La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Alsace - Lorraine. Lorraine " A boire trop de mirabelle, on se retrouve à nager dans la Moselle "

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Alsace - Lorraine. Lorraine " A boire trop de mirabelle, on se retrouve à nager dans la Moselle ""— Transcription de la présentation:

1 Alsace - Lorraine

2 Lorraine " A boire trop de mirabelle, on se retrouve à nager dans la Moselle "

3 Alsace "La choucroute n'est bonne que lorsqu'elle est réchauffée sept fois"

4 Situation géographique La Lorraine est située au NORD-EST de la France entre la région Champagne Ardennes et la région Alsace. Elle est frontalière avec l'Allemagne, le Luxembourg et la Belgique. Départements : Meurthe-et- Moselle (54 ; Nancy), Meuse (55 ; Bar-Le-Duc), Moselle (57 ; Metz), Vosges (88 Epinal). LAlsace Située au Nord- Est de la France entre la Lorraine et lAllemagne. Chef-lieu : Strasbourg Départements : Haut-Rhin (68 ; Colmar), Bas- Rhin (67 Strasbourg).

5 Tourisme Thermalisme (Contrexeville, Bains les Bains, Vittel…) Cathédrale de Metz Châteaux (Luneville, Commercy…) Vallée des lacs (Gérarmer) Place Stanislas à Nancy Lorraine

6 Tourisme Alsace La route des vins Strasbourg : la petite France, la cathédrale et lhorloge astronomique, les maisons à colombages… Colmar : musée dUrterlinden Village de Turckheim Village de Bergheim

7 Fêtes Traditions Les marchés de Noël Saint-Nicolas et le Père Fouettard La fête de la mirabelle en Lorraine, fin août Le festival du film fantastique à Gérarmer (janvier) Les costumes traditionnels alsaciens

8 Produits marqueurs Alsace = 1er producteur de chou à choucroute, houblon, tabac Fruits : Mirabelle, quetsche, cerises, pommes, poires, abricots de Nancy, groseilles rouges et blanches, noix, noisettes, myrtilles, framboise Mirabelle de Lorraine IGP

9 Produits marqueurs Légumes : asperge, carotte de Colmar, chou à choucroute, chou rouge, raifort, truffe de Meuse, pommes de terre, navets, betteraves Truffe de Meuse Houblon Raifort

10 Poissons Brochet, carpe, sandre. Ecrevisses, truite des Vosges.

11 Labels régionaux Choucroute d'Alsace (IGP Alsace) Poulet, dinde et chapon fermier (IGP Alsace) Pâtes dAlsace IGP Alsace Miel d'Alsace - miel de sapin (IGP Alsace) Bergamote de Nancy IGP Nancy Mirabelle de Lorraine IGP Lorraine AOC miel de sapin des Vosges

12 Charcuteries Les knacks sont originaires dAllemagne du Nord. Les saucisses de Strasbourg sont à la base de porc maigre,de bœuf et de gras de porc et sont aromatisées de muscade. Les saucisses à frire Les saucisses de foie de porc Le cervelas (porc, ail) Le lard invité obligé de la choucroute, le lard fumé au feu de bois est réputé pour son goût savoureux. Son rôle est multiple dans la cuisine alsacienne

13 Autres spécialités régionales Charcuteries : Boudin de Nancy, Pâté lorrain, Andouille du Val d'Ajol, Cervelas d'Alsace, Palette fumée, Presskopf (fromage de tête), Jambon fumé. Et aussi : moutarde d'Alsace, Raifort, vinaigre de framboise

14

15 Boulangerie, pâtisserie Macarons de Nancy Madeleines de Commercy et de Liverdun Pain danis de Gérarmer Macarons à lanis Pâtes de fruits Bretzel Kouglof Macarons à lanis

16 Confiseries Confiture de groseille de Bar- Le-Duc Bergamote de Nancy Berlingot de Strasbourg Bonbon de sapin des Vosges Dragées de Verdun

17 Fromages Munster ou Munster-Géromé : AOC Tome dAlsace : vache, PPNC Carré de lEst : vache, PMCF Crème fraîche fluide dAlsace IGP Munster

18 Menu Alsacien Entrées Flammeküeche Tarte à loignon Presskop Plats Choucroute Baeckeofe : viande braisée, pommes de terre, oignons Poularde au riesling Sandre ou truite au riesling Desserts Strudel aux pommes Tarte aux pommes à lalsacienne (avec un appareil) Tarte aux quetsches

19 Menu Lorrain Entrées Omelette au boudin de Nancy Quiche lorraine Pâté lorrain (veau, porc, échalotes, vin blanc) Plats Filet de sandre au gris de Toul Carpe à la bière Potée lorraine (choux, carottes, pommes de terre, navets, oignons, poireaux, haricots blancs, lard, saucisses fumées) Rôti de porc aux quetsches Desserts Tarte aux mirabelles Gâteau au chocolat de Nancy Madeleines

20 Boissons Eaux-de-vie blanches : mirabelle, kirsch, poire, quetsche, framboise Marc de Gewurztraminer Eaux : Vittel, Contrexeville, Hépar, Carola, Wattwiller

21 Bières Météor Fischer Kronenbourg Schutzenberger Bière blonde de Lorraine (brasserie Lorraine)

22 Vins dAlsace AppellationsRemarques AOC Alsace ou AOC vin dAlsace Blanc sauf pour le pinot noir en rouge ou rosé AOC Alsace Grand Cru4 cépages : Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris, Muscat dAlsace AOC Crémant dAlsaceMéthode traditionnelle en blanc ou rosé Spécificités : Vendanges tardives (VT) Sélection de grains nobles (SGT) : pourriture noble et vendange par tri sélectif

23 Cépages Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris, Sylvaner, Klevner, Muscat dAlsace, Pinot noir (cépage rouge) Ces vins sont commercialisés avec le nom du cépage sur létiquette

24 Vins de Lorraine Cépages : rouges : Gamay, Pinot noir ; Blanc : Auxerrois AOC Côtes de Toul : blanc, rouge et gris (pressurage immédiat après vendange, pas de macération) AOVDQS Moselle : blanc et rouge

25 Accord mets-vins Alsace : Lorraine : Vins blancsCrustacés Poissons Entrées Choucroute Munster (Gewurztraminer) Vins rougesCharcuteries Viandes et volailles grillées CrémantApéritif VT ou SGTApéritif Foie gras Vins blancsApéritif Quiche Truite aux amandes Poissons meunières et grillés Vins rougesViandes rouges, volailles rôties, fromages pas trop puissants Vins grisCharcuteries, plats lorrains (quiche, potée, terrine…)

26 Restaurants Au Crocodile, à Strasbourg, **, chef : Emile Jung La vieille enseigne à Strasbourg, chef Langs, * Maison Kammerspiel à Strasbourg Restaurant du Pont St Marcel à Metz Château dAdoménil à Luneville (Lorraine)

27 Les marqueurs culinaires LorraineAlsace Miel de sapin des Vosges Lard Pâte (tourte, tarte, pâté...) Crème Fromage blanc Chou rouge Mirabelle Confitures Vins des côtes de Toul Vin gris Bière Graines de pavot - Genièvre - Cannelle Raifort - Navet salé - Carvi Chou rouge et chou à choucroute Charcuterie alsacienne Quetsche Munster Pâtisseries alsaciennes Berlingot de Strasbourg Vins d'Alsace


Télécharger ppt "Alsace - Lorraine. Lorraine " A boire trop de mirabelle, on se retrouve à nager dans la Moselle ""

Présentations similaires


Annonces Google