits exotiques et baies rouges.(100g) n Laitages natures

6 n 6 mois : 2 c.à café de volaille mixée dans la purée de midi. Introduction par palier de quinze jours de la viande rouge, du poisson blanc et fade, du jaune dœuf puis du blanc. Toujours 3 repas de lait par jour… n 9 mois : Tout est permis !! Attention au risque de CE. En cas de terrain atopique, aucune différence, aucun retard. n 16h : laitages+fruit+biscuit n Soir : Purée de légume épaissie (riz mixé,semoule,tapioca) n Boisson : de leau

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