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Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable.

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1 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable du pôle alimentation (SRAL) Groupe de travail 4 « Promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français» Mercredi 07 mars 2012, à la DRAAF

2 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine UNE POLITIQUE INTERMINISTERIELLE déclinée concrètement dans le PNA PNA

3 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Circulaires 2011 pour la mise en œuvre régionale du PNA : => continuité des actions déjà engagées depuis 2009, avec de nouveaux axes d'actions - retrouver une approche alimentaire et pas uniquement nutritionnelle, nouveaux partenaires, dimension interministérielle Pilotage par le Comité Régional pour lAlimentation (CRALIM) La DRAAF fédère et coordonne les actions des autres services de l'État, les collectivités territoriales, les associations et les entreprises, donne de la visibilité aux actions régionales La DRAAF veille à une bonne articulation des plans (PNNS 3, obésité, bio, prison…) 2011 : déclinaison du PNA en PRALIM

4 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine La DRAAF facilite et catalyse les initiatives locales des partenaires 3 appels à projet vont être lancés au cours du premier trimestre : AAP régional avec des priorités nationales (consolidation du patrimoine) + priorités régionales définies en GT AAP national avec des thématiques prioritaires (A confirmer : valorisation du patrimoine alimentaire en lien avec loffre touristique et la valorisation des métiers de lalimentation) AAP national pour les lycées agricoles sur la consolidation de linventaire des produits du terroir 2011/2012 : déclinaison du PNA en PRALIM

5 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Axe 4 : Promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français Notre patrimoine alimentaire et culinaire est fait déléments matériels (par ex : produits labellisés) et immatériel (par ex : recettes, techniques culinaires, pratiques sociales…) Reconnaissance par lUNESCO du repas gastronomique français le 16 novembre 2010 comme patrimoine immatériel Signature de la convention Culture/Agriculture le 23 sept 2011

6 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Axe 4 : Promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français 3 volets : IV-1- Valoriser les produits et savoirs faire culinaire IV-2- Faire de lalimentation un axe fort du tourisme sur nos territoires IV-3- Promouvoir le patrimoine alimentaire français à linternational 13 actions dans le PNA

7 Quelles actions pour 2012 ? Objectifs du groupe de travail : -Identifier les acteurs et les actions déjà réalisées en Aquitaine sur le thème de laxe IV -Faire naître des synergies entre les différentes actions, établir des partenariats… -Définir les axes et actions à soutenir et/ou à valoriser en priorité en Possibilité de valoriser les démarches existantes en demandant le logo ou le patronage dévènement

8 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine 13 actions du PNA mais focus sur 5 actions : Consolider un inventaire national des produits et recettes régionales (registre du patrimoine alimentaire) Renforcer la communication sur les Signes dIdentification de Qualité et dOrigine (SIQO) Distinguer et valoriser les meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle par le titre maître restaurateur Promouvoir la restauration faisant appel aux produits du terroir Renforcer la reconnaissance des sites remarquables du goût + Quelles actions déjà entreprises au niveau régional ?

9 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine 13 actions du PNA mais focus sur 5 actions : Consolider un inventaire national des produits et recettes régionales (registre du patrimoine alimentaire) par la r éactualisation du travail du CNAC. AAP 2011 : 30 produits de terroir, par 2 lycées agricoles (ISNAB et Bazas) Disponible en juin 2012 sur cuisinealafrançaise.com Perspective 2012 : Inventaire complet? Travail réalisé par lAaprA Renforcer la communication sur les SIQO Poursuite du Mois de lorigine et de la qualité avec lINAO Comment faire la promotion de cette opération? Comment valoriser le lauréat régional?

10 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine 13 actions du PNA mais focus sur 5 actions : Distinguer et valoriser les meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle par le titre maître restaurateur Pour en savoir plus : et Piloté par la DIRECCTE et les préfectures de département - Comment mieux faire connaître ce titre au niveau régional? Promouvoir la restauration faisant appel aux produits du terroir - Point avec la MOPA sur la démarche en Aquitaine de « bienvenue au pays » ( )

11 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine 13 actions du PNA mais focus sur 5 actions : Renforcer la reconnaissance des sites remarquables du goût Les sites remarquables du goût = lieux de production remarquables parce quoffrant un produit de qualité emblématique dun territoire, bénéficiant dune notoriété et dune histoire. Environ 80 en France. (www.sitesremarquablesdugout.com) Les SRG font partie de la convention « culture-agriculture » avec la forte volonté de les relancer. Pilote de laction au niveau régional : DRAC et DIRECCTE

12 Axe 4 du PNA Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Quelles actions régionales ?

13 BIEN MANGER CEST LAFFAIRE DE TOUS !


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