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Elaboration de Menus Approximité

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Présentation au sujet: "Elaboration de Menus Approximité"— Transcription de la présentation:

1 Elaboration de Menus Approximité
EMApp

2 Création d’EMApp, logiciel libre et gratuit d’élaboration des menus
Objectifs : Répondre aux obligations réglementaires liées à la nutrition (tout type de restauration : de la crèche aux EHPAD en passant par la restauration dans les écoles, les collèges, les lycées, …) Aider à l’anticipation des besoins (gestion de la saisonnalité, favoriser l’approvisionnement de proximité, …) Grâce à l’anticipation des besoins, les restaurations collectifs deviendront un débouché attractif pour les exploitations locales (et non plus une variable d’ajustement pour leurs surplus de production). Contrôler la qualité par le biais du volume des déchets produits (cf. arrêté du 12 juillet 2011 relatif à la gestion des déchets produits dans les restaurants collectifs)

3 EMApp, logiciel libre et gratuit d’élaboration des menus
Cadre institutionnel : Pilotage du comité technique par la DRAAF des Pays de la Loire ; Coordination par la Délégation régionale du CNFPT (convention) ; Apport technique nutrition par CG 85 (nutritionniste, chefs) ; Association OMCIFE (missionné pour le développement informatique) Lauréat régional des Trophées de l’Agriculture durable 2014

4 Développements en cours

5 Communiquer autour de la qualité des restaurants collectifs

6 sites internet, journaux internes affichage public …
Auprès des convives et de tous les administrés (multisupports) Grâce aux possibilités d’extraction des données des différents volets d’EMApp, vous pouvez mettre en place des indicateurs de suivi (qualité des matières premières, réduction des déchets, …) et améliorer votre communication auprès de vos convives ou des administrés : sites internet, journaux internes affichage public

7 Les projets de développement

8 Développements programmés
Suivi et gestion des stocks (fin 2014) Outil logistique pour organiser l’acheminement des matières premières et la distribution des repas produits (portage de repas à domicile, de cuisine centrale vers satellites, …) En cours de développement en partenariat avec la Chambre Régionale d’Agriculture et la DRAAF Ces outils seront toujours gratuits


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