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Bilan GE+ 2012 “La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience” Patrick Viveret, philosophe.

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1 Bilan GE+ 2012 “La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience” Patrick Viveret, philosophe

2 2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Suivi et pilotage de la transformation à Grignon

3 3 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Baisse des consommations d’énergie et des émissions de GES globales … … associée à une forte mutation de l’orientation nourricière de la ferme.

4 4 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 … principalement liée à la dégradation de la performance des cultures Dégradation des performances de l’exploitation par personne nourrie en 2011 … Evolution des performances globales de l’exploitation selon divers scenarios Evolution des performances de l’atelier cultures

5 5 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 37% et 23%. Une dynamique vertueuse en production laitière Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande.

6 6 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 80% de la diminution de la consommation d’énergie fossile liée à la production de lait est expliquée par l’alimentation (nature des aliments et productivité laitière). Facteurs explicatifs de la performance de la production de lait TOTAL2006 nov10- oct11 % variation MS/ Litre standard1.1050.967-13% UF/ Litre standard0.950.86-9% MJ/ kg MS2.851.90-33% kg CO 2 / kg MS0.320.24-25% MJ / Litre standard *3.151.84-42% kg CO2/Litre standard *0.350.23-34%

7 7 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Comparaison PRG CH4 (2011)

8 8 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Poids du méthane entérique

9 9 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Connaître et diminuer les impacts sur la qualité de l’eau

10 10 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 De bons résultats en 2011 IFT 2008-2010IFT 2011 Triticale 4,544,41 Blé tendre 4,272,73 à 3,75 Colza 3,704,28 à 4,97 Orge d'Hiver 3,512,1 Orge de Printemps 2,952,72 Maïs ensilage 1,391,1 Effet du climat Effet du périmètre considéré Effet des pratiques : le pilotage fin nous permet d’économiser au moment opportun !

11 11 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Effets de l’assolement et des pratiques attendu en 2012 Assolement prévu en 2012 Evolution de l’IFT global, compte tenu des diminutions d’IFT par culture espérées grâce aux changements de pratiques.

12 12 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Colonne1 Bilan azoté apparent : entrées (dont N symbiotique) – sorties (kg N/ha) Variations de stock (fourrages et effluents) Bilan azoté (kg N/ha) Variation de stock dans le colza Variation de stock dans l’humus Bilan azoté incluant colza et stock du sol (kg N/ha) Moyenne 06-07 46,2-8,4550,06,049 Moyenne 10-11 45,41,5441,423,119 Suivi de la qualité de l’eau : suivi de l’impact de la fertilisation Bonne maîtrise globale des fuites d’azote dans le milieu Importance des variations de stocks de fourrages et d’effluents Intérêt de la prise en compte des variations de stock dans les cultures et l’humus

13 13 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Suivi de la biodiversité à Grignon et sur la Plaine de Versailles

14 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 14 À la base du projet biodiversité en Plaine de Versailles : le suivi à la ferme de Grignon Grignon Energie Positive s’est élargi à la biodiversité en 2008 par l’étude des principes et des objectifs d’un dispositif de suivi (mis en œuvre en 2009).  Flore :  6 bordures de chemins supplémentaires  Disparité sensible entre bords de chemin  Certaines espèces florales rares ou protégées  Avifaune :  56 espèces d’oiseaux contactées en 2011  Un état de référence de l’avifaune sur l’exploitation  Absence de caille des blés…  Papillons de jour :  18 taxons observés en 2010-2011  beaucoup m oins abondant s : météo ! Résultats 2011:

15 15 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Exemple de résultats : l’avifaune Plateau « grandes cultures » Parc du campus « bocage» Domaine de Grignon 33 espèces42 espèces55 espèces Nombre d’espèces différentes à Grignon Evolution du nombre d’alouettes des champs observés en zone de grandes cultures à Grignon Plateau « grandes cultures » Parc du campus « bocage » Point 7 Domaine de Grignon 26326161585 Nombre d’individus observés Emplacement des points d’écoute sur carte IGN

16 16 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Constitution d’un réseau de suivi de la biodiversité à l’échelle de la Plaine de Versailles Axe 3 : Diagnostics d’exploitation -Méthode IBIS ou Hommes et Territoires -> fournir les clés aux exploitants agricoles de la plaine de Versailles pour allier production agricole et maintien de la biodiversité Axe 3 : Diagnostics d’exploitation -Méthode IBIS ou Hommes et Territoires -> fournir les clés aux exploitants agricoles de la plaine de Versailles pour allier production agricole et maintien de la biodiversité Axe 2 : Suivis « participatifs » de la biodiversité - Création d’un réseau de fermes « biodiversité » sur le territoire -Suivi réalisé par les agriculteurs volontaires accompagnés par l’équipe de GE+ - 1 ère année de suivi : 2012 Axe 2 : Suivis « participatifs » de la biodiversité - Création d’un réseau de fermes « biodiversité » sur le territoire -Suivi réalisé par les agriculteurs volontaires accompagnés par l’équipe de GE+ - 1 ère année de suivi : 2012 Axe 1 : Suivi de la biodiversité par des experts naturalistes -Intervention de techniciens naturalistes sur les exploitations -Suivi Hivernal des Oiseaux des Champs : décembre 2011 – janvier 2012 Axe 1 : Suivi de la biodiversité par des experts naturalistes -Intervention de techniciens naturalistes sur les exploitations -Suivi Hivernal des Oiseaux des Champs : décembre 2011 – janvier 2012 Axe 4 : la ferme de Grignon, ferme pilote -Expérimentation de nouveaux protocoles de suivi, test d’aménagements favorables à la biodiversité Axe 4 : la ferme de Grignon, ferme pilote -Expérimentation de nouveaux protocoles de suivi, test d’aménagements favorables à la biodiversité

17 17 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Estimation des variations de stock du carbone des sols

18 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 18 Facteurs de variation des stocks de C des sols : Estimation des variations de stock du carbone dans les sols de la ferme de Grignon FacteurFlux net moyenPris en compte dans : DiaterreClimagri Couvert prairie de + de 30 ans+ 0,2 T de C/ha/an xx Couvert prairie de – de 30 ans+ 0,5 T de C/ha/an xx Présence d’une interculture+ 0,16 T de C/ha/an x Non labour+ 0,15 T de C/ha/an x Enherbement vignes et vergers+ 0,25 T de C/ha/an x Épandage de matière organiques+ 2 T de C/ha/an x Implantation de haies+ 0,1 T de C/ha/an x Exportation des résidus de culture- 0,2 T de C/ha/an Retournement prairie- 1 T de C/ha.an x Flux nets moyens issus de l’étude Arrouays et Al de 2002, Coefficients appliqués : valeurs moyennes sur un scénario à 20 ans, Valeurs théoriques ≠ valeurs annuelles réelles (non linéarité), Flux nets réels des sols très dépendants du stock de MO initial, de la teneur en argile, du climat, etc.

19 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 19 Variations du stock de C des sols à Grignon, valeurs annuelles moyennes (sur la période 2006 – 2011) : Estimation des variations de stock du carbone dans les sols de la ferme de Grignon 287 T éq. CO 2 stockées /an

20 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 20 Part de la variation de stock de carbone dans le bilan GES global annuel de la ferme de Grignon (2011): Estimation des variations de stock du carbone dans les sols de la ferme de Grignon 1 727 T éq. CO 2 émis/an

21 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 21 Estimation des variations de stock du carbone dans les sols de la ferme de Grignon Augmentation conséquente d’épandages de fumier à partir de 2008 (échange fumier paille avant)

22 22 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Le réseau de fermes de démonstration

23 23 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Avec plusieurs coopératives agricoles, entreprises et instituts techniques, nous créons un réseau de fermes de démonstration sur l’énergie et les GES. Audit PerfAgro des fermes et identification des voies de progrès. 1 Choix de solutions techniques par l’exploitant et la coopérative (ou l’organisation). Collecte de données pour le suivi de la performance de l’exploitation. 2 3 Calcul de bilans annuels de suivi des exploitations. 4 Le réseau comporte 6 fermes en étape 1, 7 fermes en étape 3, 5 fermes en étape 4 (bilan de la 1 ère année de suivi). 4 fermes n’ont pas encore entamé la démarche. Réseau de fermes de démonstration : principes

24 24 Sophie Carton, Aline Lapierre, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Yves Python, Marc Sitter, Guillaume Gasc, Bernard de Franssu et Thierry Doré – Janvier 2012 Réseau de fermes de démonstration : quelques résultats Voies de progrès : Diversification des cultures fourragères Amélioration de l’autonomie protéique Introduction de cultures énergétiques Introduction de coproduits dans l’alimentation des animaux Changements de techniques culturales Introduction de nouvelles cultures Amélioration de la productivité en élevage Aménagements des bâtiments Formulation des aliments Fiabilité des résultats : Consommations d'énergie de la production de lait (en MJ/L, sans allocation sur la viande) (4) Référence 2010 à Grignon, lait standard avec allocation économique entre le lait et la viande. (5) Système herbager économe (Institut de l’Elevage, mars 2011). (6) Système maïs dominant énergivore (Institut de l’Elevage, mars 2010). Les résultats obtenus sont cohérents avec la littérature.

25 25 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Suivi des émissions de N2O des cultures

26 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 26 N2O – Trois enseignements (1/3) 1 - Emissions observées = Emissions théoriques / 2

27 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 27 N2O – Trois enseignements (2/3) 2 – Une parcelle au comportement plus émissif

28 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 28 N2O – Trois enseignements (3/3) 3 – Les années se suivent mais ne se ressemblent pas

29 29 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Suivi des émissions de CH4 entérique

30 30 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Analyse de Cycle de Vie du lait

31 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 31 Choix méthodologique (1) Valorisation d’1 litre de lait standard Alimentation Veau avant sevrage Génisse post- sevrage Génisse ou vache non productive Génisse ou vache prépa- vêlage Vache laitière Distribution de l’alimentation Mélangeuse Tracteurs Fioul Utilisation de fluides Eau Electricité Stockage d’effluents et bâtiments Fumier Lisier Béton + autres matériaux Mesuré sur une campagne laitière : 1,233.10 6 L standard lait produit Mesuré sur une carrière de vache : 33 512 L standard de lait produit 2,07% de lait non commercialisé

32 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 32 Choix méthodologique (2) Alimentation Maïs ensilage SemencesEngraisPhytosanitairesMachinesFioul Autres aliments Analyse de cycle de vie Grignon Utilisation des références existantes

33 33 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Intervention GE+ sur l’outil Climagri

34 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 34 Climagri : présentation de l’outil CLIMAGRI : Résultats opérationnels Consommation d’énergie directe par poste (cultures, serres, séchage, irrigation, élevage…), Consommation d’énergie indirecte par poste (engrais, produits phytosanitaire, aliments pour animaux, matériels…), Bilan azote du territoire de type CORPEN (solde azote), Émissions de GES par type d’élevage et/ou par culture, Estimation du stock de carbone dans les sols (et les forêts) et sa variation (stockage/déstockage), Estimation de la performance nourricière d’un territoire en terme d’énergie, de protéines totales et de protéines animales.

35 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 35 Résultats de performance nourricière de la ferme France Nombre potentiel de personnes nourries par la « ferme France » … sur la base du solde net en… … par rapport au besoins moyens en… … par rapport aux apports réels moyens d'un français en… énergie nette150 768 163116 306 868 protéines nette (végétales et animales) 189 904 24588 229 848 protéines animales215 026 12566 275 176

36 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 36 Mise en œuvre à l’échelle d’une coopérative Résultats sur les consommations d’énergie TOTAL BRUT = 19 600 TEP (820 360 GJ)

37 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 37 Mise en œuvre à l’échelle d’une coopérative Résultats sur les émissions de GES TOTAL BRUT = 320 000 T éq. CO 2 TOTAL NET* = 280 000 T éq. CO2 * Intègre la variation de stock de carbone des sols agricoles (prairies)

38 38 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Communication professionnelle … Rencontres de l’Agriculture Positive 2012

39 39 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Parcours biodiversité

40 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 40 Dimensionnement: Ferme expérimentale et plateau

41 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 41 Etapes du parcours Etape 1: La biodiversité dans le corps de ferme Etape 2: Biodiversité des parcs et jardins Etape 3: Biodiversité agricole et grandes cultures Etape 4: Les bords de champs et la biodiversité Etape 5: Les friches et la biodiversité Etape 6a et 6b: la biodiversité des bords de chemin Etape 7: Les prairies et la biodiversité Etape 8: Biodiversité et paysage agricole Echelle locale vers échelle du territoire

42 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 42 Structure d’une étape du livret

43 43 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Communication Grand Public

44 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 44 Le livret La ferme de Grignon et la planète Finalisation du document de « vulgarisation » La ferme de Grignon et la planète, Mise en vente à la Boutique Gourmande à partir de Janvier 2012, Mise en vente à la Boutique Gourmande (2 €), Support de communication disponibles réseau GE+ (projet à définir), Déclinaisons possibles en livret « personnalisé » pour les fermes GE+.

45 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 45 Le projet circuit de visite Formalisation du projet et estimation de budget pour l’installation d’une trentaine de panneaux informatifs, 1 panneau par « point d’intérêt » : éléments clé de compréhension des enjeux techniques, environnementaux (Energie, GES, biodiversité), socio-économiques, Mobilisation des étudiants AgroParisTech sur le projet, Participation souhaitée des partenaires GE+ sur la réalisation du contenu des panneaux.

46 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 46 La réalisation de supports vidéos Projet de réalisation d’une dizaine de « mini-films » thématiques (3 à 5 min) à vocation pédagogique sur les enjeux environnementaux de l’agriculture, + 1 film de 30 minutes de présentation du projet GE+, Diffusion des supports vidéos à la ferme de Grignon (CD, clé USB, borne interactive), et via le site web (téléchargements), Mise à disposition des supports vidéos pour les partenaires GE+, Participation souhaitée des partenaires GE+ à la réalisation du contenu/des messages.

47 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 47 Amélioration/redimensionnement souhaité des capacités d’accueil de la ferme de Grignon, Formalisation du projet en cahier des charges fonctionnel utilisable en maîtrise d’ouvrage,  Réalisation d’une étude par prestataire spécialisé (pour un projet de grande envergure !)  Analyse de l'existant (diagnostic des bâtiments, analyse du fonctionnement de la ferme) et du projet pédagogique et culturel,  Elaboration d'un cahier des charges fonctionnel,  Etudes de faisabilité et scénarios liés à différents niveaux de dimensionnement du projet de réaménagement du site à Grignon. Formalisation du projet Pôle de référence pédagogique à la ferme de Grignon

48 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 48 Estimation de budget (1) : Coûts d’investissements HT Demande de cofinancement en cours : subvention LEADER + Conseil Régional (programme agri-urbain)  retour attendu début 2012


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