La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Comité de pilotage Bistrots de Pays des Vallées des Gaves Formations actions - Adepfo Lundi 17 décembre 2007.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Comité de pilotage Bistrots de Pays des Vallées des Gaves Formations actions - Adepfo Lundi 17 décembre 2007."— Transcription de la présentation:

1 Comité de pilotage Bistrots de Pays des Vallées des Gaves Formations actions - Adepfo Lundi 17 décembre 2007

2 Les objectifs généraux de la formation Renforcer lattractivité des établissements par lamélioration de la qualité de loffre de services Créer une dynamique de groupe/ consolider le réseau Trouver des réponses concrètes aux problématiques des établissements ces objectifs devant être atteints par la mise en place dun dispositif de formations très opérationnel

3 Les participants 5 Bistrots de Pays LAuberge de la Munia – Héas LAuberge du Bouic – Ayros-Arbouix Le Café de la Gare –Pierrefitte-Nestalas Le Café Chez Pierrot – Arcizans-Avant Le Café Chez Michelle – Arcizans-Avant

4 Les modules de formation Programmation festive et culturelle Décoration intérieure Offre de restauration

5 Programmation festive et culturelle Intervenante: Marie-Claire Girier 2is Innovation et Stratégie (Revel, 31) 4journées de formation Objectifs: Identifier une ou plusieurs programmations thématiques Bistrots de Pays Créer les partenariats nécessaires à leur mise en oeuvre Identifier les supports de communication

6 Contenu de la formation Analyse des expériences des établissements en matière danimation Identification des thématiques pouvant faire lobjet dune programmation Indentification des ressources mobilisables Notion de réglementation Mise en œuvre de la programmation/ définition du projet Identification des supports de promotion et de communication (existants et mobilisables et à créer)

7 État des lieux Une seule intervention réalisée Identification de 2 programmations annuelles Programmation hivernale: de décembre à mars Mythes, contes et légendes* Programmation estivale: de mai à octobre Liens franco-espagnols* *(nom des programmations à définir dans les prochaines séances)

8 Bilan/évaluation Côté Pays Pas de recul suffisant car une seule séance réalisée Thématiques retenues en lien avec le projet culturel de territoire Suite en janvier et février 2008 Côté Formateur RAS prématuré Côté Bistrots RAS prématuré

9 Offre de restauration Intervenant: Gilles Latapie Institut régional de Tourisme et dHôtellerie (Tarbes, 65) 3 journées de formation Objectifs: (après réorientation lors du 1 er comité de pilotage) Connaissance et mise en valeur des produits locaux Offre commune Bistrots de Pays: mise en bouches, tapas, apéritifs, assiettes Positionnement spécifique Bistrots de Pays/Différenciation par loffre Fixation des prix et stratégie marketing

10 Contenu de la formation réalisée Atelier pratique dune journée réalisé dans les cuisines de lAuberge du Bouic Atelier pratique: création de mise en bouche type tapas création dapéritifs utilisant les produits locaux Mise en œuvre pour linauguration du réseau des Bistrots de Pays le 30/11/2007

11 Quelques réalisations culinaires Hydromel des Pyrénées Cocktail au floc de Gascogne Vin chaud des Bistrots de Pays Tartine de ventrêche à la confiture doignons Verrine de tarbais Picador de Brebis des Pyrénées et saucisse sèche …

12 Latelier pratique en images…

13

14

15

16 Latelier pratique à écouter… Émission diffusée par la Radio Fréquence Luz Mercredi 21 novembre 2007 de 11h à 12h

17 Bilan/évaluation Côté Pays Implication des Bistrots/ groupe dynamique et motivé A favorisé la cohésion du groupe Excellentes réalisations lors de linauguration! Côté formateur Groupe dynamique/motivé Côté Bistrots ….

18 Décoration intérieure Intervenante: Chrystèle Birée, Rêve en Scène (Toulouse, 31) 4 journées de formation Objectifs: Sensibilisation aux grandes règles de la décoration Amélioration de laccueil dans les établissements

19 Contenu de la formation Principe de base en décoration/ couleur/matière/lumière… Expression des besoins des Bistrots Réalisation de planches de tendances Séances collectives dans chaque établissement – affinage des projets individuels Réalisation des planches projet/bilan

20 La planche de tendance ex: le Café de la Gare

21 La planche projet ex: le Café de la Gare

22 La planche projet ex: le Café chez Michelle

23

24 Les ateliers ex: mardi 11 décembre au Café de la Gare

25 Bilan/évaluation Côté Pays Formation achevée Qualité des interventions Incertitude sur la mise en œuvre des projets Demande de subventions LEADER + pour le Café de la Gare Côté formateur groupe agréable Préférence pour des lieux plus formels pour réaliser les séance théorique voire de travaux pratiques pour une meilleure attention/écoute Établissements avec des attentes très différentes doù le manque dimplication parfois constaté Plus de motivation lorsquil y a des aides financières mobilisables pour réalisation (ex/ Ariège) Côté Bistrots ……

26 La décoratrice à écouter…

27 Inauguration des Bistrots de Pays vendredi 30 novembre 2007

28 Linauguration à écouter… Émission diffusée par la Radio Fréquence Luz Mercredi 3 décembre 2007 de 11h à 12h Merci Terry!

29 A bientôt dans nos Bistrots…


Télécharger ppt "Comité de pilotage Bistrots de Pays des Vallées des Gaves Formations actions - Adepfo Lundi 17 décembre 2007."

Présentations similaires


Annonces Google