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 projet d’appui à la maîtrise des risques sanitaires et phytosanitaires.

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Présentation au sujet: " projet d’appui à la maîtrise des risques sanitaires et phytosanitaires."— Transcription de la présentation:

1  projet d’appui à la maîtrise des risques sanitaires et phytosanitaires au niveau de la filière mangue d’exportation du Mali  Recensement, Codification Et Elaboration D’une Carte Par Commune Et Par Cercle Des Cercles De Bougouni Et De Sikasso

2 PLAN Résumé Introduction
Méthodologie de la Mise en Route des Activités Identification et Caractéristiques Socio Démographique des Producteurs Caractérisation des vergers étudiés Conclusion Annexe: cartes(cercles et communes) et le registre des producteurs

3 Résumé Dans le cadre de la politique de lutte contre la pauvreté et de développement agricole durable du Mali et dans le souci d’accroître la production agricole et la productivité de petits producteurs, le projet d’appui à la maitrise des risques sanitaires et phytosanitaires au niveau de la filière mangue d’exportation du Mali (PAMRSPS-2M) a prévu de poursuivre le recensement exhaustif des producteurs de mangue initié par le PCDA dans la zone de Yanfolila. Suite à cette identification : Allouer un numéro d’identification à chaque producteur Elaborer une carte par producteur, commune et cercle des bassins de production de mangues

4 Résumé Ainsi, dans la poursuite de l’atteinte des objectifs, un enrôlement exhaustif de tous les producteurs et vergers des communes concernées a permis d’aboutir au résultat ci-après :

5 Résumé: récapitulatif des données
Villages Producteurs TOTAL Nombre de vergers touchés Communes touchées Hommes Femmes Zone de Bougouni 70 473 2 475 513 10 Zone de Sikasso 161 2140 17 2157 2524 20 231 2613 19 2632 3037 30

6 Résumé: récapitulatif des données(estimation production)
Pour l’ensemble des 30 communes enquêtées. Kent : , tonnes Keitt : , tonnes Amélie : ,3386 tonnes Beverly : 2 782,7298 tonnes Brooks : 4 967,24564 tonnes Autre : , tonnes NB: Les variétés rustiques comme le Noukourouni et le Noudjanni constituent l’essentiel des « autres »

7 INTRODUCTION  Le Mali est connue pour être un pays exportateur de mangues depuis quelques années: La mangue représente environ 60% de la production fruitière

8 INTRODUCTION Malgré cet atout
rarement plus de 10 % de cette production fait l’objet d’exportation Causes potentielles faible capacité opérationnelle des acteurs problèmes phytosanitaires entre outres

9 INTRODUCTION C’est dans cette perspective que le projet « Appui à la maîtrise des risques sanitaires et phytosanitaires au niveau de la filière mangues d’exportation du Mali »,  financé par le Fonds d’Application des Normes pour le Développement du Commerce (FANDC), a envisagé de:

10 INTRODUCTION Recenser tous les producteurs
Identifier les vergers (codification) Faire l’inventaire du nombre de pieds par variétés (Kent, Keitt, Amélie, s’il existe Valencia, Beverly, Brooks et autres variétés (pour le marché local) Décrire l’étude de la parcelle (état phytosanitaire, écartement entre pieds et entretien des arbres) Déterminer l’âge du verger D’estimer la production de chaque verger « observation visuelle, avec des pisteurs très qualifiés » Faire le relever GPS pour la cartographie des vergers A travers cette présente étude

11 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Critères de choix des communes trois (3) critères essentiels ont prévalu pour le choix des communes : Faire partie des cercles de Sikasso et Bougouni Disponibilité de producteurs de mangues et Présence de vergers Disponibilité en mangues de qualité export pouvant rentrant dans la démarche qualité pour booster l’exportation du mali

12 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Organisation Cette étude comporte de deux types d’activité: Terrain recensement relevé GPS)

13 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Bureau Elaboration de la base de donnée Saisie des informations Analyse des données à partir des tableaux croisés dynamiques Elaboration des cartes Fixation des cartes sur le fond de la carte nationale Rapportage).

14 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Méthode méthode: Le recensement de toute nature en milieu paysan crée des craintes et souvent les vraies informations sont tues. Pour ce faire une méthode participative a été adoptée.

15 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
les chefs des équipes annoncent la mission dans le ou les villages programmés et de concert avec les notables et les responsables des coopératives s’ils existent désignent des éclaireurs pour compléter l’équipe à trois (3).

16 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Après la programmation et la mise en relation : chaque 2 ou 3 jours, ils procèdent au ramassage et vérification des fiches Mettent les fiches en disposition du coordinateur En de problème aussi, les équipes font appelle au chef d’équipe pour leur aider à surmonter une mal incompréhension ou autre difficulté tout en donnant plus d’explication sur les objectifs de la mission et sa pertinence dans l’amélioration de la productivité et de la commercialisation

17 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
La capitalisation des donnés recueillies aux prêts des producteurs se fait au fur et à mesure par le coordinateur

18 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
b. Rôle de chaque agent Les équipes sont constituées chacune : D’un pisteur pour le diagnostic de la parcelle, la détermination du potentiel de pieds et de production D’un agent de collecte d’information et de relevé GPS qui joue aussi le rôle de chef d’équipe D’un éclaireur local pour l’identification des vergers et des producteurs. il aide aussi le pisteur à compter les pieds de manguiers

19 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Supports pédagogiques et matérielles Pour mener à bien ce travail, le bureau d’étude a mobilisé : Sept (7) GPS 16 motos Une fiche d’enquête par producteur

20 Méthodologie de la Mise en Route des Activités
Les ressources humaines Pour mener à bien cette activité BECODI SARL a fait appel aux services de: Huit agents techniques, Deux ingénieurs (topographe et cartographe), Un informaticien Sept pisteurs, Des éclaireurs Son personnel permanent

21 Identification et Caractéristiques Socio Démographique des Producteurs
Identification des Producteurs : Tableau 1: PRESENTATION DU CIBLE ENQUETE (communes, producteurs, superficies exploitées)

22 Commune Producteurs Superficies ha Femmes Hommes Total Bladiè Tièmala 30 85,64 Bougouni 22 57,29 Danou 73 91,38 Garalo 89 289,9 Faradielé 15 45,02 Kokelé 9 19,88 Farangouaran 1 81 82 231,24 Sibirila 41 79,96 Syen Toula 40 42,69 Kouroulamini 74 291,19 2 473 475 1234,19

23 Commune Producteurs Superficies ha Femmes Hommes Total Finkolo 5 199 204 613,67 Farakala 1 20 21 42,76 Kaboila 9 1035 1044 4182,67 Kafoziela 27 58,92 Kapala 96 460,87 Kapolondougou 50,67 Finkola ganadougou 26 80,07 Kolokoba 43 88,37 Lobougoula 121 224,44 Miniko 8 4,74

24 Missikoro 80 205,29 Natieno 44 65,82 N'Tjikouma 10 6,9 Pimperna 76 129,66 Diomatènè 59 180,72 Sikasso 1 135 136 493,74 Sokorani Missikoro 65 73,23 Zanferebougou 18 31,72 Zaniena 14 8,07 Zankaradougou 38 39 65,22 Total 17 1427 1444 5398,06

25 Caractéristiques socio démographiques des exploitants
Tableau 2 Répartition des producteurs en classe d’âge, sexe et niveau d’étude Niveau Sexe 20 à 40 ans 41 à 60 ans décédé plus 60 ans Total F 3 9 4 16 M 407 985 5 762 2159 Total 0 410 994 766 2175 1 2 78 166 63 307 Total 1 167 64 309 34 10 60 Total 2 35 61

26 Caractéristiques socio démographiques des exploitants
3 M 20 28 9 57 Total 3 4 5 11 14 30 Total 4 Total 529 1235 863 2632

27 Caractéristiques socio démographiques des exploitants
Selon l’analyse de ces résultats: les adultes hommes sont les plus nombreux avec un taux de 46,90% car il s’agit de l’accès à la terre. Autre constant, très forte représentativité des hommes avec un taux 99,27% car les vergers sont de type familial et inscrits au nom de l’aîné.

28 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES
Identification des vergers En dépit des difficultés dues aux : Manque du flux d’information sur les préparatifs et le lancement de l’activité de recensement et de codification entre les responsables de l’interprofession avant le premier atelier de restitution Hésitations voir refus des producteurs de certaines localités des communes de Kaboïla et de Kapala par insuffisance ou manque d’information sur les objectifs et pertinence de l’activité

29 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES
Le nombre très élevé de hameaux non répertoriés donc non prise en contact dans l’élaboration des devis estimatifs et de la détermination de la durée des activités terrain Non adaptation de la période à un recensement de type exhaustif (travaux champêtres) Mauvais entretien de la plupart des vergers (hautes herbes, reptiles etc.….) rendant difficile le dénombrement des pieds et le relevé GPS

30 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES Tableau 3 : récapitulatif des nombres de pieds par variétés et par commune avec nombre de vergers Site Commune Kent Keitt Amelie Beverly Brooks Valencia Autres Bgni Farangouaran 3 344 11 032 1 129 2 035 1 147 44 Kouroulamini 9 039 11 673 411 1 428 454 582 Danou 1 380 4 317 541 298 105 12 749 Garalo 12 501 8 783 731 448 655 364 Bougouni 1 826 1 109 845 144 559 158 Sibirila 969 2 052 840 718 876 1 022 Kokelé 458 486 428 4 139 96 Faradielé 1 209 2 232 18 111 54 23 Bladiè Tièmala 4 474 1 381 346 366 129 241 Syen Toula 791 1 895 327 112 99 234 Total Bougouni 35 991 44 960 5 616 5 664 4 217 3 513

31 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES Tableau 3 : récapitulatif des nombres de pieds par variétés et par commune avec nombre de vergers Site Commune Kent Keitt Amélie Beverly Brooks Val Autres Sko Kaboila 96 303 27 772 1 541 6 371 37 739 Pimperna 7 560 492 2 065 386 Finkolo 39 920 4 866 971 52 3 320 579 Diomatènè 11 093 1 095 2 245 206 Farakala 717 946 1 090 711 Finkolo gana 1 014 391 4 307 774 Kafoziela 3 802 686 156 129 Kapala 7 031 2 283 22 833 225 4 929 30 Kapolondougou 3 289 141 317 12 279 67 Kolokoba 2 856 371 3 242 359 330 Lobougoula 8 719 1 350 6 129 278 1 704

32 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES Tableau 3 : récapitulatif des nombres de pieds par variétés et par commune avec nombre de vergers Miniko 20 5 314 45 Missikoro 5 318 6 051 2 599 6 1 236 1 419 Natien 3 599 436 793 235 269 N'Tjikouma 58 54 232 4 211 Sikasso 23 493 4 956 8 726 8 244 2 566 Sokorani Missikoro 1 610 744 1 958 937 683 Zanferebougou 1 576 671 70 11 242 Zaniena 121 128 191 214 Zankaradougou 2 582 1 218 827 135 60 461 Total Sikasso 86 837 1 983 18 259 48 765

33 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES Tableau 3 : récapitulatif des nombres de pieds par variétés et par commune avec nombre de vergers Cercle Kent Keitt Amelie Beverly Brooks Valencia Autres Bougouni 35 991 44 960 5 616 5 664 4 217 12 3 513 Sikasso 86 837 1 983 18 259 48 765 Total 92 453 7 647 22 476 52 278

34 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Potentialité comparative des variétés dans les deux cercles
Diagramme 1 : répartition des variétés par zone de production L’analyse de ce diagramme montre que : la zone de Sikasso domine en toutes variétés confondues, celle de Bougouni. La variété, la plus répandue à Bougouni est la Keitt et à Sikasso, la Kent. NB: Dans les deux zones, les variétés considérées comme autres sont constituées essentiellement de deux variétés rustiques (Noudjani et Noukourouni).

35 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Dispersion des variétés dans les communes du cercle de Bougouni
Diagramme 2 : répartition des variétés par commune Ce diagramme montre que: le chemin de la Keitt dans le cercle de Bougouni se confond avec l’axe routier Bougouni – Yanfolila (commune de Kouroulamine et Faragouaran) par contre celui de la Kent est sur l’axe Garalo – Manankoro. En somme le cercle de Bougouni est domine par la Keitt et ensuite arrive la Kent

36 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Dispersion des variétés dans les communes du cercle de Sikasso
Diagramme 3 : répartition des variétés et commune Dans le cercle de Sikasso, les tendances sont pour: les variétés Kent et Keitt qui sont présent un peu partout dans le cercle. Mais la commune la plus importante en termes de présence est celle de Kaboila avec plus de 71%.

37 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Présentation des parcelles
Commune Nbre de vergers Maladie Fourmis Mouche Feux brousse Cours d'eau Litige Entretien Clôture Bladiè Tièmala 33 16 32 13 31 15 Bougouni 23 4 7 17 Danou 68 38 66 61 Faradielé 9 14 Farangouaran 90 79 3 1 74 42 Kokelé 11 2 10 Kouroulamini 80 8 52 Sibirila 12 Garalo 106 95 97 Syen Toula 44 43 26 30 Total 514 36 489 488 152 474 315 Pourcentage 7% 95% 94% 0,70% 29% 0,40% 92% 61%

38 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Présentation des parcelles
Commune Nbre de vergers Maladie Fourmis Mouche Feux brousse Cours d'eau Litige Entretien Clôture Diomatènè 68 64 8 51 9 Finkolo 213 2 211 210 1 97 195 99 Finkolo Ganadougou 30 10 19 22 Kaboila 1296 263 1251 1252 384 1042 61 Kafoziela 34 33 17 29 7 Kapala 104 66 101 54 102 4 Kapolondougou 27 12 24 18 6 Kolokoba 44 42 38 11

39 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Présentation des parcelles
Lobougoula 133 17 122 121 46 81 350 Miniko 9 8 1 Missikoro 91 89 20 62 Natien 44 3 41 14 36 N'Tjikouma 10 Pimperna 94 6 60 70 Sikasso 152 40 141 139 2 15 97 Sokorani missikoro 72 4 38 49

40 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Présentation des parcelles
Zanferebougou 21 16 1 14 541 Zaniena 15 12 Farakala 23 6 7 4 Zankaradougou 42 38 34 Total 2522 450 2424 2421 813 1984 1145 Pourcentage 17% 96% 0% 32% 78% 45%

41 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Certification
Commune Nbre de vergers cert bio cert équi cert global Total Bougouni 23 Total Danou 68 35 Total Faradielé 17 Total Farangouaran 90 60 1 Total Garalo 106 4 Total Kokelé 11 Total Kouroulamini 80 10 5 Total Sibirila 42 Total Syen Toula 44 7 Total Bladiè Tièmala 33 Total 514 112

42 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Certification
Commune Nbre de vergers cert bio cert équi cert global Total Kaboila 1296 47 Total Pimperna 94 Total Finkolo 215 19 8 Total Kafoziela 34 Total Missikoro 92 Total Sikasso 154 Total Kolokoba 44 Total Zaniena 15 Total Finkola ganadougou 30 11

43 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Certification
Total Lobougoula 133 Total Farakala 23 Total Zanferebougou 21 Total Zankaradougou 42 Total Kapala 104 Total Kapolondougou 27 Total Diomatènè 68 Total Miniko 9 Total Sokorani Missikoro 72 Total N'Tjikouma 10 Total Natieno 44 Total 2527 30 47

44 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: ESTIMATION DU POTENTIEL DE PRODUCTION EN TONNE (BOUGOUNI)
Commune Keitt Kent Amélie Beverly Brooks Autres Total Bladiè Tièmala 54,471 112,975 18,762 80,5 54,5 97,1 Total Bougouni 49,086 41,416 24,697 35,2 91,02 32,34 Total Danou 118,768 63,599 28,858 34,446 20,264 231,886 Total Faradielé 80,352 32,643 0,45 22,2 10,8 4,6 Total Farangouaran 397,152 90,288 28,225 407 229,4 8,8 Total Garalo 316,188 337,527 18,275 89,6 131 72,8 Total Kokelé 17,496 12,366 10,7 0,8 27,8 19,2 Total Kouroulamini 420,228 244,053 10,275 285,6 90,8 116,4 Total Syen Toula 52,4844 18,0144 9,558 12,3408 12,888 89,6544 Total Sibirila 73,872 26,163 21 143,6 175,2 204,4 Total 1580,0974 979,0444 170,8 1111,2868 843,672 877,1804

45 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: ESTIMATION DU POTENTIEL DE PRODUCTION EN TONNE (SIKASSO)
Commune Keitt Kent Amélie Beverly Brooks Autres Total Diomatènè 31,266 366,876 64,728 15 Total Farakala 30,888 28,692 38,934 Total Finkola ganadougou 12,42 45,522 152,46 59,998 Total Finkolo 234,42 1017,853 24,234 12,0784 307,71511 101,3304 Total Kaboila 6354,896 6862,999 1224,251 1186,826 2942,772 7486,51576 Total Kafoziela 18,954 92,646 5,094 3,8 Total Kapala 725,592 2143,122 1187,004 0,535 152,644 1,51 Total Kapolondougou 8,64 71,406 14,832 6,7 37,35 64 Total Kolokoba 33,75 143,208 172,548 10,4464 62,52 Total Lobougoula 201,33 640,532 519,6654 10,5 34,38 237,19

46 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: ESTIMATION DU POTENTIEL DE PRODUCTION EN TONNE (SIKASSO)
Total Miniko 0,36 0,9 10,53 16,2 Total Missikoro 629,172 385,11 194,832 720 147,604 2338,17 Total N'Tjikouma 3,924 4,338 14,67 2,9 52,876 Total Pimperna 24,75 265,644 88,02 10 90 Total Sikasso 325,808 947,708 356,324 16,7 32,91 859,495 TotalSokorani Missikoro 77,22 174,78 190,188 96 77,444 357,792 Total Zanferebougou 46,836 60,21 7,56 1,32 29,06 Total Zaniena 7,776 10,962 12,222 53,352 Total Zankaradougou 99,972 128,88 39,474 45 7,2 23,8 Total Natieno 36,72 120,024 68,274 1,3 44,1 24,82 Total 8703,364 12870,88 3866,179 2098,0394 3761,50551 11640,2392

47 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Diagramme 4 : potentiel de production par commune cercle de Bougouni A la lecture de ce diagramme on remarque. l’existe de trois (3) grandes zones de production dans le cercle de Bougouni; respectivement : Kouroulamine Garalo Faragouaran

48 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Diagramme 5 potentiel de production par variétés Cercle de Bougouni Les variétés dominantes à Bougouni sont: la Keitt, la Beverly la Kent

49 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Diagramme 6 : potentiel de production par commune cercle de Sikasso Dans le cercle de Sikasso: la commune de Kaboila représente les 69% de la production des mangues suivi de Kapala, Missikoro, Sikasso et de Finkolo

50 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Diagramme 7 : production par Variétés cercle de Sikasso
A Sikasso, contrairement à Bougouni la variété Kent est la plus dominante

51 CARACTERISATION DES VERGERS ETUDIES: Estimation des périodes de récolte
La récolte des mangues commence par les variétés rustiques dès le mois de février pour se terminer avec les variétés exports respectivement : Amélie en Mars Kent en Avril Keitt en Mai NB : les périodes de récolte des différentes variétés sont en pleine mutation, donc mieux vaut de s’en tenir à la réalité de la campagne

52 carte des zones de production

53 carte des zones de production

54 carte des zones de production

55 carte des zones de production

56 carte des zones de production

57 carte des zones de production

58 carte des zones de production

59 carte des zones de production

60 carte des zones de production

61 carte des zones de production

62 carte des zones de production

63 carte des zones de production

64 carte des zones de production

65 carte des zones de production

66 carte des zones de production

67 carte des zones de production

68 carte des zones de production

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70 carte des zones de production

71 carte des zones de production

72 carte des zones de production

73 carte des zones de production

74 carte des zones de production

75 carte des zones de production

76 carte des zones de production

77 carte des zones de production

78 carte des zones de production

79 carte des zones de production

80 Conclusion La région de Sikasso produit chaque année d’énorme quantité de mangues, issue d’une multitude de petite exploitation non professionnelle. Cette dispersion de verger rend fastidieux l’approvisionnant des unités de conditionnement : en absence aussi de piste très praticable dans la majeure partie des zones de production Malgré ces contraintes, les acteurs parviennent à commercialiser une quantité à la dimension de leur entreprise et générant ainsi beaucoup de ressources financières, permettent aux producteurs de préparer la campagne l’hivernale avec l’achat d’intrant agricole Malgré ces avantages comparatifs, la filière souffre d’une insuffisance d’organisation au niveau des producteurs et exportateurs. D’où la nécessité de renforcer les capacités des différents acteurs de la filière à la démarche qualité et les bonnes pratiques agricoles pour un une amélioration qualitative de la production et de promouvoir une exportation en toute sécurité.

81 MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION


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