La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

SARCELLE DETE Anas querquedula Caractéristiques morphologiques : petite taille; sourcil blanc; partie antérieure de laile bleu pâle contrastant avec la.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "SARCELLE DETE Anas querquedula Caractéristiques morphologiques : petite taille; sourcil blanc; partie antérieure de laile bleu pâle contrastant avec la."— Transcription de la présentation:

1 SARCELLE DETE Anas querquedula Caractéristiques morphologiques : petite taille; sourcil blanc; partie antérieure de laile bleu pâle contrastant avec la poitrine brune et le ventre blanc. Habitat : merjas, dayas et marais riches en végétation. Migrateur de passage Commun durant les passages Poids : 0,25 à 0,40 Kg. Envergure : 59 à 63 cm. Voix : le mâle a des appels comme klerrb, la femelle pousse des knek Oeuf : 39,3 – 50,1 x 29,7 – 35,5 mm. حذف صيفي TRAMA leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte :

2 SARCELLE MARBREE Marmaronetta angustirostris Caractéristiques morphologiques : plumage gris brun tacheté de blanc crème; sourcil sombre, plumes de la nuque allongées formant une courte huppe; ventre claire. En vol, pas de miroir alaire. Habitat : étendues deau douce ou saumâtre Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez rare et très localisé comme nicheur Poids : 0,4 à 0,6 kg. Envergure : 60 cm. حـذ ف رخـا مـي Mâle : Trama leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : Femelle : Trama leg. Localité : Sidi Yahya du Gharb. Date de collecte :

3 SARCELLE DHIVER Anas crecca Caractéristiques morphologiques : petite taille; tête sombre ; autour de lœil, tache verte bordée de blanc crème; ailes sombres à miroir vert et noir bordé de deux barres claires. Habitat : lagunes, merjas, lacs et marais. Migrateur, hivernant. Commun en hiver Poids : 0,25 à 0,40 Kg. Envergure : 54 à 59 cm. Voix : le mâle pousse des krilouk ou krouck sonores, la femelle de rapides guêguêguêguê Oeuf : 41,0 – 50,0 x 23,0 – 35,5 mm حذف شتوي Mâle : Freté leg et dét. Localité : Barrage dInfoute. Date de récolte :

4 CANARD PILET Anas acuta بط ذنوب Caractéristiques morphologiques : canard svelte; long cou brun chocolat; bande blanche remontant de la poitrine sur les côtés du cou; longue queue effilée; dos et flan gris. Habitat : fréquente de préférence les eaux douces, les bords de mer ou les étendues deau saumâtre. Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Assez commun aux passages et en hiver Poids : 0,6 à 1,2 Kg. Envergure : 80 à 92 cm. Voix : le mâle fait entendre des khrif ou krule, la femelle des rêrrêrrêr Oeuf : 44,1 – 61,9 x 33,9 – 43,0 mm. Mâle : TRAMA leg. Localité : Sidi Yahya du Gharb. Date de récolte : Femelle : TRAMA leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte :

5 CANARD SIFFLEUR Anas penelope Caractéristiques morphologiques : tête rousse à calotte jaunâtre; corps gris et poitrine rose. En vol, grande tache blanche à lavant de laile, ventre blanc, partie postérieure noire; queue pointue. Habitat : marais deau douce ou saumâtres; fréquente aussi les eaux marines. Migrateur, hivernant. Commun en hiver et aux passages Poids : 0,5 à 1 Kg. Envergure : 75 à 85 cm. Voix : le mâle fait entendre des sons sifflants comme ouiou ouiouiou ouiouiou, la femelle des terr ou trr Oeuf : 49,2 – 59,9 x 34,7 – 42,1 mm. بط صفار Femelle : Muséum. leg. Localité : Europe.

6 CANARD CHIPEAU Anas strepera Caractéristiques morphologiques : canard de couleur terne, grise; ventre clair contrastant avec larrière noir. En vol, miroir alaire blanc. Habitat : marais deau douce ou saumâtre; fréquente aussi les eaux marines. Migrateur, hivernant. Assez commun en hiver et aux passages Poids : 0,7 à 0,85 Kg. Envergure : 82 à 85 cm. Voix: des gagagagagagaga caquetants; le mâle émet aussi des sons sifflants, la femelle fait entendre des « rêckrêckrêck » Oeuf : 50,3 – 59,9 x 34,5 – 43,5 mm. بط سمري Femelle : Lt de Verderon leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte :

7 CANARD SOUCHET Anas clypeata Caractéristiques morphologiques : long bec spatulé; livrée bigarrée, dos noir et blanc, tête vert brillant, ventre et flancs marrons, poitrine blanche, partie antérieure de laile bleu pâle. Habitat : marais, merjas et lacs deau douce ou saumâtre. Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Très commun Poids : 0,46 à 0,85 Kg. Envergure : 80 cm. Voix : le mâle émet de profonds «gog-gog», la femelle quelque chose comme «ouak»; mais ils se font peu entendre Oeuf : 47,1 – 58,0 x 34,5 – 40,0 mm. بط مغـرفي Mâle : Thevenot leg. et dét. Localité : Daya dAnnoceur, Sefrou. Date de collecte : Femelle : Courson leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte :

8 FULIGULE MILOUIN Aythya ferina Caractéristiques morphologiques : tête et cou brun rouge contrastant avec la poitrine noire et le corps gris pâle. En vol, bande alaire grise. Habitat : eaux douces et saumâtres Nicheur sédentaire très rare, hivernant. Assez commun en hiver Poids : 0,75 à 1,2 Kg. Envergure : 66 à 75 cm. Voix : le mâle émet des bi bi sifflants, la femelle de rauques glrr ou gagagaag grê grê Oeuf : 55,8 – 68,5 x 39,0 – 46,9 mm. غريرة حد ئـيـة TRAMA leg. Localité : Sidi Yahya du Gharb. Date de collecte :

9 FULIGULE MORILLON Aythya fuligula Caractéristiques morphologiques : petit canard huppé, noir à flancs blancs. Femelle brune. En vol, bande blanche tranchant sur laile noire. Habitat : merjas et lacs d eau douce Migrateur, hivernant. Assez commun en hiver et aux passages Poids : 0,65 à 1 Kg. Envergure : 69 à 73 cm. Voix : de rauques arr ou de légersquiououou ou bien gooooo Oeuf : 5 3,0 – 67,1 x 37,7 – 47,2 mm. Mâle : TRAMA leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte : Femelle : Thevenot leg. Localité : Moyen Atlas. Date de collecte : غريرة حد ئـيـة

10 NETTE ROUSSE Netta rufina بط رؤاسي Caractéristiques morphologiques : canard à grosse tête roux vif; bec rouge; cou et poitrine noirs; flancs blancs. En vol, large bande blanche sur laile. Habitat : grands lacs et marais riches en végétation Nicheur sédentaire rare, migrateur, hivernant. Assez rare et localisé Poids : 0,9 à 1,2 Kg. Envergure : 85 à 92 cm. Voix : le mâle émit des sons faibles et rauques, la femelle des sons caquetants ou grinçants Oeuf : 51,7 – 62,3 x 38,2 – 45,1 mm. Femelle : Kalfleche. Freté. Localité : Emb. Oued Yaquem. Date de collecte :

11 CANARD COLVERT Anas platyrhynchos بركة Caractéristiques morphologiques : tête vert brillant à collier blanc et étroit; poitrine brun pourpre; croupion noir; queue blanche et noire; bec jaunâtre. En vol, large miroir alaire bleu, bordé de blanc. Habitat : toutes étendues deaux douces ou saumâtres; bords de mer également. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très commun Poids : 0,7 à 1,4 Kg. Envergure : 80 à 95 cm. Voix : le mâle émet des «firhb» sifflants ou bien des «reb reb», la femelle des «coin coin» caquetants Oeuf : 50,0 – 65,0 x 37,0 – 45,8 mm. Mâle : Ménard leg. Localité : Dayat Er Roumi. Date de collecte : Femelle : Localité : Ras Ed Daoura. Date de collecte :

12 CIGOGNE BLANCHE Ciconia ciconia Caractéristiques morphologiques : grande taille; plumage blanc; rémiges noires; bec et pattes rouge vif. Habitat et répartition géographique : merjas dayas et prairies humides; niche en général à proximité des habitations; se rencontre dans tout le Maroc sauf au Sahara. Nicheur migrateur, hivernant rare, tendance à la sédentarisation. Très commun Poids : 3 à 4 kg. Envergure : 2 m. PROTEGEPROTEGE Voix : claquements de bec, les petites émettent des sons miaulants Oeuf : 65,0 – 81,5 x 46,0 – 57,0 mm. لقلاق ابيض Collecteur : Thevenot. Localité : Oulmès. Date de collecte :

13 VAUTOUR FAUVE Gyps fulvus نسر اكلف Caractéristiques morphologiques : très grand, plumage bicolore (rémiges et rectrices sombres, couvertures alaires et corps plus clairs), tête et cou blancs, ailes larges, queue courte bien arrondie. Habitat et répartition géographique : montagnes du Rif et des Atlas; steppes du Maroc oriental et Sud. Nourriture : cadavre de grands animaux Nicheur probablement disparu, migrateur et erratique. Commun aux passages Poids : 7 Kg. Envergure : 2,6 m. PROTEGEPROTEGE Voix : sifflement ou croassement Oeuf : 82,0 – 106,0 x 64,0 –75,0 mm. Collecteur : Poussier leg. Localité : Khémisset. Date :

14 OEDICNEME CRIAD Burhinus oedicnemus Caractéristiques morphologiques : grands yeux et pattes jaune vif; bec court et robuste, jaune à bout noir; plumage gris brun rayé de sombre, ventre claire, barre blanche sur laile, rémiges noires. Habitat et répartition géographique : terrains dénudés, pierreux ou sablonneux, steppes, champs cultivés, parfois marais. Tout le Maroc, du Tangérois au zones sahariennes. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez commun Voix : un trî-îl long, flûté et puissant Oeuf : 47,0 – 61,7 x 25,6 – 43,0 mm. كروان جبلي Femelle : Eaux et Forêts leg. Localité : Maâmora. Date :

15 FLAMANT ROSE Phoenicopterus roseus نحام Caractéristiques morphologiques : grand échassier blanc et rose; extrémités des ailes noires; pattes et cou très longs; bec très fort et recourbé, rose, noir à son extrémité. Habitat et répartition géographique : eaux saumâtres peu profondes, lagunes, bords de mer et embouchure des oueds, se rencontre le long des côtes atlantiques et méditerranéennes du Maroc mais aussi parfois dans les sebkhas intérieures. Nicheur disparu, migrateur, hivernant. Commun aux passages et en hiver Poids : 2,2 à 3 Kg. Envergure : 1,35 à 1,55 m. PROTEGEPROTEGE Voix : pareille à celle des oies au vol: «cacac» Oeuf : 82,0 – 106,0 x 64,0 –75,0 mm. Femelle : Cap Nicole leg. Localité : Ras Ed Daoura. Date :

16 BECASSINE DES MARAIS Gallinago gallinago شنقب Caractéristiques morphologiques : long bec rectiligne; dos brun foncé et roux taché de clair; calotte brune rayée de crème; vente blanc. Vol vif, rapide, zigzagant. Habitat et répartition géographique : tous lieux humides près des côtes et à lintérieur des terres. Se rencontre dans toute la partie Nord du Maroc. Migrateur, hivernant. Commun en hiver et aux passages Poids : 100 à 200 g. Envergure : 43 cm. Voix : à terre elle fait entendre des «tickê tickê tickê» Oeuf : 35,0 – 42,9 x 26,3 – 31,0 mm. Femelle : Date de collecte : 1947.

17 EPERVIER DEUROPE Accipiter nisus Caractéristiques morphologiques : petit rapace à ailes larges et arrondies et longue queue. Mâle gris bleu sombre dessus et roux-orangé sur les joues et les flancs. Femelle nettement plus grande ne présentant pas de couleur roussâtre. Habitat et répartition géographique : régions boisées du Nord du Maroc Nourriture : petits passereaux Nicheur sédentaire et hivernant Commun Poids : 0,12 à 0,27 Kg. Envergure : 0,7 m. Voix : près du nid un «guiguiguig» répété, un «kirk kirk» en cas de danger, ainsi quun «gûh » doux Oeuf : 34,2 – 46,7 x 27,5 – 36,0 mm. با شق Femelle : Peyrelongue leg. Localité : Oued Yaquem. Date de collecte :

18 TADORNE DE BELON Tadorna tadorna شـهـرمـان Caractéristiques morphologiques : canard de grande taille; tête et cou noir verdâtre; corps blanc ceinturé de roux; ailes noires et blanches à miroir vert; bec rouge. Habitat : espèce des eaux salées, fréquente le littoral de préférence aux marais intérieurs. Migrateur hivernant Assez commun Poids : 0,75 à 1, 5 Kg. Envergure : 1,02 à 1,13 m. Voix : de rapides ac-ac-ac et aussi ra-re Oeuf : 61,1 – 71,1 x 42,0 – 51,0 mm. Mâle : Barraud Ducheron leg. Localité : Merja Zergua. Date de collecte :

19 FOULQUES MACROULE (ou NOIRE) et A CRÊTE Fulica atra, Fulica cristata غرتان سـوداء Caractéristiques morphologiques : plumage entièrement noir; bec et plaque frontale blancs bleuâtre surmontés de deux caroncules rouges chez la Foulque à crête. Habitat : merjas, lacs et lagunes. Nicheurs sédentaires (les deux espèces). Également migrateur et hivernant (Foulque macroule). Très commune (F. macroule). Assez localisée (F. à crête) Poids : 0,6 à 1,4 Kg. Envergure : 70 à 77 cm. Voix : Appels clairs «koou», ou brefs «pix» aigus Oeuf : 40,0 – 61,0 x 31,2 – 40,6 mm. Collecteur : Lamoureux leg. Localité : Dayat Er Roumi. Date de collecte :

20 BUSARD CENDRE Circus pygargus Caractéristiques morphologiques : longues ailes pointues. Mâle gris dessus et tâches rousses dessous avec barres alaires noires. Femelle brune rayée avec tâche blanche étroite au croupion. Habitat et répartition géographique : steppes et marais de basse altitude, zone littorale atlantique du Nord du Maroc. Nourriture : petits rongeurs Nicheur migrateur et migrateur de passage Assez rare Poids : 0,25 à 0,4 Kg. Envergure : 1,1 m. Voix : ressemblante à celle du busard Saint- Martin lorsquil plane, il jette aussi des kê kê Oeuf : 36,0 – 47,2 x 29,5 – 35,7 mm. ساف أرمد Mâle : Date de collecte : 1946.

21 PERDRIX GAMBRA Alectoris barbara Caractéristiques morphologiques : parties supérieures brun roux, couverture alaire bleu ardoisée bordée de rougeâtre, gorge, joues et sourcils gris-bleu, large collier roux pointillé de blanc; parties inférieures claires; flancs barrés de roux et de noir; patte, tour de lœil et bec rouge. Habitat et répartition géographique : régions boisées ou semi boisées, steppiques ou rocailleuses. Se rencontre dans tout le Maroc. Nicheur sédentaire Commun (en déclin) حجل مغربي Mâle : Localité : Région de Rabat. Femelle : Sicot leg. Localité : Tifelt. Date de collecte :

22 IBIS CHAUVE Geronticus eremita أبو منجل Caractéristiques morphologiques : tête nue, cramoisie; collerette de longues plumes dirigées vers larrière; long bec recourbé; plumage noir à reflets vert-bronze ou pourpre; pattes relativement courtes de couleur rouge terne. Habitat et répartition géographique : niche sur les falaises marines de la région du Sous (Tamri et Parc du Sous- Massa). Nicheur sédentaire, erratique. Menacé de disparition PROTEGEPROTEGE Localité : Maroc. Date de collecte :

23 IBIS FALCINELLE Plegadis falcinellus أبو منجل الأ سود Caractéristiques morphologiques : long bec noir et recourbé; plumage uniforme brun rouge à reflets brillants pourpres et vert; pattes verdâtres. En vol, corps mince, ailes arrondies. Habitat et répartition géographique : merjas et marais Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Assez commun en hiver Poids : 750 g. Envergure : 1 m. PROTEGEPROTEGE Mâle : Longchambon leg. Localité : Région de kénitra. Date de collecte : Femelle : De Preux leg. Localité : Kénitra. Date de collecte :

24 TURNIX DANDALOUSIE (MUGISSANT) Turnix sylvatica Caractéristiques morphologiques : poitrine roux-orangée; ventre blanc, flancs tachetés de brun sombre, dos brun, sommet de la tête sombre rayé longitudinalement dune bande médiane jaunâtre. Pattes à trois doigts. Habitat et répartition géographique : matorrals bas et denses, friches et chaumes de la zone littorale humide, méditerranéenne et atlantique du nord du Maroc. Nicheur sédentaire Très rare (en voie de disparition) نـغـبـوق Femelle : Surcouf leg. Localité : Rabat. Date de collecte :

25 GYPAETE BARBU Gypaetus barbatus بـلـح Caractéristiques morphologiques : longues ailes étroites, longue queue cunéiforme. Adulte avec tête roussâtre avec bride et moustache raide, dessous du corps blanc à jaunâtre orangé. Immature est tout sombre avec tête noirâtre et silhouette moins élancée. Habitat et répartition géographique : massifs montagneux des Atlas. Nourriture : cadavres de grands animaux Nicheur sédentaire, erratique. Menacé de disparition Poids : 6 Kg. Envergure : 2,5 m. PROTEGEPROTEGE Mâle : Localité : Kasbah Tadla. Date de collecte : 1942.

26 TADORNE CASARCA Tadorna ferruginea Caractéristiques morphologiques : grand canard à silhouette doie; plumage roux orangé uniforme; tête pâle à collier noir étroit; queue et croupion noirs; ailes noires et blanches à miroir vert. Habitat : tendances terrestres très marquées champ, prairies humides et même steppes arides mais aussi lacs et dayas. Nicheur sédentaire, erratique. Assez commun Poids : 0,8 à 1, 5 Kg. Envergure : 1 à 1,10 m. Femelle : Trama leg. Localité : Ras Ed. Daoura. Date de collecte : شـهـرمـان اصـدأ

27 CAILLE DES BLES Coturnix coturnix Caractéristiques morphologiques : couleur générale brun roux, parties supérieures striées de jaunâtres et de brun foncé, parties inférieures beige pâle, flancs striés de roux. Chez le mâle, poitrine rousse; deux raies noirâtres formant collier; menton marqué de noir. Habitat et répartition géographique : prairies, ermes, champ de céréales. Tout le Maroc du Rif aux oasis sahariennes. Nicheur migrateur, migrateur. Commun Voix : un pic pic pic énergique et puissant que lon entend de mai à juillet Oeuf : 25,0 – 33,9 x 20,0 – 25,0 mm. سـمـا نـى Femelle : Date de collecte : 1925.

28 PINTADE SAUVAGE Numida meleagris Caractéristiques morphologiques : tête et cou nus à lexception dune rangée de plumes pileuses reliant locciput au sommet du dos; côtés de la tête et du cou de couleur bleu pâle, front et sourcils noirs, narines, caroncules et crête occipitale rouges. Plumage entièrement gris sombre tacheté de blanc; pattes fortes, brun foncé. Habitat et répartition géographique : régions boisées et accidentées du plateau central Nicheur disparu Éteint à létat sauvage au Maroc PROTEGEPROTEGE غـرغـر وحـشـي Mâle : Eaux et Forêts leg. Localité : Région de Tiddas. Date de collecte :

29 BUSARD DES ROSEAUX (HARPAYE) Circus aeruginosus Caractéristiques morphologiques : corps élancé, ailes étroites et queue longue au bout; plumage tricolore du mâle (brun-roux, gris-bleu et noir), tête et épaules claires de la femelle. Habitat et répartition géographique : dayas, merjas, marécages dans tout le Maroc. Nourriture: oiseaux, petits rongeurs. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez commun Poids : 0,5 à 1 Kg. Envergure : 1,2 m. Voix : pendant le rut, le mâle émet des «kouiîch» sonores, la femelle des «hihêêh» sifflants Oeuf : 43,0 – 56,0 x 34,5 – 44,5 mm. ساف أصدأ

30 BUSE FEROCE Buteo rufinus Caractéristiques morphologiques : tête et poitrine pâles passant à une teinte plus foncée jusquau ventre; longues ailes; dessous présentant une tâche sombre au poignet, le reste de laile blanc sauf bord postérieur noirâtre; queue carrée, rousse. Habitat et répartition géographique : steppes matorrals, tout le Maroc. Nourriture : petits rongeurs, oiseaux, charognes. Nicheur sédentaire et erratique Jadis commun, actuellement en fort déclin. Poids : 0,6 à 1 kg. Envergure : 1,2 m. سـقـا وة جـراحـة Femelle : Localité : Oued Khorifla. Date de collecte :

31 POULE (TALEVE) SULTANE Porphyrio porhyrio Caractéristiques morphologiques : bec, plaque frontale, pattes et iris rouge vif; doigts très longs; corps entièrement bleu violet à lexception des plumes sous-caudales blanches. Habitat et répartition géographique : grands marais et merjas du Tangérois, du Gharb, de lOriental et, au Sud, jusquà Massa. Nicheur sédentaire. Rare, en expansion actuellement. PROTEGEPROTEGE دجـاجـة زرقـاء Mâle : Berthelemey leg. Localité : Environs de Rabat. Date de collecte : Femelle : Thevenot coll. Localité : Larache. Date de collecte:

32 RALE DES GENËTS Crex crex Caractéristiques morphologiques : parties supérieures brun roux striées de brun sombre; tête et poitrine grisâtres; flancs et sous caudales claires barrées de marron; ailes arrondies, courtes, roux vif; bec court, brun à bout sombre. En vol, pattes pendantes. Habitat et répartition géographique : prairies marécageuses à végétation herbacée dense Migrateur Assez rare صـفـرد Mâle : Gaston leg. Localité : Région de Port-Lyautey. Date de collecte :

33 SPATULE BLANCHE Platalea leucorodia أبو ملعقة الأبيض Caractéristiques morphologiques : échassier blanc, au long bec spatulé; pattes noires; courte huppe blanche derrière la tête. Habitat et répartition géographique : marais, merjas et estuaires, zones côtières. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Nicheur très localisé, hivernant et migrateur assez commun. Poids : 1,7 Kg. Envergure : 1,35 m. PROTEGEPROTEGE Voix : des sons profonds et rauques et des claquements de bec Oeuf : 52,7 – 74,6x 36,8 – 49,5 mm. Femelle : Le Breton De Rézé. Date de collecte :

34 PERCNOPTERE DEGYPTE Neophron percnopterus رحمة Caractéristiques morphologiques : petite tête à long bec étroit; ailes relativement larges et nettement digitées; nette contraste dessous entre les parties blanches et les rémiges noires; queue cunéiforme un peu plus courte que la ailes noires et blanches. Habitat et répartition géographique : régions steppiques dans tout le Maroc. Nourriture : cadavres, déchets. Nicheur très rare et très localisé Assez commun aux passages Poids : 2 Kg. Envergure : 1,5 m. Femelle : Soudan leg. Localité : Oued Khorifla. Date de collecte : 1922.

35 HUÎTRIER-PIE Haematopus ostralegus نعجة البحر Caractéristiques morphologiques : long bec rouge; pattes roses; tête, poitrine et dos noirs contrastant avec le ventre blanc. En vol, barre alaire et croupion blancs; queue blanche barrée de noire. Habitat et répartition géographique : bords de mer. Côtes atlantiques et méditerranéennes du Maroc. Migrateur et hivernant Assez commun Poids : 400 à 500 g. Envergure : 80 cm. Voix : des pic-pic-pic sonores; pendant la pariade, des sons sifflants Oeuf : 47,7 – 70,1 x 32,8 – 48,9 mm. Femelle : Beaurieux leg. Localité : Rabat. Date de collecte : 1921.

36 PLUVIER DORE Pluvialis apricaria زقزاق ذهبي Caractéristiques morphologiques : dos brun très finement tacheté dor; poitrine claire striée de brun, ventre blanc; bec court, assez fort. Habitat et répartition géographique : dayas et prairies humides de la zone méditerranéenne et des plaines atlantiques du Maroc. Hivernant Commun Poids : 180 à 230 g. Envergure : 55 à 60 cm. Voix : des sons de flute tloû pendant la parade, tirr- piou Oeuf : 45,5 – 56,3 x 33,2 – 38,3 mm. Femelle: collecteurs : Jabricheikh et Thevenot. Localité : Khémisset. Date de collecte :

37 FAUCON LANIER Falco biarmicus صقر حر Caractéristiques morphologiques : dessus gris bleu (race nord-africaine) barré de sombre; dessous finement ponctué; flancs et culotte barrés; moustaches faibles, calotte rousse. Habitat et répartition géographique : matorrals ou steppes dans tout le Maroc, plus abondant dans le Sud. Nourriture : lézards, oiseaux, insectes. Nicheur sédentaire Assez rare Poids : 0,6 à 0,9 Kg. Envergure : 1 m. Femelle : Beyrozet leg. Localité : Env. Rabat. Date de collecte :

38 FAUCON CRECERELLE Falco tinnunculus Caractéristiques morphologiques : longue queue à large barre terminale noire; longues ailes assez étroites; plumage brun roux contrastant avec le bout des ailes noirâtre; vole sur place. Mâle avec tête grise et finement striée. Habitat et répartition géographique : tous les milieux, tout le Maroc. Nourriture : petits rongeurs Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très commun Poids : 0,14 à 0,27 Kg. Envergure : 0,75 m. Voix : un ki-ki-ki clair, au nid également desvrî-vrî-vrî Oeuf : 31,9 – 47,2 x 22,1 – 36,3 mm عويسق

39 AIGLE DE BONELLI Aquila fasciata Caractéristiques morphologiques : rapace robuste à ailes larges à bout modérément digité; queue droite assez large à bout droit; dessous du corps blanc, ailes sombres, épaules claires. Habitat et répartition géographique : régions de moyenne montagne, falaises du Rif à lAnti- Atlas. Nourriture : rongeurs et oiseaux Nicheur sédentaire Assez rare Poids : 1,6 à 2 Kg. Envergure : 1,6 m. عقاب بيضاء Date de collecte : 1940.

40 CIRCAETE JEAN-LE-BLANC Circaetus gallicus Caractéristiques morphologiques : grand rapace pâle à grosse tête ronde et à ailes longues et larges; queue étroite à la base présentant trois barres sombres et la trace dune quatrième ; dessous très pâle et ponctué. Habitat et répartition géographique : matorrals et steppes arborées, dans tout le Maroc. Nourriture : reptiles exclusivement Nicheur migrateur, migrateur. Nicheur rare et migrateur assez commun Poids : 1,8 Kg. Envergure : 1,7 m. صرارة Mâle : Sorbie de Pangsadoresse leg. Localité : Environs de Rabat. Date de collecte : 1922.

41 MILAN ROYAL Milvus milvus Caractéristiques morphologiques : longues ailes étroites; queue longue et très fourchue caractéristique; plumage rosâtre. Habitat et répartition géographique : régions montagneuses et boisées du Rif et du Moyen Atlas. Nourriture : proies mortes essentiellement Nicheur sédentaire et hivernant Très rare ou disparu comme nicheur Poids : 1 Kg. Envergure : 1,5 m. Voix : trilles hiêh-hihihihi-hiêh Oeuf : 51,5 – 63,0 x 40,2 – 49,0 mm حدأة حمراء Collecteur : Benazet leg. Localité : Environs de Rabat. Date de collecte : 1921.

42 AIGLE ROYAL Aquila chrysaetos Caractéristiques morphologiques : plumage brun assez foncé, brun roux contrastant à la nuque; longues ailes larges, queue massive caractéristique. Habitat et répartition géographique : massifs montagneux du Rif à lAnti-Atlas Nourriture : gros rongeurs, lièvres, hérissons. Nicheur sédentaire Assez rare Poids : 3,5 à 4,5 Kg. Envergure : 2 m. Voix : un hiiéé sifflant ou yéhyé,yick yick ou encore kéckékéch Oeuf : 70,1 – 88,9 x 51,0 – 66,0 mm عقاب حرة Femelle : Ln.verderon leg. Localité : Goulmime. Date de collecte :

43 ELANION BLANC Elanus caeruleus Caractéristiques morphologiques : corps trapu gris et blanc, ailes pointues mais larges et courtes; épaules noires; queue coupée droit; vole sur place. Habitat et répartition géographique : régions semi boisées du Nord du Maroc Nourriture : insectes, lézards. Nicheur sédentaire et erratique Assez rare Poids : 200 g. Envergure : 80 cm. كوهـي Mâle : Romain leg. Localité : Oued Yaquem. Date de collecte :

44 BALBUZARD PECHEUR Pandion haliaetus Caractéristiques morphologiques : rapace à dessous blanchâtre; tête noire et blanche; ailes coudées, étroites et seulement quatre rémiges digitées; courte queue à bout droit. Habitat et répartition géographique : fleuves et plans deau dans tout le Maroc Nourriture : poissons Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez rare Poids : 1,5 kg. Envergure : 1,7 m. Voix : un appel tjipp tjipp tjipp tjoupp tjopp tjopp; sur le nid des kyouch kyouch Oeuf : 50,4 – 69,0 x 40,2 – 52,0 mm. سرنوف عركي Femelle : Localité : Oued Bouregreg. Date de collecte :

45 FAUCON PELERIN Falco peregrinus Poids : 0,6 à 1 kg. Envergure : 0,95 m. Voix : un guigguiguiggui répété audible au loin; au nid également un grégrégré Oeuf : 46,40– 58,9 x 36,3 – 44,9 mm. شاهين Femelle : Dr. Raymond leg. Localité : Zoo de Temara. Date de collecte : Caractéristiques morphologiques : ailes pointues; bras assez large; dessus gris ardoise avec dos, croupion et sous-caudales gris-bleu plus clair; dessous blanc avec bas de la poitrine et ventre finement barrés de noir; fortes moustaches, calotte noire. Habitat et répartition géographique : régions avec falaises Nourriture : passereaux, pigeons. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Assez rare

46 MILAN NOIR Milvus mirgans Caractéristique morphologique : dessus gris brunâtre; dessous gris brunâtre avec base des primaires plus claire; queue fourchue. Habitat et répartition géographique : falaises et massifs boisés de tout le Maroc. Nourriture : proies mortes, batraciens, poissons. Nicheur migrateur, migrateur. Très commun aux passages Poids : 0,8 kg. Envergure : 1,15 m. Voix : trilles houhouhououou Oeuf : 46,0– 61,0 x 37,0 – 46,5 mm. حدأة سوداء Femelle : Date de collecte : 1934.

47 FULIGULE NYROCA Aythya nyroca Poids : 0,5 à 0,7 kg. Envergure : 62 à 66 cm. Voix : appel comme grrrgrr souvent répété Oeuf : 47,2– 62,8 x 33,7 – 43,0 mm. غريرة صداء Mâle : Romain leg. Localité : Oued Yakem. Date de collecte : Caractéristiques morphologiques : petit canard à tête, cou et poitrine bruns roux; ventre claire; plumes sous caudales dun blanc pur. En vol, bande alaire blanche. Habitat : lacs et merjas riches en végétation aquatique. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très rare et localisé comme nicheur

48 FRANCOLIN A DOUBLE EPERON Francolinus bicalcaratus Caractéristiques morphologiques : partie supérieure brun roux marquée de blanc et de noir; parties inférieures crème et roux vif tachées de noir; poitrine et cou dun roux plus soutenue; gorge claire; front noir; calotte brun roux; sourcil blanc et noir. Deux ergots à chaque patte chez le mâle. Habitat et répartition géographique : régions boisées ou semi boisées, souvent le long doueds broussailleux. Maâmora, plateau central et Sous. Nicheur sédentaire Très rare PROTEGEPROTEGE دراج أبوصيصين Femelle : Peyrelongue leg. Localité : Maâmora. Date de collecte :

49 PIGEON BISET Columba livia Caractéristiques morphologiques : gris clair sur le dos et les ailes; dessous des ailes blanc; croupion blanc; deux barres noires sur le bras. Habitat et répartition géographique : grottes et parois rocheuses dans toute la partie Nord du Maroc; absent doued Ad-Dahab. Nicheur sédentaire Assez commun (menacé par lhybridation avec le pigeon domestique) حيذوان Femelle : Lynes leg. Localité : Région de Damnat. Date de collecte :

50 TOURTERELLE DES BOIS Streptopelia turtur Caractéristiques morphologiques : dos brun roux tacheté de noir; début de collier rayé noir et blanc; calotte et nuque gris cendré; gorge et poitrine rose délavé; ventre gris pâle; queue étagée, grise et noir, bordée de blanc. Habitat et répartition géographique : régions ouvertes de plaines parsemées de boqueteaux. Se rencontre dans tout le Maroc. Nicheur migrateur et migrateur Très commun Voix : un long tourr, tourr-tourr Oeuf : 27,0– 34,6 x 20,0 – 24,6 mm. يمـا مـة Femelle : Nemeth leg. Localité : La Maâmora. Date de collecte :

51 PIGEON RAMIER Columba palumbus Caractéristiques morphologiques : le plus grand pigeon de la région reconnaissable à la tâche blanche au côté du cou et, en vol, à la barre blanche en travers de laile. Habitat et répartition géographique : régions boisées au Nord du Haut Atlas et dans le Sous. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Commun Voix : des appels pareil a des sons de flûtes «tlaoû» et des sons semblables on lentend toute lannée Oeuf : « 36,5– 47,8 x 25,0 – 33,0 mm». ورشان Femelle : Nemeth leg. Localité : La Maâmora. Date de collecte :

52 GANGA CATA Pterocles alchata Caractéristiques morphologiques : chez le mâle, dos brun tacheté de jaune; couvertures alaires rousses; calotte grise; cotés de la tête roux, orangé; gorge noire; poitrine jaune barrée dune large bande pectorale rousse bordée de noire; ventre blanc; longue queue effilée. Chez la femelle, dos jaunâtre finement rayé transversalement de noir; poitrine coupée de trois barres noires. Habitat et répartition géographique : étendues pierreuses subdésertiques du Haouz, du Sous, du Maroc oriental et du Sud marocain. Nicheur sédentaire, erratique. Assez commun (en déclin) قطاة كدرية Femelle : M. Berthelemey leg. Localité : Rabat. Date de collecte : Mâle : Mlle Jeune leg. Localité : Maroc.

53 GANGA UNIBANDE Pterocles orientalis Caractéristiques morphologiques : chez le mâle, tête grise; gorge rousse marquée dune tâche noire; poitrine gris rosé barrée dune étroite bande noire; ventre noir; parties supérieures gris jaunâtre tachées de roux et de noir. Chez la femelle, partie supérieure et poitrine plus tachetées, pas de tâche noir sur la gorge. Habitat et répartition géographique : zone semi - désertique du Haouz, du Sous, du Maroc oriental et du Sud marocain. Nicheur sédentaire Assez commun (en déclin) قطاة جونية Femelle : collecteurs : Farthoua-Thevenot Localité : Massif Elardrej (Sefrou) Date de collecte : 1975.

54 COURLIS CENDRE Numenius arquata Caractéristiques morphologiques : grand limicole au long bec recourbé; plumage brun jaunâtre, finement strié; croupion, ventre et poitrine blanchâtres. Habitat et répartition géographique : bord de mer, prairies humides et merjas des côtes atlantiques et méditerranéennes du Maroc. Migrateur, hivernant. Assez commun Poids : 650 à 1100 g. Envergure : 95 à 110 cm. Oeuf : 65,2– 78,6 x 41,7 – 55,1mm. كروان أرمد

55 BARGE A QUEUE NOIRE Limosa limosa Caractéristiques morphologiques : long bec très légèrement recourbé vers le haut; pattes noires assez longues; ventre claire ; parties supérieures gris brun. En vol, queue blanche barrée de noir et barre alaire blanche. Habitat et répartition géographique : eaux douces ou salées, lagunes, merjas, dayas, prairies humides. Se rencontre surtout dans la partie Nord du Maroc et, occasionnellement, le long de la côte sud- atlantique. Migrateur, hivernant. Commun Poids : 230 à 340 g. Envergure : 70 à 75 cm. Voix : appels comme grêga grêta, souvent répétés Oeuf : 45,3– 63,9 x 32,4 – 41,3 mm. أبو قيقة Femelle : Surcouf leg. Localité : Skhirat. Date :

56 TOURNEPIERRE A COLLIER Arenaria interpres Caractéristiques morphologiques : limicole trapu au bec court, assez fort et pointu; pattes oranges; dessus du corps brun roux et noir; tête noire et blanche; ventre blanc et poitrine noire. Habitat et répartition géographique : rivages marins le long de la côte atlantique. Migrateur, hivernant. Assez commun Poids : 110 à 130 g. Envergure : 47 cm. Voix : des sons de flûte tloû, pendant la pariade, tirr-piou Oeuf : 36,0– 44,6 x 26,0 – 31,3 mm. نباش الحجر Femelle : Bernaudat leg. Localité : Rabat. Date de collecte :

57 GRAVELOT A COLLIER INTERROMPU Charadrius alexandrinus Caractéristiques morphologiques : petit limicole à silhouette svelte; dos brun claire; tâche noire au dessus du front et sur les cotés de la poitrine; étroite bande noire sur lœil, surmontée dun sourcil blanc; ventre et poitrine dun blanc pur ; bec et pattes noirâtres. En vol, étroite bande alaire blanche. Habitat et répartition géographique : plages de sable, de gravier ou de vase. Fréquente toute la côte marocaine mais se retrouve aussi à lintérieur. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Très commun Poids : 40 g. Envergure : 35 cm. Voix : de délicats tchip- tchip, des sons de flûtes comme pouît Oeuf : 30,1– 35,4 x 22,1 – 25,2 mm. أسكندري زقاق أسكندري Femelle : Vivier leg. Localité : Rabat. Date :

58 AVOCETTE ELEGANTE Recurvirostra avosetta Caractéristiques morphologiques : plumage contrasté blanc et noir; long bec noir recourbé vers le haut; longues pattes gris bleu. Habitat et répartition géographique : merjas, lagunes, estuaires et marais salants. Tout le Maroc. Nicheur occasionnel, migrateur, hivernant. Assez commun Poids : 320 à 400 g. Envergure : 70 à 75 cm. PROTEGEPROTEGE Voix : des sons de flûte, de tonalité haute, comme clip ou clou-itt Oeuf : 43,0– 56,3 x 31,2 – 40,8 mm. أبو مغيزل Femelle : Lamoureux. Localité : Kénitra. Date de collecte :

59 CHEVALIER GAMBETTE Tringa totanus Caractéristiques morphologiques : bec rougeâtre, noir à son extrémité; longues pattes rouge orangées; dos et faces supérieures des ailes gris brun; ventre claire. En vol, bande blanche bordant la partie postérieure de laile; croupion blanc. Habitat et répartition géographique : bords de la mer, lagunes, merjas et estuaires. Tout le Maroc. Migrateur, hivernant. Commun Poids : 130 g. Envergure : 50 cm. Voix : des sons de flûte comme yyîou, en cas de danger guip guip, plusieurs fois répétés Oeuf : 38,6– 50,6 x 25,7 – 33,5 mm. طيطوى أحمر الساق Femelles : Brotons, Aramos et Thevenot leg. Localité et date : Ras Ed Daoura, Localité et date : Moulay Bousselham,

60 VANNEAU HUPE Vanellus vanellus Caractéristiques morphologiques : longue huppe et plastron noirs contrastant avec les joues et le ventre blancs; ailes et dos brun à reflets verts irisés; queue blanche barrée de noir. En vol, large ailes arrondies. Habitat et répartition : prairies humides, terrains inondés et merjas du Nord du Maroc jusquau Haut Atlas. Nicheur sédentaire, hivernant. Rare comme nicheur et assez commun en hiver Poids : 200 g. Envergure : 70 cm. Voix : des kirh-ouit très sonores pendant la période de la pariades karrrkoui qui qui knoui Oeuf : 37,8– 60,4 x 27,8 – 36,1 mm نباح Femelles : Thevenot dét. et Trama leg. Localité et date : Maroc, Localité et date : Ras Eddaoura,

61 OUTARDE CANEPETIERE Tetrax tetrax Caractéristiques morphologiques : la plus petite outarde de la région. Mâle avec cou noir et blanc; parties supérieures rousses et vermiculées de noir; ventre blanc; poitrine rousse; côtés de la tête et menton gris bleu. Femelle entièrement brun jaune à ventre clair. Habitat et répartition géographique: prairies humides et champs de céréales du Nord du Maroc. Ne franchit pas le Haut Atlas. Nicheur sédentaire, erratique. Très rare حبرور Femelle : Surcouf leg. Localité : Karia Daouia. Date de collecte :

62 OUTARDE HOUBARA Chlamydotis undulata Caractéristiques morphologiques : assez grande; long cou étroit avec bande noire le long des côtés; longue queue; ailes longues et assez étroites, nettement digitées; dessus sable brunâtre clair avec étroites barres sombres; tâche blanche sur la main, bien visible en vol. Femelle plus petite et plus grise dessus. Habitat et répartition géographique: steppes désertiques, rocheuses ou sablonneuses. Hauts plateaux orientaux et Sud du Haut Atlas. Nicheur sédentaire Rare PROTEGEPROTEGE حبرج Mâle : Olier coll. Localité : Oujda. Date :

63 BECASSE DES BOIS Scolopax rusticola Caractéristiques morphologiques : silhouette trapue; dos, ailes et queue roux mordorés tachés de sombre; tête rousse barrée de noir; ventre et poitrine clairs finement striés de brun; bec long et droit. En vol, ailes larges et arrondies. Habitat et répartition géographique: régions boisées et humides. Se rencontre au Nord du Haut Atlas et dans lOriental. Migrateur, hivernant. Assez commun Poids : 200 à 400 g. Envergure : 60 à 66 cm. Oeuf : 40,1– 49,0 x 31,6 – 36,4 mm. أبو مسلة Mâle : Mataame leg. Localité : Maâmora. Date de collecte :

64 ERISMATURE A TETE BLANCHE Oxyura leucocephala Caractéristiques morphologiques : petit canard sombre à tête blanche; bec bleu pâle renflé à la base; longue queue pointue et rigide. Habitat et répartition géographique : eaux douces ou lagunes saumâtres, riches en végétation aquatique. Nicheur sédentaire Menacé Poids : 0,6 g. Envergure : 54 à 61 cm. بط شوال Femelle & mâle : Ménard leg. Localité : Dayat Er Roumi. Date de collecte :

65 COUVRITE ISABELLE Cursorius cursor Caractéristiques morphologiques : oiseau svelte de couleur sable claire; rémiges primaires et dessous des ailes noires; large sourcil noir et blanc, de lœil à la nuque gris cendré; bec fin et recourbé; longue pâtes claires. Habitat et répartition géographique : steppes pré désertiques et désertiques du Haouz, du Sous, du Maroc oriental et du Sud marocain. Nicheur sédentaire, nicheur, migrateur. Assez commun سواق الإبل Femelle : Parody leg. Localité : Rabat. Date de collecte :

66 ECHASSE BLANCHE Himantopus himantopus Caractéristiques morphologiques : très longues pattes roses; ailes et dos noirs, tout le reste du corps blanc; bec noir, long et pointu. Habitat et répartition géographique : merjas, dayas et lagunes, du Rif aux régions pré – désertiques. Nicheur sédentaire, migrateur, hivernant. Commun Oeuf : 38,8 – 48,2 x 28,0 – 33,5 mm Poids : 150 à 180g. Envergure : 70 à 75 cm. PROTEGEPROTEGE Voix : un cri sonore comme «kyip, kyip, kyip» طـول Mâle : Localité : Maroc


Télécharger ppt "SARCELLE DETE Anas querquedula Caractéristiques morphologiques : petite taille; sourcil blanc; partie antérieure de laile bleu pâle contrastant avec la."

Présentations similaires


Annonces Google