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Septième assemblée publique annuelle de la CCL Accueil et mot douverture Randy Williamson, Président 1.

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1 Septième assemblée publique annuelle de la CCL Accueil et mot douverture Randy Williamson, Président 1

2 Mot d'ouverture Aperçu et faits saillants de l'industrie en Les réalisations récentes de la CCL et la voie à suivre Revue financière Mise à jour sur les objectifs stratégiques de la CCL en Période de questions Mot de la fin Vin et fromages 2 ORDRE DU JOUR

3 Randy Williamson, Président Hennie Bos, Commissaire Jacques Laforge, Chef de la direction Gaëtan Paquette, Directeur principal, Opérations commerciales et Marketing 3 Panel de la CCL

4 Aperçu et faits saillants de l'industrie en Randy Williamson, Président 4

5 5 Aperçu fermes laitières fermes laitières 77 vaches par ferme41 vaches par ferme production par ferme environ kg de matière grasse production par ferme environ kg de matière grasse Industrie de la transformation laitière = valeur de 14 milliards $ en produits expédiés Industrie de la transformation laitière = valeur de 7,5 milliards $ en produits expédiés emplois : personnesemplois : personnes

6 Création et mise en place du programme de redirection du lait écrémé Ajout de l'allocation permanente de croissance de 1 % au quota de lait de transformation Création de la nouvelle classe 3(d) pour le fromage mozzarella utilisé par les restaurateurs pour garnir les pizzas fraîches 6 Faits saillants

7 Les besoins canadiens ont augmenté de 1,74% La production de lait de transformation a augmenté de 1,36% tonnes de beurre ont été exportées Diminution des stocks de PLÉ de la classe 4(m) Augmentation des prix de soutien de la PLÉ et du beurre de 1% Distribution du surplus de 14,5 M$ aux producteurs Création d'une nouvelle stratégie triennale 7 Faits saillants

8 Gilles Froment, Chef de l'exploitation Gaëtan Paquette, Directeur principal, Opérations commerciales et Marketing Chantal Laframboise, Directrice, Finances et Administration Hossein Behzadi, Directeur, Vérification et Évaluation de programmes La secrétaire à la direction et la gestionnaire des ressources humaines se rapportent au chef de la direction 8 Faits saillants

9 Les réalisations récentes de la CCL et la voie à suivre Jacques Laforge, Chef de la direction 9

10 actualisation du manuel sur le CdP poursuite des discussions visant à diminuer le coût de l'étude sur le CdP composition standard du lait supprimée de tous les calculs d'établissement de prix 33 nouvelles demandes au FIP, 5 approuvées création par la CCL d'une nouvelle application informatique pour le PPCSL création par la CCL du nouveau PIL administration des mises en commun effectuée efficacement 10 Réalisations

11 74 vérifications des classes spéciales, 8 vérifications du PIR, 3 vérifications internes et 1 évaluation de programme production élevée, stocks reconstitués exportations de solides non gras optimisées à 100% aucune pénurie signalée par les offices provinciaux 11 Réalisations

12 adopté l'année laitière pour toutes les activités (1 er août - 31 juillet) mise en œuvre d'un nouveau code de valeurs et d'éthique les systèmes de rapports de la CCL, les services de cueillette de données, les programmes et les opérations sont plus efficaces initié une évaluation des besoins actuels et futurs en main-d'œuvre davantage de partage d'information au sein de l'organisation (coopération, échange d'idées, partage de ressources) 12 Réalisations

13 Stratégie triennale : éliminer graduellement le surplus structurel de SNG sur 5 ans (préférablement 3); accroître le marché de la mozzarella au Canada; créer un système plus souple d'attribution du lait aux transformateurs pour stimuler l'utilisation des SNG dans la fabrication de yogourts et de fromages, augmenter le revenu moyen des producteurs et améliorer les possibilités d'innovation; créer un fonds pour le développement des marchés 13 La voie à suivre

14 création de la classe 3(d) allocation permanente de croissance de 1 % ajoutée au quota de lait de transformation la CCL s'emploie à actualiser sa stratégie triennale pour aider à relever les nouveaux défis Fonds de développement des marchés Programme d'exportation planifiée de fromage investissements étrangers dans de nouvelles initiatives pour accroître les marchés laitiers 14 La voie à suivre

15 REVUE FINANCIÈRE Gaëtan Paquette Directeur principal, Opérations commerciales et Marketing 15

16 16 État de la situation financière au 31 juillet - Actif (p. 52) (en milliers) Le 31 juillet 2013 Le 31 juillet 2012 Actif Actifs courants Trésorerie1 266 $134 $ Clients et autres débiteurs Clients Avances aux agences et offices provinciaux Mises en commun Actif dérivé - contrats de change36154 Stocks $ $ Actifs non courants Matériel482 Immobilisations incorporelles $ $

17 17 État de la situation financière au 31 juillet - Passif et capitaux propres (p. 52) PassifLe 31 juillet 2013 Le 31 juillet 2012 Passifs courants Découvert bancaire71 $1 794 $ Fournisseurs et autres créditeurs Fournisseurs Distribution aux agences et offices provinciaux Autres passifs Passif dérivé - contrats de change-61 Emprunts auprès du gouvernement du Canada $ $ Passifs non courants Avantages postérieurs à l'emploi Capitaux propres Résultats non distribués $ $

18 18 État des résultats et du résultat global pour l'exercice financier se terminant le 31 juillet (p. 53) (en milliers) Le 31 juillet 2013 Le 31 juillet 2012 Ventes et coûts des ventes Ventes au Canada $ $ Coût des ventes au Canada Frais de transport et de possession Charges financières Marge brute sur les ventes au Canada Ventes à lexportation Coût des ventes à lexportation Frais de transport et de possession Charges financières211 Marge (perte) brute sur les ventes à lexportation508(14) Marge brute totale Autres produits Financement provenant des mises en commun Financement par le gouvernement du Canada Services daudit Total de la marge brute et des autres produits $ $

19 19 État des résultats et du résultat global pour l'exercice financier se terminant le 31 juillet (p. 53) (en milliers) Le 31 juillet 2013 Le 31 juillet 2012 Charges opérationnelles Initiatives de lindustrie Étude sur le coût de production Autres charges (recouvrements)(406)(301) Frais dadministration Salaires et avantages du personnel Autres frais dadministration Total des charges opérationnelles et des frais d'administration Résultats avant distribution aux agences et offices provinciaux Distribution aux agences et offices provinciaux Résultat global total(855 $)(2 932 $)

20 20 État des variations des capitaux propres pour l'exercice financier se terminant le 31 juillet (p. 54) (en milliers) Le 31 juillet 2013 Le 31 juillet 2012 Résultats non distribués au début de lexercice $ $ Résultat global total de lexercice(855)(2 932) Résultats non distribués à la fin de lexercice $ $

21 Mise à jour sur les objectifs stratégiques de la CCL en Hennie Bos, Commissaire 21

22 2 principaux buts : permettre aux producteurs de lait et de crème dont lentreprise est efficace dobtenir une juste rétribution pour leur travail et leur investissement; assurer aux consommateurs un approvisionnement continu et suffisant de produits laitiers de qualité. 22 Objectifs stratégiques de

23 Activités sous le premier but : établissement des prix du lait de transformation et de consommation; administration des mises en commun, et vérifications externes Activités sous le deuxième but : gestion de loffre nationale de lait de transformation et des programmes de saisonnalité 23 Objectifs stratégiques de

24 marge des transformateurs et rendements pour le beurre et la PLÉ actualisés étude sur le CdP plus efficace nouvelle formule d'établissement des prix pour les classes 2 et 3 diminution du surplus structurel de SNG développement de marchés internationaux pour le fromage utilisation accrue de SNG dans des classes plus lucratives développement de la production de formule pour nourrissons mise en œuvre les recommandations du Comité de négociation du P10 correspondance de la production du lait à la demande optimisation des exportations de SNG système de production de lait prévisible et stable 24 Objectifs stratégiques de

25 Période de questions Questions ou commentaires? 25

26 Le vin et les fromages nous attendent. 26 Merci.


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