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Comité de pilotage Bistrots de Pays des Vallées des Gaves Formations actions - Adepfo Lundi 17 décembre 2007.

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1 Comité de pilotage Bistrots de Pays des Vallées des Gaves Formations actions - Adepfo
Lundi 17 décembre 2007

2 Les objectifs généraux de la formation
Renforcer l’attractivité des établissements par l’amélioration de la qualité de l’offre de services Créer une dynamique de groupe/ consolider le réseau Trouver des réponses concrètes aux problématiques des établissements  ces objectifs devant être atteints par la mise en place d’un dispositif de formations très opérationnel

3 Les participants 5 Bistrots de Pays L’Auberge de la Munia – Héas
L’Auberge du Bouic – Ayros-Arbouix Le Café de la Gare –Pierrefitte-Nestalas Le Café Chez Pierrot – Arcizans-Avant Le Café Chez Michelle – Arcizans-Avant

4 Les modules de formation
Programmation festive et culturelle Décoration intérieure Offre de restauration

5 Programmation festive et culturelle
Intervenante: Marie-Claire Girier 2is Innovation et Stratégie (Revel, 31) 4journées de formation Objectifs: Identifier une ou plusieurs programmations thématiques Bistrots de Pays Créer les partenariats nécessaires à leur mise en oeuvre Identifier les supports de communication

6 Contenu de la formation
Analyse des expériences des établissements en matière d’animation Identification des thématiques pouvant faire l’objet d’une programmation Indentification des ressources mobilisables Notion de réglementation Mise en œuvre de la programmation/ définition du projet Identification des supports de promotion et de communication (existants et mobilisables et à créer)

7 État des lieux Une seule intervention réalisée
Identification de 2 programmations annuelles Programmation hivernale: de décembre à mars  Mythes, contes et légendes* Programmation estivale: de mai à octobre  Liens franco-espagnols* *(nom des programmations à définir dans les prochaines séances)

8 Bilan/évaluation Côté Pays Côté Formateur Côté Bistrots
Pas de recul suffisant car une seule séance réalisée Thématiques retenues en lien avec le projet culturel de territoire Suite en janvier et février 2008 Côté Formateur RAS  prématuré Côté Bistrots

9 Offre de restauration Intervenant: Gilles Latapie
Institut régional de Tourisme et d’Hôtellerie (Tarbes, 65) 3 journées de formation Objectifs: (après réorientation lors du 1er comité de pilotage) Connaissance et mise en valeur des produits locaux Offre commune Bistrots de Pays: mise en bouches, tapas, apéritifs, assiettes Positionnement spécifique Bistrots de Pays/Différenciation par l’offre Fixation des prix et stratégie marketing

10 Contenu de la formation réalisée
Atelier pratique d’une journée réalisé dans les cuisines de l’Auberge du Bouic Atelier pratique: création de mise en bouche type tapas création d’apéritifs utilisant les produits locaux Mise en œuvre pour l’inauguration du réseau des Bistrots de Pays le 30/11/2007

11 Quelques réalisations culinaires
Hydromel des Pyrénées Cocktail au floc de Gascogne Vin chaud des Bistrots de Pays Tartine de ventrêche à la confiture d’oignons Verrine de tarbais Picador de Brebis des Pyrénées et saucisse sèche

12 L’atelier pratique en images…

13 L’atelier pratique en images…

14 L’atelier pratique en images…

15 L’atelier pratique en images…

16 L’atelier pratique à écouter…
Émission diffusée par la Radio Fréquence Luz Mercredi 21 novembre 2007 de 11h à 12h

17 Bilan/évaluation Côté Pays Côté formateur Côté Bistrots
Implication des Bistrots/ groupe dynamique et motivé A favorisé la cohésion du groupe Excellentes réalisations lors de l’inauguration! Côté formateur Groupe dynamique/motivé Côté Bistrots ….

18 Décoration intérieure
Intervenante: Chrystèle Birée, Rêve en Scène (Toulouse, 31) 4 journées de formation Objectifs: Sensibilisation aux grandes règles de la décoration Amélioration de l’accueil dans les établissements

19 Contenu de la formation
Principe de base en décoration/ couleur/matière/lumière… Expression des besoins des Bistrots Réalisation de planches de tendances Séances collectives dans chaque établissement – affinage des projets individuels Réalisation des planches projet/bilan

20 La planche de tendance ex: le Café de la Gare

21 La planche projet ex: le Café de la Gare

22 La planche projet ex: le Café chez Michelle

23 La planche projet ex: le Café chez Michelle

24 Les ateliers ex: mardi 11 décembre au Café de la Gare

25 Bilan/évaluation Côté Pays Côté formateur Côté Bistrots
Formation achevée Qualité des interventions Incertitude sur la mise en œuvre des projets Demande de subventions LEADER + pour le Café de la Gare Côté formateur groupe agréable Préférence pour des lieux plus formels pour réaliser les séance théorique voire de travaux pratiques pour une meilleure attention/écoute Établissements avec des attentes très différentes d’où le manque d’implication parfois constaté Plus de motivation lorsqu’il y a des aides financières mobilisables pour réalisation (ex/ Ariège) Côté Bistrots ……

26 La décoratrice à écouter…

27 Inauguration des Bistrots de Pays vendredi 30 novembre 2007

28 L’inauguration à écouter…
Émission diffusée par la Radio Fréquence Luz Mercredi 3 décembre 2007 de 11h à 12h Merci Terry!

29 A bientôt dans nos Bistrots…


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