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TRAVAIL A FAIRE DANS CE DOCUMENT. Fichier commencé le 6 octobre 2011 Il devra être terminé le 3 novembre 2011 DATE CE QUE TU AS A FAIREValidation - commentaires.

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1 TRAVAIL A FAIRE DANS CE DOCUMENT. Fichier commencé le 6 octobre 2011 Il devra être terminé le 3 novembre 2011 DATE CE QUE TU AS A FAIREValidation - commentaires 17/11Allez Emmanuelle, il faut finir ce rapport de stage. Courage ! RAPPORT DE STAGE TERMINE SAUF AVIS CONTRAIRE DES AUTRES PROFESSEURS; Il faut demander aux professeurs et à tes parents de noter leurs appréciations. Mme Rondeau

2 MON APPRECIATION SUR LE TRAVAIL REALISE::

3 Le 14/11 ; tu peux rajouter le CAP RESTAURANT ! Le 11/10/11 : Bon début d'écriture,mais il faut continuer à travailler chaque jour sur le rapport de stage. La dia "Ce que je pense de ma journée de stage" devrait déjà être complétée. SRDJ Le 14/10/11 : Il faut avancer plus vite Emmanuelle car tu n'auras pas fini dans les délais. SRDJ le 17/10: Allez Emmanuelle.... (encouragements) GM Le 18/10 : Continue !!

4 Stage de découverte en Restauration Date du stage : 06/10/11 Secteur d'activité : Hôtellerie Restauration Métier :Serveuse Verbe(s) associé(s) : Servir Emmanuelle Brayet Classe 4°C Collège Notre Dame de Bourgenay 2, rue des Religieuses 85107 Les Sables-d'Olonne

5 L'OBJECTIF DE MON STAGE DE DECOUVERTE Est-ce que parler aux inconnus me dérange ? Oui un peu, ça dépend des endroits. Dans quels endroits, parler aux inconnus te dérange-t-il ? Dans un lieu où il y a beaucoup de monde.

6 L'ENTREPRISE Coordonnées : La Guillonnière 15 bis, Rue des Ridelles 85470 Brétignolles Sur Mer 0615428392 Les activités : Pizzeria, Restaurant, crêperie + ventes à emporter de pizzas. Le personnel : Nom des responsables : Staal Jacques, Kerfriden Stéphanie.

7 Les questions posées au maître de stage. 1°.Combien êtes-vous pour travailler ? Hors saison: 3 Haute saison: 9 2°. Quels sont vos horaires de travail ? Les patrons 100h par semaine ( Juillet-Aout ). Employés: 25h-30h par semaine. Fermeture annuelle : Décembre et Janvier. 3°. Est-ce qu'il y a une bonne relation avec la clientèle? Clientèle habituée, excellente Relation. été: les clients reviennent tous les ans, le reste de l'année: clientèle de banque, agence immobilière, commerciaux, et Brétignollais. 4°.Quelles sont les difficultés de ce métier ? -. Les horaires de travail Disponibilité +. Contacts avec la clientèle, proposer des produits de qualités, travail en équipe. 5 °.Est-ce que l'hygiène est importante ? Oui indispensable, il y a des obligations liées à la manipulation des denrées alimentaires.

8 La fiche métier Comment s'appelle la femme qui exerce ce métier ? >> La Serveuse. Comment s'appelle l'homme qui exerce ce métier ? >> Le Serveur. En quoi consiste ce métier ? >> Ce métier consiste à servir les gens. Je cite 5 qualités qu'il faut avoir pour exercer ce métier. - Il faut être patient, aimable,sérieux,soigneux,polie. Les qualités que j'ai : - Je suis polie, et Aimable. Les qualités que je n'ai pas : - Je ne suis pas patiente,et pas trop sérieuse, Et il faudrait que je soigne plus sérieusement mon travail.

9 Les avantages de ce métier Parler avec les gens, Travail d'équipe, il peut s'exercer partout ; dans toutes les régions.

10 Les inconvénients de ce métier Il faut rester debout tout la journée, il faut être Patient et attentif, et les horaires sont contraignant. On termine tard le soir et on travaille le weekend Est-ce que la patience et l'attention peuvent être des inconvénients ? Oui. Peux-tu me l'expliquer ? J'ai été impatiente parce que le restaurant n'avait pas beaucoup de clients, je me suis donc un peu ennuyée. Peut être que si il y avait eu une grosse activité j'aurais préféré. L'attention: J'aurais peur d'oublier une commande ou de me tromper de table, il faut vraiment être attentif.

11 La formation Quel diplôme ? Où se former ? CAP APR** CAP: Certificat d'aptitude professionnel *APR: agent polyvalent de restauration Fontenay le Comte-SEP du LP Rabelais La Roche sur yon-LP Branly Montaigu-LP Jeanne d'Arc

12 Ce que je pense de ma journée de stage Au début j'avais un peu peur, mais j'ai été très bien accueillie les gens étaient très gentils, j'ai pu poser mes questions, j'ai appris beaucoup de choses. Moi qui appréhendais de parler aux inconnus cela ne m'a pas paru difficile. J'ai appris à parler aux inconnus. J'ai servi les plats que le cuisinier me donnait, les clients étaient très aimables, j'ai beaucoup parlé avec la patronne. Nous avons tous déjeuné ensemble après le service dans la bonne humeur.

13 Ce que je pense de ce métier Ce métier m'a beaucoup intéressée mais je ne me verrai pas dans ce métier plus tard car il faut rester trop longtemps debout Pourquoi est-ce difficile pour toi de rester longtemps debout ? Parce qu'il faut beaucoup se concentrer et en restant debout toute la journée c'est fatigant mais peut-être qu'il y a une question d'entrainement.

14 Les appréciations de mon entourage Ce que je pense de mon travail : Ce que mes parents pensent de mon travail : Ce que Mme Rondeau De Jaegere pense de mon travail : Bon travail de positionnement par rapport au métier. Tu as réussi à te questionner et à rechercher tes capacités. Ce que Mme Bounaudet pense de mon travail: bon travail, bon positionnement par rapport au métier Ce que Mr Martineau pense de mon travail : Les premiers stages sont toujours une grande aventure pour chaque jeune de quatrième. c'est bien normal! L'important c'est de dépasser la peur de l'inconnu et essayer de voir si le métier découvert pourrait convenir, savoir si on a des dispositions pour... Lors de ce stage, tu as pris sur toi pour vaincre la peur de rentrer en relation avec des personnes que tu ne connaissais pas. Tu sembles avoir réussi. BRAVO. De plus, tu as fourni un travail d'analyse intéressant. Il te faudra l'approfondir après chaque stage de quatrième et de troisième. gm


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