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G ARDIANNE DE TAUREAU ( SPÉCIALITÉ CULINAIRE DE C AMARGUE ) Mgr. Petra Škvařilová.

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1 G ARDIANNE DE TAUREAU ( SPÉCIALITÉ CULINAIRE DE C AMARGUE ) Mgr. Petra Škvařilová

2 C ONTENU Quelques nouveaux mots Ingrédients Préparation Jeu avec la recette Solution Sources

3 G ARDIANNE DE TAUREAU

4 Q UELQUES NOUVEAUX MOTS la gardianne de taureau – býčí maso ve vlastní šťávě entrelardé,e – prošpikovaný la pointe de la culotte – špička masa le laurier – bobkový list le thym –tymián le filet (de) – trochu, špetka brisé,e – (na) lámaný l’écorce f. – slupka cru,e – syrový égoutter – okapat se dégager – uvolnit se écraser – drtit, mačkat mijoter – pomalu vařit, péct s’évaporer – vypařit se

5 I NGRÉDIENTS 1 kilo de boeuf (le mieux camarguais ) – mélange entrelardé, pris dans le collier, la joue et la pointe de la culotte 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 morceau de peau d’orange séchée sel, poivre et vinaigre pour la marinade 1 gousse d’ail 300g d’oignons 1 bouteille de vin rouge (le mieux Corbières – vin de la région de Languedoc-Rousillon) riz (quantité d’après votre choix)

6 P RÉPARATION La veille : Débitez la viande en cubes, coupez les oignons grossièrement et couvrez le tout de vin rouge. Ajoutez un filet de vinaigre, le thym, le laurier (brisé afin que l'arôme se dégage mieux), l'écorce d'orange et laissez mariner le tout au froid toute la nuit. Gardez la gousse d'ail cru pour le lendemain. Le lendemain : Egouttez la viande que vous ferez dorer à la poêle dans de l'huile d'olive. Une fois tous les cubes de viande bien dorés, versez la marinade bien chaude sur le tout dans la casserole. Ajoutez alors les oignons crus de la marinade, le thym, le laurier, l'écorce d'orange, sel et poivre et la gousse d'ail écrasée (conservée de la veille). Faites mijoter la gardiane de taureau 2 h 1/2 à 3 h dans la cocote en terre cuite, surveillez bien et n'oubliez pas que votre plat ne sera jamais trop cuit. Veillez toutefois à ce que la sauce de cuisson ne s'évapore pas. Si, par hasard, votre sauce était trop liquide, faites une liaison avec un peu de farine ou de maïzena. Faites cuire du riz. Vous vous régalerez!!!

7 J EU AVEC LA RECETTE Mettez en ordre les différentes étapes de la préparation: a) Faites mijoter la gardiane de taureau 2 h 1/2 à 3 h. b) Egouttez la viande que vous ferez dorer à la poêle dans de l'huile d'olive. c) Débitez la viande en cubes, coupez les oignons grossièrement et couvrez le tout de vin rouge. d) Surveillez bien. e) Ajoutez un filet de vinaigre, le thym, le laurier (brisé afin que l'arôme se dégage mieux), l'écorce d'orange. f) Veillez toutefois à ce que la sauce de cuisson ne s'évapore pas. g) Versez la marinade bien chaude sur le tout dans la casserole. h) Vous vous régalez. i) Laissez mariner le tout au froid toute la nuit. j) Ajoutez alors les oignons crus de la marinade, le thym, le laurier, l'écorce d'orange, sel et poivre et la gousse d'ail écrasée (conservée de la veille).

8 S OLUTION 1c) Débitez la viande en cubes, coupez les oignons grossièrement et couvrez le tout de vin rouge. 2e) Ajoutez un filet de vinaigre, le thym, le laurier (brisé afin que l'arôme se dégage mieux), l'écorce d'orange. 3i) Laissez mariner le tout au froid toute la nuit. 4b) Egouttez la viande que vous ferez dorer à la poêle dans de l'huile d'olive. 5g) Versez la marinade bien chaude sur le tout dans la casserole. 6j) Ajoutez alors les oignons crus de la marinade, le thym, le laurier, l'écorce d'orange, sel et poivre et la gousse d'ail écrasée (conservée de la veille). 7a) Faites mijoter la gardiane de taureau 2 h 1/2 à 3 h. 8d) Surveillez bien. 9f) Veillez toutefois à ce que la sauce de cuisson ne s'évapore pas. 10h) Vous vous régalez.

9 S OURCES Gardianne de taureau. In: [online]. 2012 [cit. 2012-11-26]. Dostupné z: http://www.avignon-et-provence.com/recettes-provencales/gardiane-de- taureau.htm

10 M ERCI DE VOTRE ATTENTION


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