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MODULE 3. Prix dincitations et de pénalisations SESSION 1. Sélection du produit.

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1 MODULE 3. Prix dincitations et de pénalisations SESSION 1. Sélection du produit

2 Présentation des principaux critères pour le choix des produits pour lesquels les prix dincitations et de pénalisations seront calculés. Accord sur la liste des produits pour lesquels les prix dincitations et de pénalisations seront calculés. Objectifs du module:

3 le SPAAA estime les mesures dincitations et de pénalisations se en utilisant des indicateurs fondés sur les prix; Les prix sont liés aux produits et par conséquent il faut se mettre daccord sur les produits pour lesquels ces incitations sont calculées; Le même critère de sélection du produit devra être utilisé dans tous les pays pour permettre une comparaison et un regroupement; De plus, ces mêmes produits seront utilisés pour analyser les dépenses publiques. Pourquoi choisir les produits....

4 Statut du commerce: Substitut des importations: produit dans le pays mais le pays est un importateur net de ce produit; Bien exporté: produit dans le pays et exporté (culture commerciale); Non commercialisé: produit dans le pays mais le produit nest pas commercialisé au niveau international par le pays à cause de ses caractéristiques (périssable, etc.), le développement du marché (pas de transformation, coûts de transport élevés, etc.). Classification des biens selon...

5 1 er critère: couvre un pourcentage important de la production agricole totale (objectif: 70% en valeur); 2 ème critère: couvre les principaux éléments des factures dimportation alimentaire; 3 ème critère: couvre les principales exportations agricoles; 4 ème critère: couvre les principales denrées du régime alimentaire (en quantité, calories et dépenses); Tout autre produit que le pays souhaiterait voir à létude. Critère de sélection du produit Comment trouver un équilibre entre une sélection complète des produits et une quantité de produits gérable

6 une période moyenne de 5 années est nécessaire pour sassurer quaucun impact suite à des événements exceptionnels na eu lieu. Critère 1: Source: bases de données statistiques fondamentales de la FAO (FAOSTAT) – indices de production: Données disponibles 2005 à 2009; Valeur de production brute et nette dans la monnaie internationale pour tous les Etats Membres de la FAO; Lister les produits par taille de production et choisir ceux supérieurs à 70%. Comment procéder....en utilisant les données de la FAO disponibles

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8 Critères 2 et 3: Source: FAOSTAT– Produits de la culture et dorigine animale Données disponibles ; Valeur à limportation et à lexportation; Lister les produits par valeurs à limportation et à lexportation et choisir ceux supérieurs à 70%. Comment procéder....en utilisant les données de la FAO disponibles

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10 Critère 4: Source: FAOSTAT - bilan des disponibilités alimentaires Dernières données disponibles pour 2007; Données sur les quantités et les calories par produit; Choisir les produits couvrant au moins 70% du régime alimentaire; Pour les dépenses, utiliser les prix de détail dautres sources (couvrant idéalement un pourcentage significatif du régime alimentaire). Comment procéder....en utilisant les données de la FAO disponibles

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12 Commencer avec les produits qui couvrent 70% de la production agricole; Ajouter tout produit, dimportation ou dexportation, important qui ne serait pas couvert ci-dessus si ce produit représente plus de 5% du total des importations/exportations ou plus de 1% du total de la production agricole du pays; Ajouter tout élément de base du régime alimentaire qui nest pas couvert ci-dessus si cet élément représente plus de 5% du total du régime alimentaire ou plus de 1% du total de la production agricole du pays; Contrôler que les produits clés au niveau de toute lAfrique et de toute la région soient inclus. Dans le cas contraire, ajouter ceux qui représentent plus de 1% du total de la production agricole du pays; Vérifier la liste et contrôler quil est possible détudier tous les produits cités; Dans le cas contraire, effacer tous les produits qui ont un impact mineur sur la production agricole. Regrouper les différents critères....

13 Liste des produits qui couvrent 70% de la production agricole Les produits couvrant 70% de X et M sont inclus? Les produits couvrant 70% du régime alimentaire sont inclus ? Ajouter les produits manquants représentant plus de 5% du total X ou M? Ajouter des produits à la liste de départ Tous les produits de lAfrique et de la région sont couverts ? Ajouter les produits manquants représentant plus de 5% du total du régime alimentaire ? Ajouter des produits à la liste de départ Y-a-t-il un autre produit intéressant à analyser ? LISTE FINALE DE PRODUITS Ajouter les produits manquants représentant plus de 1% du total de la production agricole ? Ajouter des produits à la liste de départ La liste est- elle exhaustive pour une étude ? Enlever les produits mineurs ayant un impact mineur sur la production agricole yes no yes no

14 Suivre le même processus avec les sources de données locales (peut-être plus récentes – principalement composition du régime alimentaire); La liste est-elle la même ? Comment expliquez-vous les différences ?; Le pays souhaite-il inclure un produit particulier ? pourquoi ? Contrôler auprès des sources de données locales.... ACTIVITÉ: établir la procédure de sélection du produit telle que décrite et discuter des problèmes éventuels pour une analyse basée sur les données disponibles INDICATEUR: liste finale de produits approuvée

15 Merci!


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