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Bac Pro Cuisine et CSR.

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Présentation au sujet: "Bac Pro Cuisine et CSR."— Transcription de la présentation:

1 Bac Pro Cuisine et CSR

2 Information collective vendredi 6 décembre 2012 – Lycée Camille Claudel - Mantes la Ville

3 Réseau des GRETA : dispositif de Formation tout au long de la vie de l’Éducation Nationale.
Créé en 1973, le réseau des GRETA (GRoupements d'ETAblissements publics) est le premier organisme de formation d'adultes en France.

4 Diplôme du Ministère de l’Education nationale
FORMATION Bac Pro Diplôme du Ministère de l’Education nationale Reconnaissance de compétences professionnelles, technologiques et générales suffisantes pour exercer une activité professionnelle qualifiée, ainsi que pour s’adapter à l’évolution des techniques et des méthodes de travail.

5 Bac Pro Cuisine OBJECTIF
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

6 OBJECTIF Bac Pro CSR Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s'adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.  

7 Bac Pro Cuisine Débouchés
Le titulaire du Bac Pro Cuisine peut occuper par exemple les postes suivants :  premier commis,  chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,  chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective. 7

8 Débouchés Bac Pro CSR Le bachelier CSR peut occuper par exemple les postes suivants :  adjoint au directeur de restaurant  chef de rang  maître d'hôtel 8

9 CONDITIONS D’EXERCICE
Horaires fractionnés, soirée, week-end, jours fériés Pics d'activité («coup de feu»). Activité en zone à température élevée Manipulation de plats chauds, de produits divers et d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) Port d'une tenue professionnelle Connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP) 9

10 TYPES D’ENTREPRISE Le titulaire d’un Bac Pro Restauration peut travailler dans les domaines suivants :  restauration commerciale ou restauration collective,  entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc). 10

11 ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Bac Pro Cuisine Pôle n° 1 : Organisation et production culinaire Pôle n° 2 : Communication et commercialisation en restauration Pôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration Pôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration Pôle n° 5 : Démarche qualité en restauration

12 ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Bac Pro CSR Pôle n° 1 : Communication, démarche commerciale et relation clientèle Pôle n° 2 : Organisation et services en restauration Pôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration Pôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration Pôle n° 5 : Démarche qualité en restauration

13 PROGRAMME Pratique professionnelle Technologie Domaine professionnel
Prévention-sécurité -environnement Domaine professionnel Mathématiques / sciences physiques Anglais Français Histoire – géographie Education civique Arts appliqués Domaine général

14 PLANNING ET EMPLOI DU TEMPS
SUR DEMANDE :

15 CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION
Type de contrat ? CDI ou CDD pour une durée comprise entre 6 et 12 mois, jusqu’à 24 mois sous certaines conditions. Public Jeunes âgés de 16 à 25 ans Demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus. Durée du travail Identique à celui des autres salariés de l’entreprise. Le temps de formation est inclus dans le temps de travail. Le contrat peut être conclu à temps partiel. Tutorat L'employeur peut désigner un tuteur au sein de l’entreprise pour encadrer le salarié en contrat pro.

16 CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION
Rémunération

17 MODE DE VALIDATION La validation des épreuves a lieu en examen ponctuel ou en CCF (contrôle en cours de formation). Les Greta sont membres de l’Education Nationale et sont autorisés, à ce titre, à délivrer le diplôme du Bac Pro dans le cadre du contrôle continue : Contrôle en Cours de Formation (CCF). Les formateurs sont formés puis habilités par les corps d’Inspection de l’Académie.

18 CRITERES DE REUSSITE Titulaire d’un diplôme de niveau V ou ayant effectué toute la scolarité y conduisant Pas d'antécédents allergiques Capacité à travailler aux horaires habituels de la profession Pouvoir supporter une station prolongée debout Être motivé !

19 Pour toutes questions, contactez :
Jean-Christophe LEBRUN, Conseiller formation GRETA Tel :


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