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Laurence Galland Collège Léonard de Vinci 76230 BOIS-GUILLAUME Novembre 2007 CAP Agent Polyvalent en Restauration.

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1 Laurence Galland Collège Léonard de Vinci BOIS-GUILLAUME Novembre 2007 CAP Agent Polyvalent en Restauration

2 Textes officiels Arrêté du 22/07/99 Référentiel disponible sur le site – Cliquer sur « Base de diplômes de lenseignement professionnel » – Sélectionner « Certificats daptitude professionnelle » puis rechercher dans « Tous les domaines »

3 Sommaire 1. Référentiel de lemploi 2. Les secteurs dactivités 3. Les fonctions 4. Les compétences 5. Lenseignement professionnel 6. Lenseignement général 7. Les périodes de formation en entreprise 8. Organisation des périodes de formation en entreprise 9. Le règlement dexamen du domaine professionnel 10. Le règlement dexamen du domaine général 11. Lorganisation des C.C.F. du domaine professionnel 12. Lorganisation des C.C.F. du domaine général 13. Qualités et intérêts

4 1. Référentiel de lemploi Où exerce le titulaire du CAP APR? Dans des établissements de production et/ou de distribution alimentaire Quelle sont ses activités? – Préparations et assemblage de mets – Distribution, présentation des produits – Nettoyage et entretien des locaux et du matériel

5 2. Les secteurs dactivités Services de restauration collective : Structures publiques, privées ou associatives (Administrations, Santé, Scolaire et Universitaire, Entreprise,…) Restauration commerciale : Restauration en libre service, rapide, à thèmes (cafétéria, sandwicherie, viennoiserie,…) Fabrication de plateaux conditionnés : Transports aériens et ferroviaires

6 3. Les fonctions 4 catégories de fonctions : – Production – Service et communication – Entretien – Gestion de la qualité

7 3. Les fonctions Fonction de Production – Réception et stockage des denrées et des marchandises – Réception et entreposage des plats préparés – Réalisation des opérations préliminaires sur les productions culinaires

8 3. Les fonctions Fonction de service et de communication – Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente – Accueil, information, conseil et service du client – Encaissement des prestations – Transmission dinformation

9 3. Les fonctions Fonction dentretien – Entretien des locaux et des équipements – Lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et des ustensiles de production

10 3. Les fonctions Fonction de gestion de la qualité – Pratique de la qualité dans les fonctions de production, de service et de communication, dentretien

11 4. Les compétences 4 capacités : – C1 - Sinformer – C2 - Sorganiser – C3 - Réaliser – C4 - Communiquer

12 5 - Lenseignement professionnel - Formation pratique : préparation culinaire, distribution au client et entretien des locaux et du matériel. - Les savoirs associés : sciences de lalimentation, microbiologie appliquée et connaissance des milieux professionnels. - La Vie Sociale et Professionnelle (préparation au S.S.T.)

13 6 - Lenseignement général Français Mathématiques Histoire/géographie Physique/chimie Education physique et sportive Anglais (facultatif)

14 7. Les périodes de formation en entreprise : 15 semaines obligatoires réparties sur les deux années : 7 semaines en 1ère année 8 semaines en 2ème année

15 8 - Organisation des périodes de formation en entreprise 1ère année 3 semaines Découverte du milieu professionnel. 4 semaines Sur différents postes, lélève effectue des activités en relative autonomie. 2ème année 4 semaines Participer à lensemble des activités professionnelles du référentiel. Support à lévaluation des compétences mise en œuvre en situation réelle. 4 semaines

16 9 – Règlement dexamen du domaine professionnel Certificat dAptitude Professionnelle Agent Polyvalent en Restauration Scolaires (établissement privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections dapprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) EpreuvesUnitésCoef.Mode Ep1 – Production de préparations froides et chaudes U16 C.C.F. Ep2 – Mise en place de la distribution et service au client U25 C.C.F. Ep3 – Entretien des locaux, des matériels, des équipements U35 C.C.F. V.S.P. (Vie sociale et professionnelle) U61 C.C.F.

17 10 - Règlement dexamen du domaine général Certificat dAptitude Professionnelle Agent Polyvalent en Restauration Scolaires (établissement privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections dapprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) EpreuvesUnitésCoef.Mode Expression française U 42 C.C.F. Maths/Sciences physiques U 52 C.C.F. Ed. Physique et Sportive U 71 C.C.F. Langue vivante (facultative) Ponctuelle orale

18 11 – Organisation des C.C.F. du domaine professionnel Le contrôle en cours de formation a lieu en 2ème année au cours de 3 situations dévaluation : - Lors de la 1ère P.F.E. et de la 2ème P.F.E. lélève est évalué lors de situations dévaluation en Ep1, Ep2 et Ep3. Celles-ci sont réalisées avec le tuteur et un membre de léquipe pédagogique. - Une 3ème situation dévaluation a lieu en centre de formation en Ep1, Ep2 et Ep3. Lors de cette évaluation un professionnel est obligatoirement associé.

19 12 - Organisation des C.C.F. du domaine général Expression française Mathématiques Sciences physiques 1ère année - 1 dossier en géographie - 1 épreuve de français - 1 situation dévaluation avec entretien en mathématiques - 1 situation dévaluation en mathématiques, physique et chimie 2ème année - 1 dossier en histoire - 1 épreuve en français

20 13 - Qualités et intérêts Avoir le sens de lhygiène et de la sécurité Avoir le sens de lorganisation et de la communication Être dynamique Avoir une bonne résistance physique Etre rapide

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