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16 ème congrès de lAFLYHT 26 mars 2009. Nouvelle configuration des services de l'État en charge du tourisme Janvier 2009 : Naissance de la DGCIS – Direction.

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1 16 ème congrès de lAFLYHT 26 mars 2009

2 Nouvelle configuration des services de l'État en charge du tourisme Janvier 2009 : Naissance de la DGCIS – Direction générale de la compétitivité, de l'industrie et des services Vocation de la DGCIS : le développement des entreprises et de l'ensemble des activités de services Une sous-direction du tourisme organisée autour de 4 thématiques : - les destinations touristiques - les clientèles touristiques - les professions du tourisme - la compétitivité et le développement des activités touristiques

3 Les priorités 2009 de la sous-direction du tourisme Le projet de loi sur le développement et la modernisation des services touristiques - Réforme du régime juridique des agences de voyage - Réforme du classement hôtelier - Tourisme social - Création dune agence pour le développement du tourisme

4 Les emplois attendus dans le secteur de lhôtellerie et de la restauration Le secteur de lhôtellerie-restauration en quelques chiffres établissements en France métropolitaine Trois régions dominent en nombre détablissements : Ile de France, Rhône-Alpes, PACA emplois dont salariés Trois régions occupent plus de 50 % de leffectif salarié : Ile de France, Rhône-Alpes, PACA

5 Où forme ton aux métiers de lhôtellerie et de la restauration Globalement toutes les régions sont dotées de structures de formation initiale. Les trois mêmes régions dominent en nombre de structures de formation : Ile de France, Rhône-Alpes et PACA Certaines régions sont bien dotées sans être des régions traditionnellement qualifiées de touristiques Nord-Pas de Calais : 23 établissements scolaires et 19 CFA Département de la Moselle : 8 ES et 5 CFA

6 Répartition des emplois salariés Primauté des emplois de serveurs (37%) Puis des emplois de production culinaire (32%) Emplois liés à lhébergement (employé détage) : 6 % Emplois liés à laccueil : 6 % De lordre de emplois non salariés permanents

7 Métiers de lhôtellerie et de la restauration en tension Difficultés de recrutement particulièrement aigues sur les emplois ouverts aux débutants Besoins annuels évalués à personnes Ecarts constatés entre les effectifs formés sur une année et les besoins annuels estimés. - production culinaire - emplois de services : garçon/serveuse de restaurant, de café- restaurant, de brasserie, de restauration collective - emplois de lhébergement : réception hôtelière, employé détage

8 Métiers de lhôtellerie et de la restauration en tension Enquête Unedic-CREDOC sur les besoins de main dœuvre Employés et agents de maîtrise : projets dembauche formulés par les entreprises, dont effectifs permanents et effectifs saisonniers - Cadres de lhôtellerie et de la restauration : 4214 recrutements déclarés dont 1689 en saisonnier - Cuisiniers : projets dembauche dont saisonniers Les cuisiniers arrivent en 8éme position des 10 métiers qui connaissent les plus fortes difficultés de recrutement

9 Focus sur lemploi saisonnier dans le tourisme Quest ce quun emploi saisonnier ? Article L ° du code du travail : « emplois à caractère saisonnier ou pour lesquels, dans certains secteurs dactivité définis par décret ou par convention ou accord collectif de travail étendu, il est dusage constant de ne pas recourir au contrat de travail à durée indéterminé en raison de la nature de lactivité exercée et du caractère par nature temporaire de ces emplois ». Article D ° du code du travail précise « lhôtellerie et la restauration, les centres de loisirs et de vacances »

10 Focus sur lemploi saisonnier dans le tourisme Quelques chiffres Dans le secteur du tourisme, le nombre de travailleurs saisonniers est estimé à environ , dont dans lhôtellerie-café-restaurant Champ salarial qui souffre dun déficit de lisibilité statistique

11 Focus sur lemploi saisonnier dans le tourisme Trois profils de travailleurs saisonniers - Pluriactifs locaux - Actifs ou pluriactifs migrants - Etudiants ou jeunes exerçant un premier emploi dans lattente dun autre emploi

12 Focus sur lemploi saisonnier dans le tourisme Où se situe lemploi saisonnier ? En station de montagne: 2 pics de fréquentation, lhiver et lété Sur le littoral : une haute saison avec un pic en juillet-août. Le littoral regroupe 27% de lemploi touristique total du pays. Dans les espaces de montagne hors station et dans lespace rural, la saisonnalité est particulièrement marquée dans lhébergement autre que lhôtellerie avec un pic en juillet-août Dans les espaces urbains, peu de saisonnalité

13 Focus sur lemploi saisonnier dans le tourisme Les sujet délicats liés à lemploi saisonnier -la précarité du statut -Le logement -Laccès à la formation professionnelle continue -Laccueil des saisonniers sur les lieux dactivité -Lindemnisation du chômage saisonnier


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