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Publié parFrancette Guillemot Modifié depuis plus de 11 années
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Analyse économique des impacts potentiels des changements de long terme sur les peuplements marins exploités : Le cas des pêcheries françaises du Golfe de Gascogne Pascal Le Floch 1, Jean-Charles Poulard 2, Olivier Thébaud 3, Fabian Blanchard 4, Julien Bihel 1, Fabien Steinmetz 3 1 - GDR Amure/Cedem 2 – Ifremer, Département Ecologie et Modèles pour l'Halieutique (EMH) 3 - GDR Amure/Ifremer, Département d'Economie Maritime 4 – IFREMER, Laboratoire Ressources Halieutiques Guyane Programme de Biodiversité ANR –IFB 2005 Chaloupe CHAngement gLObal, dynamiqUe de la biodiversité marine exploitée et viabilité des PEcheries
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Données et description de la composante « Gascogne »
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Production du Golfe de Gascogne (tonnes) Source : CIEM
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Consommation apparente sur le marché français (en tonnes) Consommation apparente = Production nationale – Exportations + Importations (En volume et équivalent entier)
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- Analyse factorielle multiple - Indice des prix de Fisher - Indicateur de sensibilité potentielle au changement climatique et Classification écologique des espèces Méthodes
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Analyse Factorielle Multiple MFA codeVariable pbbLanding price (p) in the bay of Biscay (bb) pmfeImport price for fresh products pmfoImport price for frozen products pxfeExport price for fresh products pxfoExport price for frozen products QbbLanded quantities from the bay of Biscay QmfeImported quantities for fresh products QmfoImported quantities for frozen products QxfeExported quantities for fresh products QxfoExported quantities for frozen products CPotential consumption Prix Quantité
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Plus bas niveaux de prix
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Langoustine Baudroie Bar Sole Lieu jaune Merlu Sardine Anchois Seiche Q Gascogne et Q exportées en frais Consommation apparente et Q importées en congelé Prix Quantités
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« Crise des pêches »
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Indice des prix de Fisher Les prix « Gascogne » chutent de 70%
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Indicateur de sensibilité potentielle au changement climatique (Latitude moy espèce – Latitude réf. GG) Aire de répartition
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Classification des 9 espèces – Latitude moyenne et aire de répartition (Poulard et Blanchard, 2005) Mean latitude (in degrees of latitude) Species range (in degrees of latitude) CategoryLimits123 [20-40][40-67[[67-127[ 1 [2.5-28[ Lieu jaune Baudroie blanche (Lp) 2 [28-47.5[ Merlu, Sardine Bar, Sole Seiche Baudroie rousse (Bg) Langoustine 3 [47.5-60] Anchois Deux effets :(1) Impacts environnementaux (changement climatique) (2) Impact de la pêche
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Deux effets : (1) Impacts environnementaux (changement climatique) (2) Impact de la pression de pêche Phénomène damplification sur les espèces potentiellement défavorisées (Baudroie –Lp- et Lieu jaune) Phénomène damortissement sur les espèces potentiellement favorisées (Anchois, Baudroie rousse –Bg- Langoustine)
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Discussion
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Caractérisation des Ressources sur le Marché français Volume Valeur Min 20% Max 40% Min 12% Max 22% Importations + Production nationale
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Caractérisation de la composante du Golfe de Gascogne (en valeur) Potentiellement favorisées Anchois et Langoustine Potentiellement défavorisées Lieu jaune et Baudroie 35% max 17% max
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