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Le PEIFL est le pôle de compétitivité de la filière Fruits et Légumes

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Présentation au sujet: "Le PEIFL est le pôle de compétitivité de la filière Fruits et Légumes"— Transcription de la présentation:

1 L’innovation au service d’un développement économique durable de la filière

2 Le PEIFL est le pôle de compétitivité de la filière Fruits et Légumes
Etat Développement économique Partenariat Entreprises Recherche Innovation Innovation Formation Partenariat Partenariat Visibilité internationale Collectivités territoriales

3 Accroître sa compétitivité
La filière Fruits et Légumes doit trouver des solutions innovantes pour répondre à 2 enjeux majeurs Accroître sa compétitivité Les fruits et légumes produits en France font face à une problématique de compétitivité économique Le verger du Sud-Est, première région productrice de France, voit sa surface diminuer de façon régulière La part de fruits et légumes destinés à l’industrie de transformation est très faible, en particulier en PACA L’effort de R&D dans l’industrie de transformation des fruits et légumes est insuffisant Améliorer l’état de santé de la population La consommation de fruits et légumes a une influence positive sur la santé … et un impact important sur les dépenses de santé L’augmentation de la consommation en fruits et légumes reste un objectif nutritionnel prioritaire du PNNS ... Mais l’objectif semble difficile à atteindre...

4 Un positionnement filière
Le PEIFL propose une approche intégrée, de l’amont à l’aval de l’ensemble des acteurs de la filière Fruits et Légumes. Industrie agro-alimentaire Création variétale Production agricole Logistique Distribution Ingrédients Et extraits Agri et agro fournisseurs Equipementiers Emballage Conseil et expertise

5 de transformation de F&L
Un pôle de compétitivité inter régional bâti sur des forces existantes INRA CIRAD CTCPA CTIFL Production agricole Transformation Distribution Lycées Agricoles Master AgroSciences IUT/Licence Emballage ISEMA Université Aix -Marseille d’Avignon 3000 étudiants 1500 chercheurs INSERM FORMATION FORMATION Une offre complète de la production agricole à la transformation et à la distribution RECHERCHE RECHERCHE Un potentiel unique en Europe, de la fourche à la fourchette CEMAGREF ESA (Angers) ISARA (Lyon) Sup AGro (Montpellier) Stations d’expérimentation ENTREPRISES AGRICOLES & INDUSTRIES DE TRANSFORMATION ENTREPRISES AGRICOLES & INDUSTRIES DE TRANSFORMATION Un atout économique essentiel Plateforme technologique Conservation et transformation des Fruits et Légumes (Éducation nationale Région) Pôle de compétences Fruits et Légumes (MAPAAR) exploitations salariés agricoles 1000 établissements de transformation de F&L dans le Sud Est (PME/TPE) emplois industriels Plateforme INRA qualité technologique des fruits et légumes)

6 Une structure de gouvernance fédératrice et opérationnelle
PEIFL Association gouvernée par les acteurs économiques Industrie agro-alimentaire, PAI et ingrédients 4 Production agricole et création variétale 4 Organisations professionnelles et inter professionnelles 3 Comité d’orientation stratégique Conseil d’administration Agro fournisseurs, Équipementiers et emballage 2 2 Logistique, commercialisation et restauration, hors foyer Commission de labellisation 4 Recherche, développement et transfert 4 Enseignement et formation Comité d’Experts Scientifiques Institutionnels x Nombre de sièges d’administrateurs

7 Une mobilisation forte et croissante…
188 membres, en progression régulière depuis sa création avec un excellent taux de renouvellement des adhésions emplois directs dont dans les entreprises 72 % des entreprises membres sont des PME 650 acteurs différents, dont près de 200 entreprises, ont été mobilisés sur les différentes actions du pôle … de tous les acteurs de la filière

8 Une mobilisation inter régionale
Un nombre important d’adhérents hors région Paca conformément aux ambitions du pôle et aux engagements du contrat cadre

9 Favoriser et accompagner l’innovation
Le Pôle met en œuvre trois grands types d’actions ambitieuses Favoriser et accompagner l’innovation Animer et soutenir la filière Communiquer et sensibiliser

10 Favoriser et accompagner l’innovation
Le Pôle a pour mission principale de dynamiser l’innovation Favoriser et accompagner l’innovation Rapprocher les acteurs (PME/TPE) de la recherche Favoriser l’émergence de projets d’innovation collaboratifs Accompagner les porteurs de projets à tous les stades des projets Être le relais entre les acteurs du pôle et les partenaires financiers Développer des outils partagés de veille et d’intelligence économique

11 Le Pôle de compétitivité Fruits et Légumes, une réponse forte aux enjeux de la filière
 Le Pôle de compétitivité a pour finalité de favoriser la création de valeur ajoutée par l’innovation pour permettre un développement économique durable de l’ensemble des acteurs économiques de la filière fruits et légumes, individuellement et collectivement  4 axes prioritaires d’innovation pour créer de la valeur ajoutée Axe stratégique n°1 Améliorer la valeur nutritionnelle et organoleptique des produits frais et transformés Axe stratégique n°2 Garantir un développement durable de la filière Axe stratégique n°3 Accroitre la consommation de fruits et légumes frais et transformés Axe stratégique n°4 Garantir la sécurité des aliments proposés au consommateur

12 Processus d’accompagnement des projets collaboratifs
EMERGENCE LABELLISATION FINANCEMENT Appel à projets PEIFL En continu Commission de labellisation Appels à projets réservés Pôles - Etat (FUI) - Région PACA (APRF) Rencontres et échanges avec les porteurs de projet Critères organisationnels Appels à projets avec abondement financier spécifique - ANR Dossier projet Critères économiques Rapports Critères d’éligibilité Critères scientifiques Expertises scientifiques externes

13 Une forte dynamique de projet
65 projets soumis à la commission de labellisation du PEIFL depuis 2006 47 projets labellisés (taux de labellisation : 70 % ) 50 Millions d’euros d’investissement en R&D 23 projets financés (procédures en cours pour 7 projets) 8 Millions d’Euros d’aide déjà mobilisés – Taux d’aide moyen: 39 % Plus de 100 entreprises mobilisées, majoritairement des PME Plus de 60 centres techniques et laboratoires de recherche impliqués

14 Des projets portés par l’ensemble des acteurs de la filière
Base 44 projets fin 2008

15 Le pôle Fruits et Légumes en action : exemples de projets
Resistance au mildiou de la laitue – 670 K€ - Financement Fond Unique (260 K€), Région PACA Partenaires : 2 semenciers, INRA, INRA Avignon Serre économie d’énergie : amélioration de la compétitivité des cultures sous serre – 5,5 Mios d’€ – Financement Fond Unique (1,2 Mio €), ADEME, Régions en cours Partenaires : CTIFL, APREL, Loic DE FERAUDY, EARL Locate, CMF, Hoogendoorn France, Fiwihex France, BET Montagut, BRGM  Construction et valorisation des qualités organoleptiques et nutritionnelles de la tomate – 1,7 Mios € – Financement ANR (354 K€) Partenaires : INRA Avignon, CTIFL, Laboratoire d’analyses sensorielles PEIFL, Gautier semences, Vilmorin Clausse et Cie, Rougeline, Saveol SCA, Casino, Sodexho   Procédés innovants de transformation des fruits et légumes– 1,5 Mios K€ – Financement ANR (569 K€) Partenaires : INRA, Cidrerie Val de Vire, Héro, Reus, CTCPA, ESA Angers, UTC,  Traçabilité RFID pour les TPE/PME de la transformation des fruits et légumes– 995 K€ – Financement région PACA (460 K€) Partenaires : STID, STMicroelectronics, Provence comtat, Confiserie Roy rené

16 Animer et soutenir la filière
Le Pôle met en œuvre des actions d’animation de la filière Animer et soutenir la filière Accélérer les échanges et les synergies entre les différents acteurs Coordonner la mise en œuvre d’outils et d’actions structurantes Promouvoir l’accès des professionnels, à tous les niveaux de la filière, au concept de pôle de compétitivité Renforcer la formation Donner une visibilité nationale et internationale au pôle et à ses acteurs

17 De nombreuses actions d’animation
35 journées de rencontres et d’information organisées ou co-organisées par le PEIFL depuis sa création - Plus de 600 personnes mobilisées En 2009 Eco-extraction ingrédients fruits et légumes – 14 Mai 2009 Colloque organisé en partenariat avec l’Université d’Avignon FAVHEALTH – Colloque international sur le thème « Effets santé des fruits et légumes » - 18 au 21 Octobre en partenariat avec l’INRA. TECHFEL 1ere édition des Rencontres Euro-Méditerranéennes Fruits et Légumes – Convention d’affaires technologies et innovation dans la filière fruits et légumes frais et transformés – 7 et 8 Décembre 2009 en partenariat avec la Chambre Italienne de commerce et d’industrie. Participation régulière à des salons professionnels Fruit logistica – Berlin MEDFEL - Perpignan Evénement Fruits et Légumes - Angers Miffel – Avignon

18 Des outils structurants aux services des acteurs de la filière
Laboratoire d’évaluation sensorielle NET’FEL Plateforme collaborative Mise en place de projets de coopération Recherche Formation Innovation Création de valeur ajoutée Entreprises Groupes de travail Réseaux des pôles de compétitivité

19 Les outils structurants Evaluation sensorielle
Une compétence au service des acteurs de la filière Mieux intégrer la dimension « goût » dans les objectifs d’innovation Accompagner les projets des laboratoires de recherche publique et centres techniques Favoriser la promotion de la typicité des produits pour apporter une différenciation à la filière Promouvoir de l’usage des outils de l’évaluation sensorielle comme outil de décision dans le processus d’innovation, en particulier auprès des PME Renforcer la compétence des acteurs (de la production à la distribution) en proposant des formations sur l’évaluation des propriétés organoleptiques des produits. Mise en place de projets de coopération Recherche Formation Innovation Création de valeur ajoutée Entreprises Tests consommateurs (hédoniques) Tests descriptifs (profils sensoriels) Tests discriminatifs (recherche de différences ou similitudes Cartographie de consommateurs Tests de produits, concepts, emballages, publicités (études qualitatives) Formations internes aux méthodes Mise en place de panels

20 Les outils structurants Veille et Intelligence Économique
Un outil de veille et d’intelligence économique partagé par les acteurs du PEIFL Renforcer la dynamique d’innovation par une veille technico-économique Renforcer les projets par des analyses pertinentes Orienter la stratégie du pôle et de ses acteurs Mise en place de projets de coopération Recherche Formation Innovation Création de valeur ajoutée Entreprises Plateforme collaborative NET’FEL Annuaire de compétences Base documentaire Veille internationale en partenariat avec UBIFRANCE Veille Innovation produits Espace projets (en cours) Action d’accompagnement à la pratique de l’IE (sur des projets et sur une thématique du pôle) Sensibilisation et formation à la propriété intellectuelle – Réalisation de pré diagnostics (convention INPI)

21 Création de valeur ajoutée
Les outils structurants Groupes de travail Groupe Bio Groupe Emballage Groupe Ingrédients et extraction (second semestre 2009) Groupe Formation Recherche Formation Mise en place de projets de coopération Innovation Création de valeur ajoutée Favoriser les échanges et les partenariats entre entreprises, centres techniques et laboratoires Informer (former) les acteurs du PEIFL Faire émerger des projets collaboratifs Entreprises Des lieux d’échanges et d’émergence

22 Création de valeur ajoutée
Les outils structurants Réseaux de pôles Construction d’un plan d’actions avec Construction d’un plan d’actions avec VEGEPOLYS Partenariat avec QUALITROPIC Partenariat avec VALORIAL Echanges avec d’autres pôles régionaux Parfum-Arôme-Senteur-Saveur, Solutions Communicantes Sécurisées, Trimatec., Plastipolis. Recherche Formation Mise en place de projets de coopération Innovation Création de valeur ajoutée Entreprises Elaborer des stratégies communes, notamment sur les enjeux et les verrous technologiques Mettre en œuvre des programmes d'action - Mutualiser des outils, des services et des savoir-faire Réseaux des pôles de compétitivité

23 Emploi et formation Groupe de travail Formation
Nouvelles formations soutenues : - Licence professionnelle« Management de production agroalimentaire » Licence professionnelle« Commercialisation des fruits et légumes à l’international »  Partenariat ISEMA Avignon / ISARA Lyon / IUT Avignon / IFRIA Master « Production et procédés industriels » Partenariat Université Avignon – Université Marseille Projet de création d’un diplôme d’ingénieur de la filière Fruits et Légumes Partenariat ISEMA Avignon / ISARA Lyon / Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse / INRA Création de l’école CRENO : formation continue pour une entreprise de commerce de gros en fruits et légumes délivrant un Certificat de Compétences Professionnelles (40 élèves pour la première promotion diplômée le 27 Mars 2007 (ISARA). Action collective Gestion Prévisionnelle de l’Emploi et des Compétences de la filière fruits et légumes Rencontres de très nombreux acteurs et partenaires Semenciers Rijk Zwaan Caisse des dépôts ? UBIFRANCE Région rhone alpes ANIA pôle agro-alimentaire de la Réunion (fruits exotiques, nutrition santé)

24 Le PEIFL, outil de développement économique
Accompagnement de projets industriels Scalime Nutrition -Implantation d’un site industriel de traitement de co-produits de salade à Coustellet (84) - 2 Mios d’€ d’investissement – 12 emplois Kookabarra Juice : Nouvelle unité de production pour (MIN Avignon) -10 emplois à terme dont 5 en 2007 Inauguration du Centre européen de recherche et développement Campbell’s Liebig au Pontet (84) – 25 emplois Projets en cours TOMATOLAND : Création d’une nouvelle unité de production de transformation de Tomate industrie dans les Bouches du Rhône, adossée à une production locale JEAN MARTIN : Création d’une nouvelle unité de production de transformation d’olives et de légumes adossée à des productions locale Bars à jus dont les premiers établissements seraient implantés en région PACA.; Atelier de séchage de fruits et légumes ; Unité de production de soupes fraiches. Projet de création d’un atelier relais

25 Communiquer et sensibiliser
Le Pôle met en œuvre des actions de communication en direction du grand public Communiquer et sensibiliser Être un relais des actions de communication favorisant la consommation des fruits et légumes Développer nos propres actions de sensibilisation des consommateurs et, en particulier, les enfants et les adolescents  Favoriser l’accès du grand public au concept de pôle de compétitivité

26 EPICURIUM : le pôle et ses acteurs au contact du grand public

27 EPICURIUM : le pôle et ses acteurs au contact du grand public
Espace de communication grand public Des ateliers pour tous les Epicurieux . Ateliers de cuisine jeune public : prendre du plaisir dès le plus jeune âge à réaliser son plat, élargir ses connaissances nutritionnelles . Ateliers chefs : apprendre et échanger avec des cuisiniers qui offrent une place de choix aux fruits et aux légumes. . Ateliers seniors : faire de la cuisine ou du jardin un lieu de plaisir et de sociabilité pour les personnes plus âgées. . Ateliers jardinage : en famille : découvrir des savoir-faire et des variétés, à tous âges et en toutes saisons. A la découverte des fruits et des légumes Rythmé par les saisons, le parcours d’exposition entraîne les visiteurs dans l’univers des fruits et légumes : Au fil des saisons – approche culturelle D’un continent à l’autre – approche géographique Avec ou sans pépin ? – approche botanique A table– approche nutritionnelle et sensorielle Les coulisses de la conservation – approche technologique Observer et créer – approche agronomique Cultiver, récolter – approche agricole

28 Vos contacts Courriel: contact@peifl.org
Yves BAYON DE NOYER, Président Gilles FAYARD, Directeur Nathalie BROUSSARD, Accompagnement projets Claire MERMET, Accompagnement projets Sylvie FAYARD, Actions grand public Karine ROBINI, Evaluation sensorielle Elisabeth GAZELLE, Assistante Courriel: Tel : – Fax : Technopôle Agroparc -Rue Pierre Bayle - BP Avignon Cedex


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