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Partie 1: Vos responsabilités, les risques pour la sécurité des navires et la santé et la sécurité du personnel INSERT Lecturer name Santé et Sécurité

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Présentation au sujet: "Partie 1: Vos responsabilités, les risques pour la sécurité des navires et la santé et la sécurité du personnel INSERT Lecturer name Santé et Sécurité"— Transcription de la présentation:

1 Partie 1: Vos responsabilités, les risques pour la sécurité des navires et la santé et la sécurité du personnel INSERT Lecturer name Santé et Sécurité

2 La pêche est dangereuse En mouvement constant Des engins lourds Un milieu inhospitalier Les urgences peuvent arriver rapidement !rapidement ! Knuckle-boom Crane Photo: Ian Sherlock _in_the_Canary_Islands.jpg

3 Enumérer les trois dangers inhérents concernant la vie au large Enumérer au moins 4 compétences de base qui sont requises pour tout personnel (y compris lobservateur) sur le navire Expliquer comment régler une gamme de maladies, y compris le mal de mer Nos Objectifs

4 i. Communiquer avec les autres personnes à bord concernant la sécurité élémentaire, et comprendre les symboles d information de sécurité, les panneaux de sécurité et les signaux d alarme ; ii. Répondre adéquatement si une personne tombe par-dessus bord, si l alarme de feu retentit ou sil faut abandonner le navire ; iii. Identifier les lieux de rassemblement et dembarquement, et de voies dévacuation d urgence ; iv. Localiser et enfiler les gilets (vêtement de flottaison individuel ou VFI) ; v. Donner lalarme et avoir une connaissance de base de lutilisation des extincteurs portatifs ; vi. Prendre des mesures immédiates en cas d accident ou autre urgence médicale avant de demander de l assistance m é dicale à bord, et ; vii. Fermer et ouvrir les portes contre-incendies/intempéries et les portes étanches installées sur le navire en particulier les autres que celles des ouvertures de coque. Source: Davis & Reynolds 2002 Vos responsabilités - compétences de base

5 Compléter la Liste de Sécurité (dans le journal) Nous allons couvrir ce formulaire dans la partie 3 Se familiariser avec : Les procédures de sécurité Les signaux dalarme Les voies dévacuation Le point de rassemblement Vos responsabilités - avant de quitter le quai

6 Embarquement La passerelle Le filet de sécurité Soyez s û r de vos pieds U.S. Navy photo : Lt. Karen Eifert.Collection de la famille Creager. Mus é e Nationale de l Australie; / Les transferts entre les navires Cest votre décision Portez votre VFI Gardez vos mains libres Les risques pour la sécurité à bord des navires

7 Le radar Les risques pour la sécurité à bord les navires

8 Sur le pont – REGARDEZ EN HAUT, EN BAS, ET TOUT AUTOUR ! La glissade et les chutes - les blessures les plus communes Trébucher sur les raccords, les cadres ou les tuyaux Soyez conscient des bouches dégout et des cales ouvertes Fermez les bouches dégout et les cales après y être passé Méfiez-vous des déversements d huile, de graisse ou d eau savonneuse, Méfiez-vous des ponts mouillés par les embruns de mer ou la pluie. Les risques pour la sécurité à bord des navires LES TRÉBUCHÉES PEUVENT ÊTRE ÉVITÉES !

9 Des risques sur le pont Des câbles sous tension Ne pas se balancer ou sauter par-dessus : Les rampes descalier Les tuyaux Les cales ouvertes Portez toujours vos vêtements protecteurs Les risques pour la sécurité à bord des navires

10 Le Vêtement de Flottaison Individuel Un VFI doit être porté lorsque vous travaillez sur le pont et sil y a un danger de chute à la mer. Les équipements de protection

11 Chaussures - Bottes de sécurité Se protéger des perforations Des bonnes semelles qui ne glissent pas facilement sur le pont Les semelles doivent être résistantes à huile et aux produits chimiques Confortable et de contention - pour rester debout pendant plusieurs heures Les équipements de protection

12 Le casque Il y aura toujours un danger de chute dobjets par le haut Suzanne Romain 2010 Les équipements de protection

13 NE REDUIT PAS LE RISQUE Il ne peut que protéger contre les dommages ou les blessures N.B.: Les équipements de protection peuvent également augmenter le risque ! Les rides de hauban peuvent être emmêlées dans les machines en mouvement. Des combinaisons encombrantes ou un VFI peuvent restreindre les mouvements. Les équipements de protection

14 Général Eviter lalcool et les drogues Manger et boire régulièrement Se laver les mains fréquemment Traiter toutes les blessures et les maladies immédiatement Prendre des mesures pour éviter les blessures La santé et la sécurité personnelle

15 Les rhumes et la grippe - causés par des divers virus Automédication-pilules de vitamines, des comprimés anti- grippe, des sirops pour la toux, des comprimés pour maux de tête Si les symptômes persistent pendant plus de 5 jours, cherchez un avis m é dical SymptômeRhumeGrippe FièvreRareCommun Maux de têteRareCommun Maux de corpsUn peuCommun Fatigue/faiblesseUn peuCommun Nez bouch é / é ternuer/mal au gorgeCommunParfois La santé et la sécurité personnelle

16 La diarrhée et les intoxications alimentaires - les bactéries, les virus, les parasites Symptômes Une augmentation anormale de la fréquence et la liquidité des selles La nausée, les vomissements Les crampes abdominales sévères Aiguë (court terme) ou chronique (long terme) La déshydratation est un risque sérieux Une diarrhée sévère ou persistante nécessite un diagnostique précis et un traitement La santé et la sécurité personnelle

17 La diarrhée et les intoxications alimentaires (suite) Traitement : Hydrater - boire plus de liquides (3-4 litres par jour), de préférence contenant des électrolytes et des sels. Des sachets de réhydratation pré-mélangés peuvent être achetés chez le pharmacien et ajouté à leau potable. Évitez les jus de fruits et les sodas (trop de sucre) Un apport suffisant a été obtenu quand lurine devient de couleur jaune clair. Mangez normalement dès que votre appétit revient. Si la nausée persiste, essayez de manger des aliments fades comme les biscuits salés, le pain, le riz. La santé et la sécurité personnelle

18 La diarrhée et les intoxications alimentaires (suite) Consulter un médecin : Si la diarrhée persiste pendant plus dune semaine ou deux Sil y a du sang dans les selles Sil y a du pus dans les selles (mucus jaune) Si vous êtes incapable de boire des liquides en raison de vomissements Des signes annonciateurs La déshydratation Une somnolence prononcée Inconscience La santé et la sécurité personnelle

19 Lhydratation - nécessaire pour le fonctionnement normal du corps Quelle quantité d eau pensez-vous être nécessaire ? Les symptômes de déshydratation Les maux de tête Le vertige Lurine jaune foncé La somnolence/le manque dénergie La nausée et PLUS La santé et la sécurité personnelle Votre Corps

20 Les bactéries et les champignons MRSA - Center for Disease Control & Prevention – Public Health Image Library; La santé et la sécurité personnelle Infection fongique

21 Jonathan Cluett, Le levage de charges lourdes Pliez les genoux Soulevez près du corps Soulevez avec les jambes Ne vous tordez pas La santé et la sécurité personnelle Incorrecte !Correcte !

22 Lhypothermie La temp é rature du corps est trop froide Symptômes : tremblements incontrôlables, désorientation, perte de conscience Déplacez-vous à l intérieur, restez au sec Lhyperthermie La temp é rature du corps est trop chaude Symptômes: maux de tête, sueurs profuses, accident vasculaire cérébral Déplacez-vous à l intérieur/l ombre La santé et la sécurité personnelle Premières signes de lhypothermie tremblements essayer de faire de votre corps plus petit

23 La fatigue – la cause de nombreux accidents Des heures de travail longues et physiquement exigeantes Les périodes de sommeil peuvent être courtes et interrompues La santé et la sécurité personnelle

24 Le mal de transports est normal APO Mail Buoy, Spring 2007, 10(1) La santé et la sécurité personnelle Vraiment ? Cest ce quil provoque, vous savez… penser. Je pense que jai le mal de mer. Oui. Lastuce consiste à distraire votre esprit … Tenez, mangez ce piment ! Quel genre est-il ? A ï eeee! Le piment fort ! Maintenant vous avez autre chose à penser, hein ?

25 Le mal des transports Cest normal Conseils : continuer à boire et à manger ; continuer à travailler ; porter un sachet en plastique Ça va terminer ! _sickness.htm La santé et la sécurité personnelle

26 Lharcèlement Quest-ce que cest? Il varie par personne - quand vous vous sentez menacé ou estimez que vos conditions de travail/vie ont été compromises Le harc è lement sexuel - comportement importun de nature sexuelle La santé et la sécurité personnelle « Votre ordinateur r é clame que vous avez le touch é de mani è re inappropri é e. »

27 Quels sont 3 dangers inhérents au travail en mer ? Enumérez les compétences de base requises pour tout le personnel Que devez-vous faire si vous êtes blessé? Que devez-vous faire si vous vous sentez le mal de mer ? Résumé

28 Davies, S. L., and J. E. Reynolds Des directives pour l é laboration d un programme d observateurs de pêche en mer. FAO Poissons. Document technique No. 414.:116 pp. Références

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30 «Même si je tiens à saisir cette expérience interculturelle, je pense que je vais rester avec le Quaker. » Lait Farine de Poisson


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