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Évaluation de lignées terminales DUROC, PIC 280 et ROCK-Y Centre de développement du porc du Québec inc. Janvier 2009 23 e et 24 e épreuves en station.

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1 Évaluation de lignées terminales DUROC, PIC 280 et ROCK-Y Centre de développement du porc du Québec inc. Janvier e et 24 e épreuves en station

2 Plan de présentation Description des épreuves Résultats des lignées terminales –performances zootechniques –qualité de la carcasse –qualité de la viande Résultats supplémentaires Conclusion

3 Description des épreuves Objectif des épreuves : –Évaluer dans un environnement contrôlé les performances de porcs commerciaux provenant de lignées terminales dont la semence est disponible au Québec

4 Description des épreuves Les résultats sont une référence pour : –Secteur porcin québécois producteurs commerciaux abattoirs conseillers scientifiques décideurs etc. –Organisations participantes

5 Description des épreuves Deux épreuves commerciales Épreuves de lignées terminales 3 organisations participantes Épreuve 23 novembre 2007 mai 2008 Épreuve 24 mai 2008octobre 2008

6 Description des épreuves Lignées paternelles Organisations participantes DUROCAlliance Duroc PIC 280PIC Canada Ltd. ROCK-YHypor inc.

7 Verrats : Duroc, PIC 280, ROCK-Y ( 20 verrats pères par lignée) X Truies : Yorkshire-Landrace (120 truies provenant de 20 fermes commerciales) Porcs en station dépreuves (452 mâles castrés ou femelles) Abattage : Abattoir Aliments ASTA inc. Description des épreuves

8 Pouponnière – engraissement de 360 places porcs Station dévaluation des porcs de Deschambault Description des épreuves

9 Un système dalimentation individuelle Des mesures de qualité de la carcasse et de la viande à labattoir Une équipe expérimentée et des mesures rigoureuses Particularités des épreuves : Description des épreuves

10 Interprétation des résultats des lignées terminales

11 Performances zootechniques

12 Descriptif des mesures de vitesse de croissance Période en test –Poids de début : 32,38 kg –Poids de fin dengraissement : 116,18 kg Performances des lignées terminales Considération dans les analyses de données du poids de début différent entre les lignées DurocPIC 280ROCK-Y Poids de début* (kg) 32,66 A 33,22 A 31,28 B Poids final (kg)116,46 A 116,47 A 115,61 A * Différence significative entre les lignées

13 Descriptif des mesures de vitesse de croissance Âge final (jour) –Âge des porcs commerciaux à la fin de la période dengraissement –Considère la croissance pour la période en pouponnière et en engraissement Gain moyen quotidien (g/jour) –Croissance de la période dengraissement

14 Performances des lignées terminales pour la vitesse de croissance

15 Descriptif des mesures de consommation alimentaire Consommation alimentaire (kg) –Consommation totale du porc pendant la période dengraissement Conversion alimentaire (kg/kg) –Consommation totale du porc / gain de poids vif Consommation quotidienne (kg/j) –Consommation totale du porc / durée de période dengraissement

16 Performances des lignées terminales pour les mesures de consommation alimentaire

17 Descriptif des mesures par phase de croissance Gain moyen quotidien (g/jour) –Par phase : GMQ 30 – 50 kg (g/jour) GMQ 50 – 75 kg (g/jour) GMQ 75 – 115 kg (g/jour) Conversion alimentaire (kg/kg) –Par phase : CA 30 – 50 kg (kg/kg) CA 50 – 75 kg (kg/kg) CA 75 – 115 kg (kg/kg)

18 Performances des lignées terminales pour les mesures par phase de croissance

19 Qualité de la carcasse

20 Descriptif des mesures de classement à labattoir Épaisseur de gras Destron (valeurs ciblées* entre 13,6 et 23,5 mm) Épaisseur de muscle Destron Rendement en maigre (calcul selon lépaisseur de gras et de muscle de la sonde Destron) Calcul de lindice de classement ( 85 à 99,9 kg) * valeurs ciblées selon la Référence des marchés québécois (2003)

21 Performances des lignées terminales pour les mesures de classement à labattoir

22 Descriptif des mesures de qualité de la carcasse Épaisseur de gras – muscle à la sortie Mesures aux ultrasons (US) Surface dœil de la longe (valeurs ciblées* entre 43 et 47 cm 2 ) * valeurs ciblées selon la Référence des marchés québécois (2003)

23 Descriptif des mesures de qualité de la carcasse Longueur de la demi-carcasse Règle Foster (cm) Rendement de carcasse Poids chaud de la carcasse / poids en fin dépreuve

24 Performances des lignées terminales pour des mesures de qualité de carcasse

25 Descriptif des mesures de qualité de la carcasse Rendement des coupes primaires Pds de coupe primaire /pds ½ carc. recons.

26 Performances des lignées terminales pour les mesures de qualité de la carcasse Coupes primairesDurocPIC 280ROCK-Y Rdmt cuisse (%) 26,71 A 26,36 B 27,01 A Rdmt longe (%) 27,26 A 26,95 A 27,21 A Rdmt épaule (%) 27,41 B 27,92 A 27,42 B Rdmt flanc (%) 18,66 A 18,75 A 18,39 A

27 Qualité de la viande

28 Descriptif des mesures de qualité de la longe Couleur (3 à 4) pH ultime 24 h ( > ) Luminosité ( < ) (Valeurs ciblées)

29 Performances des lignées terminales pour les mesures de la longe

30 Descriptif des mesures de qualité de la longe Persillage 2 à 4 Perte en eau ( < ) Texture 1 : ferme 2 : moyen 3 : mou ( < ) (Valeurs ciblées)

31 Performances des lignées terminales pour les mesures de la longe

32 Descriptif des mesures de qualité de la cuisse Gluteus medius - pH ultime 24 h ( > ) - Luminosité ( < ) - Couleur ( > ) Gluteus profundus Indice bicolore : différentiel de couleur entre le Gluteus medius et Gluteus profundus ( < ) Rdmt tech. : prédiction à partir des mesures de couleur et de réflectance du Gluteus medius et profundus ( > )

33 Performances des lignées terminales pour les mesures de la cuisse

34

35 Descriptif de la mesure de texture du flanc Flanc désossé et non découenné en suspension sur une tige métallique pendant 2 minutes Distance à 15 cm de la tige métallique

36 Performances des lignées terminales pour la mesure du flanc

37 Résultats supplémentaires

38 Performances des sexes Performances zootechniques Mâles castrés FemellesDiff. sexes Âge final* (jours)148,7154,3-5,6 GMQ kg (g/jour)* Ép. gras DESTRON* (mm) 19,4816,253,23 Ép. muscle DESTRON *(mm) 64,9967,04-2,05 *Significativement différent (p<0,05) entre les sexes

39 Performances des sexes Performances zootechniques Mâles castrés Femelles Diff. sexes Consommation totale* (kg) 204,6199,15,6 Consommation quotidienne* (kg/j) 2,542,320,23 C.A. gain de poids vif*2,452,380,07 *Significativement différent (p<0,05) entre les sexes

40 Performances des sexes Performances qualité carcasse et viande Mâles castrés Femelles Diff. sexes Rdmt de carcasse* (%)80,3480,82-0,56 Rdmt cuisse* (%)26,4226,97-0,55 Rdmt épaule* (%)27,7727,38-0,39 Persillage longe*2,892,550,33 Texture longe1,561,73-0,16 *Significativement différent (p<0,05) entre les sexes

41 Performances sanitaires Tableau des causes de mortalité 1 Porcelets en mauvaise condition au démarrage (0-3 jour(s))

42 Performances en pouponnière Tableau des performances des porcelets durant la période dacclimatation Phase alimentaire Âge (jours) Poids (kg)GMQ (g/jour) Conv. alim. 113,8 à 23,75,2 à 6,41161,34 223,7 à 29,26,4 à 8,13031,25 329,2 à 39,78,1 à 14,15711,19 439,7 à 68,714,1 à 32,26251,59 Global13,8 à 68,75,2 à 32,24901,47

43 Mise en garde : non pertinent de comparer les performances de lignées entre les séries dépreuves Il faut noter que les différences de performances sont plus élevées à lintérieur des séries dépreuves quentre les séries dépreuves.

44 Conclusion Les 23 e et 24 e épreuves en station ont démontré : –Des différences de performances pour les 3 lignées terminales : Performances zootechniques Performances de qualité de la carcasse Performances de qualité de la viande

45 À venir… Les prochaines épreuves en station (25 e et 26 e ) vont permettre dévaluer 2 lignées terminales : –Le G Performer de Génétiporc inc.; –Le Shade Oak Premium Duroc de Shade Oak Swine Ltd. et 2 lignées maternelles : –La F1 SEPQ de la Société des éleveurs de porcs du Québec –Fertilis F25 de Génétiporc inc.

46 Remerciements Partenaires financiers : –Ministère de lAgriculture, des Pêcheries et de lAlimentation du Québec (MAPAQ) –Programme dappui financier aux associations de producteurs désignées (MAPAQ) –Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ)

47 Remerciements Planification et élaboration : –Comité dorientation des épreuves en station du CDPQ et Frédéric Fortin Mise en place du protocole : –Richard Mailhot, Jean-Paul Daigle, Louise Riendeau et secteur de la production Gestion de la ferme : –Johanne Bilodeau, Louis Moffet et Jacques Lévesque Analyse statistique : –Joël Rivest Gestion sanitaire : –Christian Klopfenstein et Réal Boutin Gestion alimentaire : –Robert Fillion Équipe de réalisation

48 Remerciements –A. Gentes inc. –Élevage du Six / Mario Côté inc. –Élevages R. Cadorette –Ferme À Porc Çà –Ferme Brûlé / Patoine et frères inc. –Ferme du Bras / Unicoop –Ferme Fernand Ouellet inc. –Ferme G.E.C. inc. –Ferme Géni-Porc –Ferme Magella Duclos et Carole Turgeon –Ferme Mario Mathieu –Ferme Martin Fortier –Ferme Ste-Catherine / La Coop Seigneurie –Ferme St-Étienne / Mario Côté inc. –Ferme Sylmar enr. –Les Maraîchers St-Gilles (1991) enr. –Maternité 68 / Mario Côté inc. –Maternité Pintendre / Alfred Couture ltée –Porcherie Roger Gauthier inc. Fermes commerciales :

49 Remerciements Collaborateurs à la réalisation des épreuves : –Abattoir Aliments Asta inc. de Saint-Alexandre-de- Kamouraska –Alliance en génétique porcine du Québec – Volet Duroc –Agri-Marché Inc. –Centre dinsémination porcine du Québec inc. (CIPQ) –Cobiporc Québec –Gène Alliance Inc. –Hypor Inc. –PIC Canada Ltd. –S.C.A. La Seigneurie de St-Narcisse de Beaurivage


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