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Les apports de soufre et de magnésie

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Présentation au sujet: "Les apports de soufre et de magnésie"— Transcription de la présentation:

1 Les apports de soufre et de magnésie : raisonnement au niveau de la parcelle

2 Les apports de soufre et de magnésie
1. Carence en soufre 2. Préconisation en soufre 3. Carence en magnésie 4. Préconisation en magnésie 5. Carence sur le maïs

3 1. Carence en soufre Carence en soufre sur dernière feuille de céréales. La carence en soufre contrairement à la carence en azote apparaît d’abord par un jaunissement de la plus jeune feuille.

4 1. Carence en soufre Décolorations des feuilles les plus jeunes, les nervures restant vertes. A la floraison, les pétales se décolorent également et la nouaison est perturbée (siliques vides).

5 2. Préconisation en soufre
Conseil sur céréales d’hiver et de printemps Pluie 1/10 au 1/03 Apport (kg SO3/ha) à réaliser : si apport sur le précédent > 60 kg SO3 / ha si précédent sans apport de soufre Risques élevés : sols superf. filtrants sols argilo-calcaires superficiels, sols sableux caillouteux, limons caillouteux superficiels > 300 mm 40 50 < 300 mm 20 30 Risques moyens : sols argilo-calcaires moyennement profonds, limons battants froids humides > 500 mm 300 à 500 mm Risques faibles : sols profonds sains, limons argileux profonds, limons francs, sols argileux Remarque : pas d'apport en cas d'apports réguliers de fumier sur la parcelle Source : ARVALIS – Janvier 2007

6 3. Carence en magnésie Carence en magnésie

7 4. Préconisation en magnésie
TYPE DE SOL : Sable Limons Argilo-calcaire et Craie CEC (Metson) 3 à 7 7 à 12 > 12 Teneur seuil 40-50 ppm 60-70 ppm 70-80 ppm Apports si teneur du sol < seuil 40 à 60 kg MgO/ha/an Modalités Apport annuel Blocage possible pour 3 à 5 ans Anciennes normes : K/Mg en méq < 2 ou K/Mg en %o < 4 ou Mg en % de la CEC > 3 Ne sont plus d’actualité (MgO présent aussi en profondeur dans le profil).

8 5. Carence sur le maïs Feuille saine Phosphore Potasse Azote Magnésie
Sécheresse Maladie (helmintosporiose) Phytotoxicité 5. Carence sur le maïs

9 Les apports de soufre et de magnésie
Fin de la présentation Créé le 14/06/05 par P. Royer


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