La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Présentation du partenariat COORACE/UMIH Centre – 7 janvier 2014

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Présentation du partenariat COORACE/UMIH Centre – 7 janvier 2014"— Transcription de la présentation:

1 Présentation du partenariat COORACE/UMIH Centre – 7 janvier 2014

2 Les 6 missions du Service Développement Economique
Veille économique : Eric BEASSE Création, diversification, reprise d’activités : David GUILLERM Stratégie commerciale et développement des activités :David GUILLERM Coopérations économiques territoriales : Eric BEASSE Financements solidaires et consolidation des modèles économiques : Eric BEASSE Marchés publics : Nedjma ABDELLALI

3 Le secteur Hôtellerie-restauration
2013: 14% des intentions d’embauche concernent le secteur de l’hôtellerie – restauration >>> 1er pôle de recrutement national Métiers les plus recherchés – pour la plupart à faible niveau de qualification: Apprenti(e) de cuisine Serveur/euse Agent d’entretien Femme/homme de ménage Réceptionniste 65% des offres sont proposées sur 3 métiers: Personnel de cuisine Service en restauration Personnel polyvalent Professions particulièrement ouvertes aux débutant

4 Le secteur Hôtellerie-restauration
Caractéristiques des employeurs du secteur: Près de 60% emploient des saisonniers 88% des besoins en MDO se concentrent sur 6 mois: avril à septembre Nature des contrats de travail saisonniers : 63% à tps partiel – 37% à tps complet 3 entreprises sur 5 expriment des difficultés de recrutement >>> Contraintes liées à l’activité: disponibilité, horaires, intensité du travail Dans une grande majorité des cas, les entreprises recrutent leurs salariés localement: 3 sur 5 dans leur commune et 1 sur 3 ans leur département Au delà de la question de formation, les employeurs sont surtout attentifs à la posture du salarié et à sa relation avec le client.

5 Le secteur Hôtellerie-restauration
Analyse du secteur sur le dispositif « emplois d’avenir »: En région Centre: 8% des emplois d’avenir du secteur marchand ont été conclus dans le secteur de la restauration, soit 35 contrats. Dans le top 20 des métiers les plus représentés par les emplois d’avenir en secteur marchand on retrouve: En 3ème position: production culinaire En 13ème position: service en restauration Tous secteurs confondus, le secteur « hôtellerie – restauration – tourisme – loisirs et animation » représente 20% des emplois d’avenir (2ème secteur derrière les services à la personne). 85.1% des emplois d’avenir signés en région Centre concernent des jeunes de niveau V et infra Source: BMO Pôle Emploi 2013 / Etude Transvaloire / Pôle Emploi Centre

6 UMIH en région Centre UMIH Centre représente plus de professionnels Cafetiers, Hôteliers, Restaurateurs, Discothécaires, Traiteurs et Bowlings : UMIH Berry (L'Indre et le Cher)>>> 300 adhérents UMIH 28 (L'Eure et Loir) UMIH 37 (L'Indre et Loire) UMIH 41 (Le Loir et Cher)>>> 350 adhérents UMIH 45 (Le Loiret)>>> 400 adhérents Chaque UMIH est géré par un Conseil d’Administration.

7 Le partenariat COORACE/UMIH
Objectif: faciliter l’accès à l’emploi et la formation des salariés en parcours partenariat entre adhérents COORACE (AI et ETTI) et adhérents UMIH: prise d’ engagements respectifs pour développer l’emploi dans le secteur des CHRD Action initiée entre Coorace FC et UMIH 39: formalisation localement d’un partenariat économique et social fin 2005 sur base recueil des besoins Un accord national UMIH/Coorace signé le 16 avril 2013 accès à l’emploi dans le secteur CHRD Formations et valorisation des compétences des salariés en parcours

8 Le contenu du partenariat
Un comité de pilotage se réunissant 4 fois par an Des formations mises en place: Un module de formation pour les permanents (connaissances secteur CHRD, métiers, aspects juridique, RH…) Un plan de formation proposé aux salariés en parcours: compétences de base, adaptation, Des fiches disponibles: fiche action formation POE, fiche expérience POE collective, fiche segment hôtellerie-restauration Des exemples de conventions de partenariat au niveau régional et départemental Ex: Signature Basse-Normandie le 13 juin

9 Le dispositif ZEST Une offre de services «Zest» destinée à démarcher le secteur de l’hôtellerie- restauration au sens large dispositif de communication à décliner en région Des moyens de communication et de prospection: totem, plaquette collective et individuelle Pour imprimeur: contacter Laurent Bouvet

10 Des outils mutualisés:
Les outils mutualisés Un certain nombre d’outils sont mis à disposition du réseau (cf site internet COORACE rubrique boîte à outil>développement économique>partenariat>UMIH) Des outils mutualisés: Une fiche argumentaire CHRD Des fiches métiers (voir le site du FAFIH: réseau des ambassadeurs métiers, le site de l’UMIH, rubrique « passeport pour l’emploi »>  « métiers ») Une fiche segment hôtellerie-restauration

11 La déclinaison du partenariat au niveau local
Méthodologie de déploiement du partenariat au niveau local en 10 points Pour déployer le partenariat dans un département ou une région, il est préconisé de suivre les 10 étapes suivantes Etablir un diagnostic de territoire Organiser une réunion collective contacter le représentant UMIH départemental et/ou régional S’assurer que l’information est ensuite bien diffusée et créer un collectif identifié d’entreprises autour de ce partenariat Proposition d’une formation aux permanents, obligatoire pour s’inscrire dans la démarche Envoi d’un modèle de courrier au contact UMIH que ce dernier peut adresser à l’ensemble de ses adhérents Signature du partenariat local (évènement, communiqué de presse…) Obtenir la liste des adhérents UMIH sur le territoire Organisation la formation des salariés en parcours Reporting des résultats

12 Dispositif ZEST et partenariat UMIH
Le partenariat UMIH en région p P Partenariat UMIH p Formation ZEST P P

13 Les avancées du partenariat en région
Franche-Comté Entre 2005 et arrêtés au 31 décembre 2012 les chiffres sont les suivants : -       975 personnes accompagnées dans la filière hôtellerie-restauration -       heures de mises à disposition sur les métiers de l’hôtellerie restauration auprès de 103 clients, soit 28 équivalents temps plein -       203 sorties dans les métiers diversifiés de la filière (service, mise en place, cuisine, plonge, lingère, femme de ménage, accueil, restauration scolaire) dont 92 vers l’emploi durable (CDI, CDD de plus de 6 mois, formation qualifiante, création d’entreprise)

14 Les avancées du partenariat en région
Basse-Normandie Résultats du programme ZEST au 30/09/2013 heures de mises à disposition dans le secteur de l’hôtellerie-restauration Métiers principaux: employés d’étages, plonge, aide cuisine 19 sorties positives vers l’emploi

15 Les avancées du partenariat en région
Midi-Pyrénées Rencontre avec Monsieur Guy PRESSENDA, Président de l’UMIH Midi- Pyrénées le 2 septembre dernier : Présentation de Coorace et de ses adhérents, son offre de services Présentation de l’accord cadre national et des possibilités de coopération en Midi- Pyrénées Monsieur Pressenda a souligné l’intérêt de la démarche, et le fait notamment du suivi des publics par des entreprises du secteur de l’insertion. Le besoin de former les personnes sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration a été relevé par l’UMIH de Midi-Pyrénées. Envoi dans la deuxième quinzaine de septembre de l’information sur le partenariat aux UMIH départementales et adhérents pour identifier comment ils réagissent par rapport à ce partenariat éventuel.  Les résultats de cette diffusion d’information sont attendus.  Démarche du COORACE Midi-Pyrénées: organisation de sessions de formations pour les permanents et entrée dans la démarche validée par cette participation. Un groupe projet « hôtellerie-restauration » serait donc constitué à l’issue de ces formations. Travail sur les outils à formaliser : une convention d’engagement Coorace MP-SIAE pour intégrer le projet, modèle de courrier pour rencontrer l’ensemble des UMIH départementales, un état des lieux des pratiques dans les secteur CHRD de nos adhérents, …

16 Les avancées du partenariat en région
Pays de Loire Lancement de la démarche commerciale vers le secteur de l’hôtellerie-restauration dans un département: la Vendée Organisation d’une journée de travail sur l’hôtellerie-restauration Contact avec l’UMIH d’ici la fin d’année 2013

17 La formation pour les salariés permanents
Basse-Normandie Formation réalisée sous la forme d’un TSF (Transfert de savoir-faire) pour la Basse Normandie. La formation n’existait pas encore sous sa forme à ce jour. Franche Comté Réalisation en 2012 de plusieurs  journées d’information  pour l’ensemble des Associations intermédiaires de la Région Midi-Pyrénées 1 session organisée les 2/3 décembre 2013 à Toulouse ; 16 AI et ETTI positionnées sur cette formation, soit 22 personnes intéressées Pays de Loire Dates à programmer pour février

18 La formation pour les salariés en parcours
Franche Comté Sur les années 2009 et 2013, organisation de 2 formations en partenariat avec Pôle Emploi, GRETA, CMAJ, Adhérents de l’UMIH sur le savoir de base et savoirs-êtres dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. POE – CQP agent de restauration 34  stagiaires concernées 18 sorties à l’emploi et/ou la formation Basse-Normandie Projet d’appel d’offre AGEFOS de financement de la formation avorté en 2013 du fait de trop peu d’inscription. Reprogrammation pour le 1er trimestre 2014. Pays de Loire Prévision d’une POE collective en début d’année 2014 – faire un point sur le nombre de participants


Télécharger ppt "Présentation du partenariat COORACE/UMIH Centre – 7 janvier 2014"

Présentations similaires


Annonces Google