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Anna Horner Conseillère Nutrition ODD Juillet 2013 LA POLITIQUE NUTRITION DU PAM ET LES ACTIVITÉS NUTRITIONNELLES DU PAM AU MALI.

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1 Anna Horner Conseillère Nutrition ODD Juillet 2013 LA POLITIQUE NUTRITION DU PAM ET LES ACTIVITÉS NUTRITIONNELLES DU PAM AU MALI

2 La politique nutritionnelle du PAM: vision, mission, principes directeurs Les activités nutritionnelles du PAM Les rations: « le bon aliment au bon moment » Les activités nutritionnelles du PAM au Mali Discussion/questions PLAN DE LA PRESENTATION

3 LA POLITIQUE NUTRITION DU PAM La Politique Nutrition a été approuvée par le Conseil Exécutif du PAM (février 2012)

4 Vision: « Le PAM envisage un monde dans lequel tout être humain a laccès à une nutrition adéquate pour leur permettre de développer leur potentiel et avoir une vie saine et épanouie. » Mission: « Basée sur son mandate et son avantage comparatif, le PAM a pour mission de travailler avec des partenaires pour lutter contre la sous-nutrition en assurant un accès physique et économique à un régime alimentaire nutritif et adapté à l'âge pour ceux qui nont pas accès, et dappuyer des familles et des communautés à utiliser la nourriture de manière adéquate » VISION ET MISSION

5 Partenariat: « Le PAM fait parti dun effort globale multipartenaire qui mène une réponse intégrée et compréhensive a la sous-nutrition » Réponse adaptée: « Les interventions nutritionnelles du PAM sont basées sur les besoins et adaptées au contexte » Suivi: « Les programmes nutritionnels du PAM comprennent un système renforcée de suivi-évaluation » Genre: « Les interventions nutritionnelles du PAM sont sensible aux questions du genre » Durabilité et cout-efficacité: « Les interventions nutritionnelles du PAM prennent en compte des analyses de durabilité et de cout-efficacité » PRINCIPES DIRECTEURS

6 LES ACTIVITÉS DU PAM RÉPOND À LA MALNUTRITION À TRAVERS DES INTERVENTIONS SPÉCIFIQUES À LA NUTRITION ET SENSIBLE À LA NUTRITION

7 4 DOMAINES DINTERVENTIONS SPÉCIFIQUES À LA NUTRITION POUR LE PAM

8 Underlying causes at household / family level Malnutrition, death & disability Inadequate dietary intak e Disease Insufficient access to FOOD Immediate causes Basic causes at societal level CADRE CAUSAL DE LA MALNUTRITION Outcomes Quantity and quality of actual resources – human, economic & organisational - and the way they are controlled Inadequate maternal & child CARE practices Poor water, sanitation & inadequate HEALTH services Potential resources: environment, technology, people UNICEF

9 LES OPÉRATIONS ET ACTIVITÉS NUTRITIONNELLES DU PAM AU MALI EMOP: <5 ans 2400 FEA PP: <5 ans FEA EMOP: <5 ans 2400 FEA PP: <5 ans FEA EMOP: mois FEA EMOP: mois FEA PP: Alim. complém <2 ans Cash pour education nutritinonelle PP: Alim. complém <2 ans Cash pour education nutritinonelle Prise en charge de la MAM Prévention de la malnutrition aigue Prévention de la malnutrition chronique PP: Cash pour accompagnants 4900

10 POUR PRENDRE EN CHARGE LA MALNUTRITION AIGUE MODÉRÉE PlumpySup Peanut-based 92g 1 RNI of micronutrients 500 kcal 13 g protein 31 g fat Covers micronutrient requirements Contains animal source nutrients (whey powder), milk proteins, macro-minerals & essential fatty acids for rehabilitation from malnutrition Product type Daily ration Nutrition profile per ration Characteristics CSB+ / Supercereal g 1 RNI 394 – 788 kcal 16 – 33 g protein 10 – 20 g fat Corn or wheat four Requires addition of water Cooking required Often consumed as a porridge CSB++ / Supercereal Plus 200 g 1 RNI 380 – 750 kcal 15 – 31 g protein 8 – 16 g fat Corn or wheat four Requires addition of oil, sugar and water Cooking required Often consumed as a porridge Enfants 6-59 mois Femmes enceintes et allaitantes

11 POUR PRÉVENIR LA MALNUTRITION AIGUE LNS Plumpy Doz Peanut-based 47g 1 RNI of micronutrients 247 kcal 5.9 g protein 16g fat Covers micronutrient requirements Contains animal source protein and essential fatty acids for growth during the first two years Product type Daily ration Nutrition profile per ration Characteristics CSB+ / Supercereal g 1 RNI 394 – 788 kcal 16 – 33 g protein 10 – 20 g fat Corn or wheat four Requires addition of water Cooking required Often consumed as a porridge CSB++ / Supercereal Plus 200 g 1 RNI 380 – 750 kcal 15 – 31 g protein 8 – 16 g fat Corn or wheat four Requires addition of oil, sugar and water Cooking required Often consumed as a porridge Enfants 6-23 mois FEA

12 POUR PRÉVENIR LA MALNUTRITION CHRONIQUE Micronutrient powder (MNP) 1 g Contains vitamins and minerals 1 RNI of micronutrients Only covers micronutrient requirements (no energy fat or protein content) LNS Plumpy Doz Peanut-based 47g 1 RNI of micronutrients 247 kcal 5.9 g protein 16g fat Covers micronutrient requirements Contains animal source protein and essential fatty acids for growth during the first two years Product type Daily ration Nutrition profile per ration Characteristics LNS Nutributter Peanut-based 20g 1 RNI of micronutrients 108 kcal 2.6 g protein 7 g fat Covers micronutrient requirements Contains animal source protein and essential fatty acids for growth during the first two years CSB+ / Supercereal g 1 RNI 394 – 788 kcal 16 – 33 g protein 10 – 20 g fat Corn or wheat four Requires addition of water Cooking required Often consumed as a porridge CSB++ / Supercereal Plus 200 g 1 RNI 380 – 750 kcal 15 – 31 g protein 8 – 16 g fat Corn or wheat four Requires addition of oil, sugar and water Cooking required Often consumed as a porridge Enfants 6-23 mois FEA

13 Soutien aux évaluations des causes de la malnutrition afin didentifier les stratégies et les interventions les plus appropriées pour réduire la sous-nutrition, et de piloter le développement de bons programmes. Intégrer le travail du PAM dans les cadres politiques nationaux, y compris dassurer lintégration de la nutrition dans toutes les stratégies nationales. Améliorer des systèmes de suivi-évaluation pour mesurer les résultats et documenter limpact des interventions nutritionnelles. Mener conjointement avec des universités des recherches opérationnelles afin dévaluer lefficacité et lanalyse cout- bénéfice des interventions et des produits Sengager dans des initiatives globales pour la nutrition (telles que SUN, REACH, et SCN) afin daméliorer la connaissance et lévidence collectives, promouvoir des meilleures pratiques, harmoniser des politiques et assurer lengagement politique au plus haut niveau. SOUTIEN NON-ALIMENTAIRE

14 MERCI. QUESTIONS?


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