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Impact des STEP sur la qualité microbiologique des eaux superficielles de lArc. Apport et limites des indicateurs de la contamination fécale Mathilde Chardin,

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1 Impact des STEP sur la qualité microbiologique des eaux superficielles de lArc. Apport et limites des indicateurs de la contamination fécale Mathilde Chardin, Thomas Delalande, Matthieu Héricher, Johanne Montout, Laurent Schutz 1 juin Soutenance de stage

2 1.Matériels et Méthodes Présentation du bassin versant de lArc Qualité microbiologique de leau Méthodes de terrain et de laboratoire 2.Résultats et Discussion Stations dépuration Points de contrôle 3.Conclusion Qualité microbiologique globale du bassin versant de lArc Limites de létude 2

3 3 Matériels et Méthodes 1

4 4 Caractéristiques Principales Situation géographique : Région PACA Longueur : 83 km Bassin : 727 km 2 Se jette dans létang de Berre

5 5 Cadre réglementaire : Directive Cadre sur lEau (2000/60/CE) Qualité globale de leau :

6 6 Recherche de micro-organisme pathogène Indicateur de contamination fécale Méthode contraignante, difficulté de culture Micro-organisme non pathogène mais dont la présence est corrélée à laugmentation de risque de pathologie hydrique Germes choisis car facile à identifier et à moindre coûts

7 7 Limites Pathogènes sont plus résistants Analyse insuffisante Contamination dépendante des débits, du lessivage des sols, du moment du prélèvement. Température non propice à la survie des indicateurs Un prélèvement ponctuel peu de significatif Rapport Investissement en appareillage et produits/ caractère très momentané du renseignement fourni => Couts élevés

8 8 -Prélèvements au milieu du cours deau -Aval/Rejet/Amont et points de suivi -Débits mesurés grâce à la méthode du nuage salin et des flotteurs -Débits des STEP estimés grâce aux rejets par équivalent habitant

9 9 Bactéries mésophiles Coliformes totauxColiformes fécauxEntérocoques Milieu de culturePCATTC Slanetz Milieu sélectifNonOui (tergitol 7) Oui (tergitol 7 + azide de sodium) Température d'incubation 30°C37°C44°C37°C Temps d'incubation48/72 heures24 heures DilutionDilution en cascade de à Principe du Biolog = étude qualitative Microplaquette de 96 puits -95 substrats carbonés -Métabolisation -Virage de certains puits ( présence ou absence coloration violette)

10 10 Dilution en cascade Ensemencement en profondeur Incubation Dénombrement

11 11 Résultats et Discussion 2

12 12 A8A8 A4A4 STEP Trets STEP Les Milles STEP La Fare A17 STEP La Pioline A13

13 13 AmontRejetAval Mésophiles (UFC/100mL) // Coliformes totaux (UFC/100mL) Coliformes fécaux (UFC/100mL) Entérocoques fécaux (UFC/100mL) Biolog (substrats dégradés) Débit rejet : 0,024 m³/s Débit aval : 0,9 m 3 /s Proportion du débit 3 %

14 14 Arc 4Arc 8 Mésophiles (UFC/100mL) Coliformes totaux (UFC/100mL)15 000ND Coliformes fécaux (UFC/100mL) Entérocoques fécaux (UFC/100mL)00 A4A4 A8A8 Débit rivière : 0,9 m³/s

15 15 AmontRejetAval Mésophiles (UFC/100mL) Coliformes totaux (UFC/100mL) Coliformes fécaux (UFC/100mL) Entérocoques fécaux (UFC/100mL) Biolog (substrats dégradés)8298 Débit rejet : 0,304 m³/s Débit aval : 2,3 m 3 /s Proportion du débit 13 %

16 16 AmontRejetAval Mésophiles (UFC/100mL) Coliformes totaux (UFC/100mL) Coliformes fécaux (UFC/100mL) Entérocoques fécaux (UFC/100mL)000 Débit aval : 2,4 m³/s

17 17 A13 Mésophiles (UFC/100mL) Coliformes totaux (UFC/100mL)ND Coliformes fécaux (UFC/100mL)2 550 Entérocoques fécaux (UFC/100mL)200 Débit de la rivière : 2,5 m³/s

18 18 AmontRejetAval Mésophiles (UFC/100mL) Coliformes totaux (UFC/100mL) Coliformes fécaux (UFC/100mL) Entérocoques fécaux (UFC/100mL) 000 Biolog 1 (substrats dégradés) 2152 Biolog 2 (substrats dégradés) STEP ancienne (>10 ans) Débit de la rivière : 2,7 m³/s Débit du rejet : 0,014 m 3 /s

19 19 A17 Mésophiles (UFC/100mL) Coliformes totaux (UFC/100mL)6 400 Coliformes fécaux (UFC/100mL)1 400 Entérocoques fécaux (UFC/100mL)200 Débit de la rivière : 2,7 m³/s

20 20 Conclusion 3

21

22 22 Transport et stockage des échantillons (T°C, temps…) Reproductibilité des mesures (mini x3 avec différents échantillons) Remise en suspension avant ensemencement et dilutions Débits des rejets de STEP (valeurs nominales) Précision au niveau des comptages et des identifications des boites Condition de laboratoire non optimal (circulation, beaucoup de personnes autour des tables…)

23 23 Impact des STEP – À léchelle locale : pression sur le milieu – A léchelle globale du cours deau : impact moindre Mais 25 STEP sur le bassin versant : pression constante sur le milieu récepteur classe de qualité médiocre Etat de lArc très mauvais dans sa globalité pour un mois de mai non stressant au niveau hydrique Attention à la période estivale détiage

24 MERCI DE VOTRE ATTENTION 24


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