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L’HISTAMINE UNIVERSITÉ HASSAN II CASABLANCA

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Présentation au sujet: "L’HISTAMINE UNIVERSITÉ HASSAN II CASABLANCA"— Transcription de la présentation:

1 L’HISTAMINE UNIVERSITÉ HASSAN II CASABLANCA
Faculté des sciences Ain Chock Département de chimie L’HISTAMINE Réaliser par : Encadré par: Pr: MIKOU ABDELWAFI Aymen AKOULIH Meryem SALAMI Yassine 1

2 Plan Introduction Les Propriétés Physiques Et Chimiques De L’histamine
Les Aliments Riches En Histamine Localisation Et Libération De L’histamine Les Récepteurs De Fixation D’histamine La Biosynthèse D’histamine Les Avantages Et Les Inconvénients Les Médicaments Antihistaminiques Chemsketch Chem3d 1

3 INTRODUCTION L’histamine appartient aux amines biogènes qui se définie comme une molécule biologiquement active sur le système nerveux central et sur le système vasculaire. Dans le domaine alimentaire le terme "amines biogènes" correspond en fait aux amines non volatiles. Elles proviennent de la décarboxylation des acides aminés par des enzymes bactériennes et tissulaires. .

4 PROPRIÉTÉS PHYSIQUE ET CHIMIQUE DE L’HISTAMINE
Formule brute C5H9N3 T° fusion 86 °C Masse molaire g /mole pka 9.8 (25°C) T° ébullition 209,5 ° C Solubilité: soluble dans l'eau et l'éthanol, insoluble dans l'éther

5 L’HISTAMINE DANS LES ALIMENTS

6 La localisation et libération de l’histamine
L’histamine est localisée et libérée par deux types de cellules : les polynucléaires basophiles Les mastocytes

7 IgE inséré Anthistamines effets pharmacologiques
Dégranulation. Libération d'histamine Anthistamines effets pharmacologiques

8 LES RÉCEPTEURS DE FIXATION DE L’HISTAMINE
Lorsque l’histamine est libérée, elle se fixe sur 3 types de récepteurs : H1: Sont impliqué dans les phénomènes allergiques H2: Intervient au niveau cardiaque et gastrique H3: Intervient dans de nombreux tissus et particulièrement le cerveau.

9 LA BIOSYNTHÈSE D’HISTAMINE
La molécule de l'histamine s'obtient par décarboxylation de l'histidine qui est un acide aminé codé génétiquement dans l'ADN. une décarboxylation est une réaction chimique au cours de laquelle une molécule de dioxyde de carbone.

10 LES AVANTAGES DE L’HISTAMINE.
la réglementation gastrique la réglementation sur les produits chimiques dans le cerveau les avertissements d'éviter certains aliments et plantes.

11 LES INCONVÉNIENTS DE L’HISTAMINE
Forte dose d’histamine intoxication L'apparition des symptômes : Un état de malaise brutal Des palpitation cardiaque violentes Une importante vasodilatation

12 LES MÉDICAMENTS ANTI HISTAMINIQUE
Les antiallergiques (ou anti-H1) : Ils se fixent sur les récepteurs H1 ce qui a pour effet au cours d’une allergie d’obtenir : Un arrêt de la dilatation des petites artères ce qui permet à la peau de retrouver sa couleur normale, de dégonfler et au nez de se décongestionner, d’arrêter de couler. Un arrêt de la constriction des bronches ce qui permet à l’air de passer à nouveau normalement. Les antiulcéreux (ou anti-H2) : Ils se fixent sur les récepteurs H2 ce qui a pour effet au cours des brulures d’estomac, d’arrêter la sécrétion inopportune d’acide chlorhydrique.

13 CHEMSKETCH CHEM3D Structure de l’histamine Structure en 3D
Calcule distance angle moléculaire diédre Minimisation énergie MM2


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